04.12 13:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посол Украины в Таджикистане: Искажая факты, Кремль дискредитирует общее героическое прошлое некогда дружественных народов

21.10.2014, 16:42
28 октября 2014 года отмечается 70-я годовщина освобождения Украины от фашистских захватчиков. В Украине, как и в Таджикистане, свято чтят подвиг героев, внесших свой вклад в Победу во ІІ мировой войне. Склоняем головы перед воинами-таджиками, которые в ожесточённых боях с гитлеровскими захватчиками проявляли образцы доблести и отваги.

Воины из Таджикистана Д.Азизов, А.С.Гордеев, Б.Давлатов, Х.Касымов, М.И.Новосельцев, С.Турдыев, У.Якибов и др. за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при форсировании Днепра, были удостоены звания Героя Советского Союза.

На фоне тех героических дней особую горечь вызывает нынешняя захватническая политика Кремля, распространение в РФ нетерпимости, ксенофобии и антисемитизма. Так, 16 октября с. г. МИД РФ опубликовал комментарий в связи с «акциями радикал-националистов в отдельных городах Украины», содержащий традиционные для российской пропаганды искривлённые оценки ситуации в соседнем государстве.

Комментарий в очередной раз наполнен логикой двойных стандартов. МИД РФ говорит о «категорическом непринятии роста неонацистских настроений в Европе», тогда как на самом деле РФ поддерживает и тесно сотрудничает с националистическими и праворадикальными силами в европейских странах.
Именно Россия в своей антиукраинской политике активно использует лозунги фашистской направленности. Благодаря информационно-пропагандистской кампании Кремля, в российском обществе угрожающими темпами распространяются идеи ксенофобии, антисемитизма, нетерпимости, растет враждебность к Украине, Евросоюзу, США. Вследствие её агрессии и пропаганды на востоке Украины гибнут сотни мирных людей.

Утверждения о росте неонацистских настроений в Украине являются вымыслом и искусственно насаждаются российской пропагандой. Память о великом подвиге своего народа в борьбе с фашизмом и миллионных жертвах, понесённых Украиной во время мировых войн и при тоталитарном режиме, для украинцев священна, поэтому неонацистская и фашистская идеология является враждебной и неприемлемой для украинского общества.

Радикальные идеи чужды и неприемлемы для украинской власти и общества. Украинское общество по своему мировоззрению толерантно и осуждает любые проявления ксенофобии, антисемитизма, нетерпимости. Радикальные силы являются маргинальным явлением – это подтверждают как результаты выборов Президента Украины (за представителей правых сил суммарно проголосовали лишь 1,86% избирателей), так и данные социологических опросов по поводу симпатий электората на внеочередных парламентских выборах.

Только в избирательной программе Всеукраинского объединения «Свобода», которому симпатизируют от 4% до 6,3% избирателей, определены задачи по обеспечению «национальной справедливости», однако и для этой политической силы крайние радикальные настроения не являются характерными.

Отсутствие в Украине тенденций к проявлению антисемитизма и ксенофобии, других нарушений прав человека на основе дискриминации, подтверждено в докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека и Верховного комиссара по делам нацменьшинств ОБСЕ, а также в докладах о ситуации в сфере прав человека в Украине, подготовленных Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Кроме того, председатель Ассоциации еврейских организаций и обществ Украины И.Зисельс заявил об уменьшении проявлений антисемитизма в Украине за последние годы и назвал российскую пропаганду необоснованной.

Одной из ключевых задач Кремля является дестабилизация ситуации по всей Украине и последующее возвращение к власти пророссийских сил. Ведется мощная информационно-провокационная работа с целью организации массовых протестов. События 13 октября (акции солдат Нацгвардии с требованием о демобилизации) и 14 октября (столкновения возле Верховной Рады Украины) являются элементами диверсионной работы российских спецслужб.

По данным Службы безопасности Украины, российские спецслужбы применяют очень простую схему: во время больших украинских праздников или принятия парламентом важных решений провоцируется конфликтная ситуация при участии «неизвестных» молодчиков. Совершенно «случайно» в этих же местах появляются российские тележурналисты, снимающие спровоцированные на улицах украинских городов беспорядки. Потом это видео охотно тиражируется российскими СМИ.

Известно, что к организации столкновений, которые провокаторам все-таки не удалось перевести в массовые, причастен, в частности, 18-й центр ФСБ РФ. Организаторы планировали протестные акции в Харькове, Херсоне, Николаеве, Запорожье, Одессе, Виннице, Днепропетровске и Павлограде. После провала спецоперации Кремль решил прибегнуть к своим традиционным обвинениям в нарушениях прав человека и доминировании радикальных настроений в Украине.

Пропагандируя агрессию и безосновательно обвиняя Украину в доминировании радикальных сил, Москва умышленно манипулирует сознанием людей, которые, негативно относясь к подобным явлениям, не владеют достаточной информацией для собственного анализа.
Вымышленные обвинения направлены не только на отвлечение внимания мирового сообщества от реальных преступлений против человечества, совершённых российскими солдатами и наёмниками в Украине, от невыполнения РФ Минских договорённостей, но и на нивелирование миротворческих усилий украинской власти по нормализации ситуации на Донбассе.

Своей пропагандой и дезинформацией Кремль сеет зёрна ненависти, ксенофобии, антисемитизма в человеческом сознании. В РФ ультранационалистические настроения и движения получают значительную поддержку со стороны государства. Об опасности такой политики свидетельствует, в частности, ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и в самой Федерации: там сегодня процветают межнациональная рознь и нетерпимость к другим культурам.

Легко манипулируя историческими фактами и понятиями вроде «неонацизма» и «фашизма», российская власть теряет связь с реальностью и дискредитирует таким образом не Украину, а общее героическое прошлое двух некогда дружественных народов – украинского и российского – во ІІ мировой войне. Забыв о том, что с болью воспринимается каждым солдатом времён Великой Отечественной и их потомками, Москва искусственно разжигает межнациональную рознь, уподобляясь, таким образом, тем, против кого совместно воевали наши предки.

Российский призыв «защитить права россиян и русскоязычных», активно использовавшийся для аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на востоке Украины, по своей сути и методу воплощения воссоздаёт лозунги нацистского режима в Германии. Мы знаем, к чему это приводит, и сейчас наблюдаем схожий процесс.

В своей политике Кремль опирается на ультранационалистические, неонацистские и праворадикальные политические силы в Европе, поддерживающие её агрессию. С их помощью она ведёт антиукраинскую кампанию в демократическом мире. Финансируя эти маргинальные силы, РФ содействует распространению идей нетерпимости и шовинизма в Европе.

РФ продолжает дестабилизировать ситуацию в Украине путём организации и финансирования протестных акций. Москва становится мировым идеологом новой оккупационной политики, нацизма и сепаратизма; изменяет памяти своих героев, погибших в ІІ мировой войне. Строительство в Федерации «третьего Рима» сталинскими методами превращает страну в «четвёртый рейх». Обвиняя Украину в «притеснениях русскоязычного населения», Кремль не замечает, что русскоязычные украинские граждане сегодня находятся в авангарде патриотической борьбы за независимость Украины от России.

Убеждён, что из серьёзных испытаний, выпавших сегодня на долю украинской нации, Украина выйдет ещё более единой, независимой, демократической и процветающей европейской страной. Искренне верю в дальнейшее последовательное углубление дружественных украинско-таджикских отношений. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить уважаемых читателей «Авесты» с 90-летним юбилеем Душанбе, пожелать добра, мира и процветания народу Таджикистана!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол Украины в Таджикистане: Искажая факты, Кремль дискредитирует общее героическое прошлое некогда дружественных народов

Посол Украины в Таджикистане: Искажая факты, Кремль дискредитирует общее героическое прошлое некогда дружественных народов
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ