03.12 03:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Немецкий министр: Наши проекты в Бадахшане

05.09.2012, 14:12
Министр развития ФРГ Дирк Нибель в интервью DW рассказал, что проекты в Горном Бадахшане остановлены и объяснил, почему Душанбе и Бишкек не достигнут всех «целей тысячелетия».

Мирному развитию Центральной Азии следует уделять повышенное внимание, так как ее безопасность влияет на безопасность европейского континента. Такое мнение в интервью DW высказал министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Дирк Нибель (Dirk Niebel) по итогам своей поездки по странам региона, состоявшейся в конце августа 2012 года. Он также рассказал о том, почему немецкие специалисты приостановили свою работу в Горном Бадахшане и каких «целей тысячелетия» не сможет достичь Таджикистан и Киргизия.

DW: Таджикистан и Киргизия считаются самыми нестабильными странами Центральной Азии. Вы побывали в Таджикистане сразу после обострения конфликта в Горном Бадахшане. Какие у вас впечатления?

Дирк Нибель: Таджикистан и Киргизия относятся к самым бедным странам региона. Местные правительства начали реформы для борьбы с бедностью, но их реализация идет медленно. Причины кроются как в дефиците правовой защищенности населения, так и в недостаточно эффективном государственном управлении. В своих беседах с представителями правительства и гражданского общества двух стран я подчеркнул, что основной предпосылкой для мирного социально-экономического развития страны является решительная борьба с коррупцией и соблюдение прав человека.

Особенно сильно меня впечатлила дискуссия с участницами и участниками «Центральноазиатской школы современной журналистики», которые активно и очень критично рассказывали о возможностях для своей работы и делились представлениями о роли масс-медиа их стран в будущем.

- Насколько внутриполитическая ситуация в Киргизии и в Таджикистане - я имею в виду конфликт в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана - мешают реализации совместных проектов развития с немецким участием?

- Из-за событий в Горном Бадахшане мы были вынуждены остановить наши проекты в этом регионе. Приоритетом в работе для нас остается безопасность сотрудников. Но я надеюсь, что эта остановка продлится недолго, потому что ситуация, в которой оказались жители Памира, тяжелая. Условием для нашего участия и помощи в развитии региона является то, что таджикистанское правительство прозрачно и открыто урегулирует конфликт - именно об этом я настоятельно напомнил президенту Таджикистана Эмомали Рахмону в ходе нашей встречи. В остальных регионах страны мы продолжаем нашу работу.

В Киргизии внутриполитическая ситуация другая. Как бы противоречиво это ни звучало, но несмотря на то, что мы застали республику в момент поиска новой правящей коалиции, весь процесс протекал мирно и в рамках Конституции КР. Я оцениваю это как достижение молодой - и в Центральной Азии первой - парламентской демократии. Поэтому в настоящий момент мы не видим никаких оснований что-либо менять в нашей работе в Киргизии.

- Можно ли в контексте вывода войск международной коалиции из Афганистана сказать, что республики Центральной Азии приобрели большее значение для вашего министерства? Собирается ли ведомство по делам экономического сотрудничества и развития Германии увеличить объем помощи странам региона?

- Мы уже более двадцати лет реализуем программы, способствующие развитию стран Центральной Азии на двусторонней основе, как, например, с Таджикистаном и Киргизией, и в рамках общерегиональных проектов. Но вы правы: в свете вывода войск из Афганистана следует уделить повышенное внимание мирному развитию всего региона. Проблемы Центральной Азии - организованная преступность, терроризм и наркоторговля - таковы, что безопасность Европы отчасти зависит от этого региона. Тем активнее мы должны искать пути решения этих проблем, в том числе и с помощью совместных проектов развития.

Мы стараемся уменьшить конфликтный потенциал, поддерживая региональное сотрудничество, будь то в области водопользования, образования, экономики или защиты природных ресурсов. Нам помогают другие доноры из Евросоюза, например, в том, что касается эффективного управления границами и борьбой с наркотиками.

- Один из ориентиров в вашей работе - так называемые «цели тысячелетия», которых бедные и развивающиеся страны, согласно планам ООН, должны достичь к 2015 году. Как далеки от них Киргизия и Таджикистан?

- Обе страны, судя по всему, смогут достичь не всех «целей тысячелетия» - особенно в сфере здравоохранения. Как в Таджикистане, так и в Киргизии материнская и детская смертность пока остаются на слишком высоком уровне. Слишком много смертельных случаев и в результате заболевания туберкулезом. Поэтому мы поддерживаем эти страны в том, что касается реформы системы здравоохранения. Так, мы помогли Таджикистану провести ремонт и обновить оборудование центральной больницы для туберкулезных больных в поселке Мачитон и смогли повысить качество диагностики там до международного уровня. В итоге, с 2005 года число операций, связанных с заболеваниями туберкулезом, уменьшилось на 75 процентов. В Киргизии же мы помогаем роддомам и стараемся улучшить состояние рожениц и новорожденных.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Немецкий министр: Наши проекты в Бадахшане

Немецкий министр: Наши проекты в Бадахшане
03.12.2016

Декабрь 2016 (56)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ