05.12 21:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

СПТ просит Налоговый комитет быть откровенным

24.05.2013, 10:08
Открытое письмо Налоговому комитету Республики Таджикистан, а также Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли от Союза потребителей Таджикистана.

«СОЮЗ потребителей Таджикистана является организацией, которая принимает активное участие в продвижении реформы управления многоквартирными домами. Суть реформы заключается в организации свободных рыночных форм управления многоквартирным жильем при активном участии собственников квартир в процессе управления и демонополизации сектора, что призвано обеспечить сохранение и восстановление жилищного фонда Республики Таджикистан, создание условий для благоприятного проживания в городах страны.

Правовые основы реформы управления многоквартирными домами заложены в Законе Республики Таджикистан «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья (ТСЖ)» от 5 августа 2009 года. После вступления в законную силу для эффективной реализации настоящего Закона был разработан и подписан ряд постановлений мэрии города Душанбе для поддержки инициатив собственников по созданию ТСЖ и применению других форм управления многоквартирными домами. В частности, Постановление №603 от 10 декабря 2009 года и Постановление №471 от 19 ноября 2011 года. Данные постановления стали примером для городов Худжанд, Курган-Тюбе, Чкаловск и Куляб, руководство этих городов приняло соответствующие постановления для поддержки инициатив граждан. В результате этих постановлений и активной совместной просветительской работы Союза и администраций пяти городов было создано более 170 ТСЖ.

За все время действия упомянутого закона продолжается периодически возникающий спор между ТСЖ и местными налоговыми органами, в основном в Худжанде и Душанбе, где сосредоточено большинство товариществ. В связи с чем Союз потребителей Таджикистана просит Налоговый комитет предоставить официальные разъяснения по вопросу налогообложения товариществ собственников жилья во избежание дальнейших недоразумений, неправильной трактовки норм налогового законодательства.

Суть спора в следующем:

Товарищество собственников жилья – является некоммерческой организацией, в соответствии со статьей 17 Закона «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья». Некоммерческая организация, согласно нормам Гражданского кодекса, это организация, основной целью которой не является извлечение прибыли и распределение её между участниками.

Режим налогообложения для некоммерческих организаций особенный, исходя из специфики их деятельности и доходов. Они могут заниматься предпринимательской деятельностью и в этом случае облагаются всеми необходимыми налогами. В остальном такие доходы некоммерческих организаций, как пожертвования, гранты, членские взносы, освобождаются от налога на прибыль и налога по упрощенной системе. Что четко прописано в статье 110 «Льготы», подраздел 2 «Налог на прибыль», и статье 294 «Льготы», глава 43 «Упрощенная система налогообложения для субъектов малого бизнеса» новой редакции Налогового кодекса РТ. Данные нормы практически слово в слово присутствовали и в прежней редакции Налогового кодекса.

Впервые в 2010 году возник спор между представителями налоговых инспекций в Худжанде и Душанбе и представителями товариществ собственников жилья. Налоговые инспекторы отказывались принимать отчеты ТСЖ, мотивируя это тем, что ТСЖ должны оплачивать налог по упрощенной системе с полученных членских взносов, а также не признавая ТСЖ как некоммерческие организации. Спор продолжился в письмах по инстанциям. Однако во всех ответных письмах Налоговый комитет как Союзу (в письме от 24.09.2010, № 3602/2.1), так и в ответе ТСЖ (от 19.04.2013, № 3144/7.1) не даёт прямого ответа на заданные вопросы. А кроме того, приводит статью 16 Закона «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья», приводя доводы, которые в данной статье отсутствуют!

В частности, статья 16 данного Закона: «Товарищество создается собственниками помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом, обеспечения его сохранности и содержания, пользования общим имуществом и земельным участком, а также в установленном законодательством порядке распоряжения общим имуществом». Налоговый комитет в обоих письмах с промежутком в три года указывает почему-то данную статью как содержащую следующее: «Товарищество на основании Договора оказывает услуги собственникам квартир». Где в приведенной выше статье 16 можно найти такую норму?

Кроме этого, в ответных письмах по сути ответа нет. Да и запросы Союза и ТСЖ «Намоён» были конкретно о налогообложении членских взносов некоммерческих организаций!

Для разрешения спора Союз потребителей отправлял также письмо в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ с просьбой толкования данных статей закона. Ответ парламента (от 13.09.2010, №2456) разъяснял, что «приведенные Союзом нормы не нуждаются в специальном толковании, так как все ясно изложено. ТСЖ являются некоммерческими организациями и на них распространяются все льготы, предназначенные для некоммерческих организаций». Спор в 2010 году сам собой затих после пересылки письма парламента и вновь был поднят в 2013 году. Инспекторы опять начали отказываться принимать отчеты, что само по себе незаконно!

На основании вышеизложенного просим конкретно ответить на один вопрос: облагается ли налогом такой доход товарищества собственников жилья, как членские взносы?

Также просим вновь прокомментировать парламент вопрос применения статьей 110 и 294 Налогового кодекса Республики Таджикистан по отношению к ТСЖ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
СПТ просит Налоговый комитет быть откровенным

СПТ просит Налоговый комитет быть откровенным
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ