08.12 13:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пять альтернатив Bitcoin: в какую инвестировать, и почему этого делать не стоит

13.02.2014, 23:50
Перспектива иметь кошелек с постоянно растущими в цене монетами, позволяющими анонимно приобретать товары в Интернете, не может не будоражить умы. Криптоплатежные системы привлекают инвесторов, людей, стремящихся быстро разбогатеть, и, конечно же, криминальные структуры и киберпреступников.

Что такое криптовалюта?

Идея анонимной и защищенной финансовой сети с децентрализованным управлением родилась в конце 90-х годов в среде программистов - сначала в виде алгоритмов и детально описанных принципов работы.

Важной составляющей такой системы является наличие у каждого активного пользователя копии базы всех когда-либо существующих транзакций для самоконтроля системы. Копия хранится в виде зашифрованных блоков, которые формируют «цепь» - базу транзакций системы. Любое историческое изменение данных в такой цепи приводит к разрушению целостности блоков, так как шифрование каждого последующего блока основывается на данных из предыдущего.

Основной денежной единицей криптоплатежной системы является «монета» - электронная информация с уникальным идентификатором. Каждый пользователь системы обладает уникальным идентификатором (номером кошелька). Для большинства криптоплатежных систем количество монет является конечным и фиксированным. Максимальное количество монет определяется используемым алгоритмом, на котором построена система. При проведении транзакций фактически происходит перенаправление уникальных монет из одного уникального кошелька в другой, что упрощает контроль.

Для успешного проведения любой транзакции необходимо подтверждение платежной сети, в данном случае в роли сети выступают иные пользователи системы, которые становятся гарантами подлинности платежа и записывают его в свою локальную базу. Совокупность локальных баз (цепей зашифрованных блоков) постоянно обновляется и синхронизируется.

В процессе подтверждения подлинности на компьютере гаранта производятся сложные математические вычисления для проверки, действительно ли монета принадлежит источнику платежа, и последующая запись новой подтвержденной транзакции в блок и цепь.

Далее информация о такой транзакции распространяется постепенно по всем пользователям в процессе синхронизации. В типичном случае для проведения транзакции и подтверждения ее легитимности достаточно единичного подтверждения, но для крупных сумм стараются дождаться подтверждений как минимум от шести других пользователей сети.

Участие в подтверждении чужих транзакций - это довольно сложный и трудоемкий процесс для компьютера, требующий как времени, так и больших вычислительных мощностей. Это связано с тем, что в зрелых криптоплатежных системах количество существующих транзакций достаточно велико, и добавление нового блока к цепи -очень сложная математическая задача, связанная с шифрованием.

Чтобы стать полноценным участником платежной системы, необходимо установить на компьютер кошелек - программный компонент, являющийся клиентом и сервером в одном флаконе. При этом при переводе монет между кошельками можно либо указывать его уникальный номер, либо передавать монеты напрямую на IP-адрес с установленным кошельком. За перевод денежных средств взимается плата в зависимости от используемой криптоплатежной системы - фиксируемая либо зависящая от размера транзакции.

Первичные монеты можно приобрести у других пользователей или получить за участие в системе в виде гаранта платежей. За подтверждение чужих транзакций и формирование новых для системы блоков в цепи активные пользователи получают монеты. Такой процесс называется май-нингом (добычей монет). Новым же блоком в системе может считаться тот, который получил более 120 подтверждений от других пользователей (синхронизуется с ними).

Одной из самых известных криптовалют является Bitcoin. Между тем это лишь одна из разновидностей криптовалюты. Всего насчитывают более чем 60 различных альтернативных цифровых криптовалют.

Долгое время валюта Bitcoin существовала сама по себе и не имела связей с внешним миром, но потом все больше и больше компаний, продающих услуги в Интернете, стали применять Bitcoin как средство оплаты, где есть возможность купить готовый бизнес в Москве на выгодных условиях. Кардинально взгляд на криптовалюту изменился, когда впервые были проведены торги Bitcoin, и ее курс к доллару США стал официально оцениваться.

Пристальное внимание к Bitcoin вызвано прежде всего стабильным повышением курса этой криптовалюты к реальным деньгам начиная с 0,3 цента за монету в 2010 году. Сегодня курс превышает 1000 долларов за монету. Такой рост связывают с очень успешным стартом валюты на мировой бирже в Китае, где Bitcoin получил 5 млн долларов инвестиций.

Многие по достоинству оценили преимущества неконтролируемых и легко передаваемых денег, которые не подвержены территориальному или политическому воздействию. В условиях сложности и дороговизны использования общепринятых финансовых рынков криптовалюта открывает пользователям невиданную прежде свободу от ограничений и контроля.

Не случайно даже в сенате США были проведены слушания на тему потенциальной угрозы криптовалюты, по результату которых Федеральная резервная система США признала их «легальным средством обмена».

Bitcoin признан экспертами как зрелая криптовалюта, которая не может дать быстрого обогащения. В результате из тени своего «старшего брата» стали появляться иные валюты - последователи идеи анонимной финансовой системы. Как и Bitcoin, большинство подобных криптовалют работает на принципах майнинга и сложных математических вычислений. Инвестиции в такие валюты выгодны на старте, когда создано лишь небольшое число транзакций и коротких цепей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пять альтернатив Bitcoin: в какую инвестировать, и почему этого делать не стоит

Пять альтернатив Bitcoin: в какую инвестировать, и почему этого делать не стоит
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ