03.12 03:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Новый Таджикистан". Может ли партия развиваться без лидера?

09.12.2013, 09:32
Инициативная группа по созданию партии «Новый Таджикистан» планирует в течение недели провести свое собрание.

Один членов инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Махмудджон Косимов 8 декабря в беседе с Радио Озоди сообщил о намерениях провести в течении недели в Душанбе собрание этой незарегистрированной партии.

«Мы планируем провести на этой неделе заседание инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан». На заседании планируем обсудить вопрос о дате проведения учредительного съезда. Кроме того, есть несколько человек, которые хотели бы присоединиться к нашей инициативной группе, мы намерены обсудить и этот вопрос».

Члены инициативной группы ранее объявили, что намерены провести очередное заседание 6 декабря, но теперь отсрочку объясняют тем, что ряд членов инициативной группы находились в это время за рубежом. Как ожидается, члены инициативной группы на предстоящем заседании выступят также с заявлением по поводу судебного процесса в отношении главного инициатора партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова.

По словам Косимова, после усиления давления на членов инициативной группы по созданию новой партии в апреле – мае несколько членов инициативной группы за их бездействие были исключены из рядов группы.
Однако в условиях, когда главный инициатор партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов арестован, возможно, ли официальное признание партии и может ли она стать популярной среди населения?

Таджикский эксперт Парвиз Муллоджонов говорит, несмотря на то, что Зайд Саидов находится в тюрьме, он продолжает оставаться политическим символом этой партии.

«Однако, мы уже имеем в Таджикистане горький опыт ареста лидера партии, после чего деятельность партии стала бесцветной. Я имею ввиду, Махмадрузи Искандарова, который был лидером Демократической партии и был посажен в тюрьму.

Возможно, то же самое может произойти и с партией «Новый Таджикистан». Без главного лидера и без такого руководителя, возможно, партия не будет развиваться».

Мулоджонов добавил, несмотря на то что Демократическая партия Таджикистана еще существует, однако она сильно потеряла свое влияние после ареста Искандарова и эксперты больше не считают ее оппозиционной партией. Тем временем, по мнению некоторых экспертов, влиятельность партии зависит не от отдельных личностей, а больше от ее идейного фундамента.
Таджикский политолог Гани Абдулло говорит на постсоветском пространстве и в мире есть примеры, когда лидер партии находится в тюрьме, но партия продолжает свою деятельность.

«Например, на Украине лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко в тюрьме, но ее партия активна и даже имеет представителя в парламенте. Партия Нельсона Манделы, была активна, когда он был в тюрьме. Т.е. если появится социальная необходимость в партии, подобной партии «Новый Таджикистан», она может стать влиятельной и под руководством другого человека ».

Абдулло говорит, что опорой партии «Новый Таджикистан» могут стать мелкие и средние предприниматели. Потому что именно этот слой населения для защиты своих интересов нуждается в партии. Крупные предприниматели могут защитить свои интересы другими методами.

Проблемы Зайда Саидова с властями Таджикистана начались после того, как 6 апреля он объявил о создании инициативной группы по формированию партии «Новый Таджикистан». Уже 1 мая, когда он находился в поездке в Европе, прокуратура Душанбе возбудила против него дело, обвинив в многоженстве и начала обыски в его доме, допрашивая его родственников. Зайд Саидов заявил, что вернется в Таджикистан, чтобы доказать свою невинность, но 19 мая, сразу же по возвращению был задержан прямо в аэропорту Душанбе, несмотря на то, что имел статус депутатской неприкосновенности.

Абдулло Ашуров

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Новый Таджикистан". Может ли партия развиваться без лидера?
03.12.2016

Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ