03.12 05:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Какие тайны скрывают партийные избирательные списки?

11.12.2014, 10:11
Политические партии Таджикистана на этой неделе проведут съезды, на которых объявят списки своих кандидатов.

Политические партии Таджикистана с 13 по 16 декабря проведут свои предвыборные съезды, на которых определят списки своих кандидатов на предстоящих парламентских выборах по общереспубликанским округам. Политические партии, как предполагается, выдвинут тех кандидатов, которые были «украшением» прежних списков, и которые, практически не принесли партии необходимые голоса.

Партия исламского возрождения Таджикистана определит свой список кандидатов 16 декабря на партийном съезде, но по предварительной информации, возглавит партийный список лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, который сейчас является депутатом парламента.

По словам Мухиддина Кабири, ПИВТ составит свой список из числа членов партии – политиков. По его словам, необходимости привлекать в этот список лиц, не являющимися членами партии нет, если иного решения не примет съезд.

“Если поэты, академики и известные личности попадут в этот список и принесут партии больше голосов, но при этом они не будут иметь опыта работы в парламенте, от этого не будет пользы, ни парламенту, ни партии. Это советская традиция, привлекать доярок и рабочихи представителей других профессий. Но теперь ситуация совершенно другая, которая требует серьезного подхода”

Исламская партия Таджикистана имеет в парламенте два месте, одно из которых занимает председатель и другое его заместитель.

В таком же примерно положении находится и Коммунистическая партия Таджикистана. Лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов является ветераном парламента, и вот уже третий срок вместе со своим заместителем Исмоилом Талбаковым представляют свою партию в парламенте.

Он говорит, что выступает против создания списка из лиц, приносящих голоса и молодых технократов. По его словам, компартия отличается от других партий, потому что желает преобразовать строй из капиталистического в социалистический.

"Какой прок от личностей и молодежи? Никакого. Молод, стар, являются личностью, или нет, должен быть верен идее. То общество, в котором мы живем, не является обществом коммунистов.

Общество капиталистов, которые раскалывают орехи на головах рабочих и дехкан” говорит Шабдолов.

Народно-демократическая партия Таджикистана, которую называют правящей, занимает почти все места в парламенте и у нее есть свои расчеты, и как видно, никаких изменений в режиме ее участия в избирательной гонке не предвидится.

НДПТ заявляет, что предварительный список партии определен, и он находится на столе председателя партии, одновременно президента Таджикистана Эмомали Рахмона

По словам руководителя отдела по связям с общественностью Усмона Соле, список на 90% состоит из новых лиц.

“В списке, который предложен на обсуждение, все являются членами партии. Председатель пока не выразил своего мнения, в любом случае, станет ясно в субботу, 13 декабря.

Окончательного варианта у нас нет, он у руководства ” – заявил Усмон в беседе с Радио Озоди.

Пока достоянием СМИ из этого списка стало имяАбдуджаббора Рахмонова, бывшего министра образования, а ныне ректора Педагогического университета Таджикистана. В прошлом НДПТ формировал свой список из числа лиц, которые являлись чиновниками, что являлось своеобразной перестановкой партийных кадров. По этой схеме, чиновник становится депутатом и остается в этом статусе до выхода на пенсию. По опыту двух предыдущих парламентских выборовв 2005 и 2010 годах выходит, что 16 кандидатов правящей партии являются бессменными представителями парламента.

В то время как опытные политические партии идут на встречу к выборам с нужными имлицами, знакомыми общественности, партия “средних лет” – Социал-демократическая готовится к очередному сражению. Эта партия, которую в Таджикистане еще называют партией «интеллигенции», при всех своих усилиях так не смогла попасть в парламент. В прошлом от этой партии в предвыборную борьбу вступали журналисты, предприниматели, следователи, но не добились успеха.

Заместитель председателя СДПТ Шокирджон Хакимов говорит, что социал-демократы не против выдвижения известных личностей, но вряд ли найдет человек, который пожелал бы иметь проблемы с правительством из-за сотрудничества с оппозиционной партией.

“Мы приглашаем личности, интеллигенцию, но у них потом появляются проблемы с властями, или не имеют политической воли, или другие причины заставляют их воздержаться от выдвижения от нашей партии, и стараются выдвинуться от Народно-демократической партии ”- отметил Шокирджон Хакимов.

Тем временем, Социалистическая партия, которая ориентируется на правительство, выбрала 8 человек кандидатами в депутаты будущего парламента. Однако уже известно, что первые места в этом списке займут председатель СПТ Абдухалим Гаффоров и его заместитель Зариф Наимов. В этом списке есть также академик, который не является членом партии.

В беседе с Радио Озоди председатель Демократической партии Таджикистана Саидджафар Усмонов сказал, что готовятся к выборам серьезно, и пока не пришли к единому мнению по поводу партийного списка.

Он не исключает включения в партийный список ДПТ лиц, не являющихся членами партии.

Представители Аграрной партии Таджикистана и Партии экономических реформ, которые получили места в парламенте Таджикистана в ходе выборов 2010 года также определят свой список на съезде. В Таджикистане функционирует 8 политических партий, точнуючисленность членов которых, кроме самих партий никто не знает. Но они сами говорят о десятках тысячах своих членов.

Фарходи Милод

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Какие тайны скрывают партийные избирательные списки?

Какие тайны скрывают партийные избирательные списки?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ