05.12 07:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нацбанк разъяснил причины очередного «взлета» доллара

03.08.2015, 10:38
Одним из основных факторов роста курса доллара на наличном рынке Таджикистана в конце июля является резкое снижение в последние дни месяца курса российского рубля по отношению к американской валюте, заявляет Национальный банк Таджикистана (НБТ).

В сообщении регулятора отмечается, что курс российского рубля к доллару с начала июля снизился на 7,8%, а всего за последние восемь дней прошлого месяца - на 6,0% (с 55,84 рублей до 60,22 рублей за $1).

«Снижение курса российского рубля в основном происходит за счёт снижения цен на нефть (с $57,01 до $52,87 за 1 баррель). Соответственно курс российского рубля за этот период по отношению к сомони также снизился на 5,0% (с 0,1160 сомони до 0,1102 сомони за 1 российский рубль)», - говорится в сообщении.

Отмечается, что «данная ситуация послужила причиной снижения продажи российского рубля и доллара США со стороны физических лиц и привела к практическому прекращению покупки российского рубля в наличных долларах США на внутреннем рынке».

В НБТ рост рыночного курса доллара связывают также с «сезонным фактором». «Каждый год в начале августа растет спрос на покупку доллара США со стороны индивидуальных предпринимателей, которые занимаются импортом товаров и продуктов первой необходимости. Особенно в этом году после окончания священного месяца Рамазан и праздничных покупок и продаж вдвое увеличился спрос на покупку доллара США», - поясняют в Нацбанке.

В регуляторе успокаивают, что «ситуация находится под контролем» и, что НБТ «вместе с кредитными организациями принимает все необходимые меры для удержания курса доллара США на уровне 6,52-6,54 сомони».

В Нацбанке отмечают, что за последнюю неделю июля рыночный курс доллара составил 6,67-6,69 сомони, несмотря на то, что установленный регулятором курс американской валюты остался без изменений.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк разъяснил причины очередного «взлета» доллара

Нацбанк разъяснил причины очередного «взлета» доллара
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ