06.12 05:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Из кожи вон

26.04.2013, 01:30
Ученые называют кожу «вторым мозгом», поскольку в ней находится огромное количество нервных окончаний и волокон, обеспечивающих связь всех се участков с подкорковыми центрами и корой головного мозга. Кожный покров формируется у нас еще до рождения - у человеческого зародыша эпидерма (внешний слой кожи), мозг и нервная система развиваются одновременно и из одной клетки.

В течение нашей жизни центральная нервная система ведет с кожей непрерывный диалог посредством нейронов. Именно благодаря этой связи кожа участвует в наших эмоциональных переживаниях: мы белеем от страха или злости, краснеем от стыда, возбуждения или гнева, чувствуем мурашки от отвращения или, наоборот, от очень приятных переживаний. «Более того, чувство «ползанья мурашек» может возникнуть только от одного воспоминаний об этих приятных или неприятных вещах, что говорит о возможности кожи включаться в различные «социальные» эмоции - переживание вины, стыда, обиды, раздражения», - говорит Ирина Малкина-Пых. телесно-ориентированный психотерапевт. Потому этот орган считается барометром не только физического, но и эмоционального состояния. По словам специалиста, его можно рассматривать как психосоматический орган - «базисный орган всех восприятий» и зеркало психических процессов.

Кожа - своеобразная граница между человеком и окружающей средой, между собственным и чужим миром, между Я и не-Я.

Часто именно она становится сценой, на которой разыгрываются внутренние конфликты.
И кожные болезни - их физическое, видимое проявление.

ЕСТЬ КОНТАКТ?

Одна из главных психологических задач кожи - быть органом контакта, мостом к окружающей среде. С точки зрения психосоматики, кожные заболевания - не что иное, как нарушение границы контакта. Наш покров реагирует тем пли иным образом. если взаимодействие с внешним миром неадекватно (слишком часто или редко, навязчиво пли, наоборот, формально), то есть не соответствует нашим потребностям. «Ярко эта функция выражена у маленьких детей, - говорит Ирина Малкина-Пых. -Младенцы, получающие достаточно физического взаимодействия. быстрее набирают вес и формируют психомоторные навыки, они более спокойны, реже болеют. На психическом уровне такой контакт вырабатывает у ребенка чувство защищенности, уверенности. Когда малышу его не хватает - допустим, мама считает, что нельзя баловать и час то брать на руки, -он начинает реагировать кожей, чтобы привлечь к себе внимание: появляются всевозможные сыпи, диатезы. Если родители не исправят ситуацию, такая реакция может закрепиться н позже перейти в хроническое заболевание. Доказано, что 98% детей, страдающих нейродермитом, отвергаемы матерью». Нередко приступы нейродермита (нервно-аллергическое заболевание, главные признаки которого - зуд и покраснения кожи) возникают и при проблемах в партнерских отношениях, в разлуке с близкими, или когда человек взаимодействует с кем-то, очень притягательным для него в эмоциональном плане. Мультиспиральная компьютерная томография позволяет проводить томографию (КТ) с максимальной скоростью сканирования и использует рентгеновские лучи для получения послойных изображений и детальной визуализации структуры тканей практически всех внутренних органов человека.

По мнению автора книги «Твое тело говорит: Люби себя!», психолога Лиз Бурбо, кожа представляет способность человека ценить себя перед лицом окружающего мира. «Будучи оболочкой тела, замечает специалист, - она отражает то, что мы думаем о себе. Тому кто хочет узнать, что он па самом деле думает о своем Я, достаточно описать свою кожу. Например, если она нежная, значит, я считаю себя нежным, ранимым». Любая кожная проблема, убеждена Лиз Бурбо, - свидетельство того, что человек стыдится себя, придает слишком большое значение мыслям других о себе, не разрешает быть собой и охотно отвергает собственное Я. Его внутренняя цельность легко нарушается даже слабыми воздействиями извне - такая личность очень чувствительна к происходящему, позволяет окружающим задеть ее за живое и не может полюбить себя такой, какая она есть. «Серьезная кожная болезнь - отличный способ отдалиться от людей, - говорит психолог. - Кожа дает нам возможность вступать в контакт с другими людьми, 11 она же позволяет нам изолироваться от них. Человек может настолько стыдиться себя, что отказывается вступать в отношения с кем-либо, используя заболевание в качестве оправдания, -становится «неприкасаемым». Ему хотелось бы иметь новую кожу, то есть полностью измениться». Даже такая прозаичная проблема, как прыщи, способна многое сказать о нашем психологическом самочувствии. «Акне - признак подсознательного стремления оттолкнут!» других, не дать себя рассматривать, особенно вблизи. Это кожное заболевание говорит о том. что ты себя не любишь, не умеешь этого делать и недостаточно себя уважаешь. Оно свойственно очень чувствительным, замкнутым натурам, часто беспокоит людей, которые стараются быть не такими, какие они есть», - резюмирует специалист.

ТОНКАЯ НАТУРА

Если кожа действительно так чувствительна к нашим мыслям и эмоциям, получается, при малейшем переживании мы должны покрываться сыпью? На деле, конечно, так не происходит. «Есть определенная группа людей, которые в силу личностных черт предрасположены к болезням кожи, - объясняет Ирина Малкина-Пых. - Прежде всего это личности со слабым типом нервной системы. Такое понятие, как темперамент, лежит в основе нашего характера п определяет силу, уравновешенность и подвижность нервных процессов. Из четырех видов темперамента - холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик - последний можно в полной мере отнести к «слабому» типу». Меланхолики нерешительны, неуверенны в себе, им с трудом дается любой выбор. Они пассивны, обидчивы, склонны ко всевозможным опасениям по поводу и без. И общая отличительная особенность таких людей - большая потребность в ласке.

По словам специалиста, у тех. кто склонен «реагировать кожей», ярко выражена эмоциональная неуверенность, сильная зависимость от матери. Они совершенно не в состоянии выносить чередование удаления и близости в отношениях, причем нередко одновременно переживают агрессивные побуждения и потребность солизиться. «Это нарушение способности к контакту и отношениям происходит на ранних стадиях развития ребенка, - продолжает телесно-ориентированный психотерапевт. - В его основе -проблема первого переживания кожной чувствительности именно во взаимодействии с мамой».

Если проанализировать историю жизни человека с кожной болезнью, выяснится, что он испытал ранний дефицит в сфере тела и ощущений. Тепла и защищенности, по большей части передающихся при тесном физическом контакте, ему часто не хватало. Собственную мать такие люди обычно описывают как отвергающую или холодную, отца - как человека, у которого постоянно не хватает времени и терпения. Может быть и другая сторона - утрированная нежность со стороны одного из родителей. Кроме того, при вторжении на территорию «собственного мира» ребенка, которое выражается в навязывании взглядов, диктаторской позиции по отношению к малышу, игнорировании его желаний и чувств, запретах делать то, что он хочет, с большой вероятностью можно предположить: став взрослым, он испытает, что значит «реагировать кожей» на внутренние конфликты.

ТО, ЧТО ТЕБЯ КАСАЕТСЯ

В наших ли силах сделать так. чтобы собственная кожа сообщала миру только о позитивных сторонах Я? «Мы должны изменить представления о себе, - уверена Лиз Бурбо. - Для этого стоит перечислить на листе бумаги свои положительные качества и каждый день дополнять этот список одним новым пунктом. Если это вызывает затруднения, можно обратиться за помощью к тем, кто хорошо нас знает. Проблемы с кожей - важный сигнал, что человеку необходимо дать себе право быть несовершенным. Осознать, что можешь без чувства вины принять решение, которое позволит «спасти свою шкуру», даже если это решение не понравится близким».

Тем, кто уже вышел из подросткового возраста, но по-прежнему страдает от угрей, психолог советует мысленно вернуться в то время и тщательно проанализировать все, что происходило тогда. Не проходящие прыщи говорят, что человек продолжает страдать от психологических травм, полученных подростком, и ему - опять же - пора пересмотреть отношение к себе. Если высыпания появляются в зрелом возрасте, это может значить, что в юности мы подавили в себе какие-то негативные переживания, связанные с посягательством на свою индивидуальность. «В данном случае акне - это сообщение: тело помогает освободиться от глубинных эмоций, которые ты больше не в силах подавлять, - объясняет Лиз Бурбо. - Тело говори!’: тебе следует больше уважать себя и признать свою внутреннюю красоту».

В критические моменты кожа способна не только ретранслировать проблемы, но и успокаивать. «Посредством кожного покрова мы воздействуем на стрессы и тревоги. - замечает Джо Наварро. - Всякий раз, когда массируем свои ладони и лоб, трем подбородок и виски, поглаживаем шею. на самом деле используем кожу, чтобы стать умиротвореннее, сосредоточеннее». Прикосновение к коже действует как релаксант, заставляет почувствовать, что мы не один, и в то же время вернуть пас к реальности.

Юлия Сивакова

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Из кожи вон

Из кожи вон
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ