10.12 17:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Садоводы и предприниматели Исфары заняты сбором урожая фруктов в Хатлоне

18.06.2015, 15:42
Сотни индивидуальных предпринимателей из сел и джамоатов города Исфары, источником доходов которых в основном является сбор и сушка абрикосов и торговля сухофруктами, сегодня заняты сбором абрикосов в садах городов и районов южного региона страны.

Как ранее сообщало «АП», резкие холода в конце марта и начале апреля текущего года в Согдийской области нанесли огромный ущерб садам и виноградникам аграрных хозяйств региона.

В частности, заморозки, произошедшие в период цветения фруктовых деревьев, почти полностью уничтожили будущий урожай абрикосовых садов Исфары.

Согласно статистическим данным, предоставленным «АП» администрацией города Исфары, в результате холодов значительный ущерб нанесен 9076 гектарам из 10290 га существующих садов. В том числе пострадали 8678 га садов косточковых фруктов и 251 га виноградников. Общий ущерб в денежном выражении составил 26 миллионов 818 тысяч сомони.

В рамках мер, предпринятых по устранению последствий этого стихийного бедствия, по согласованию руководства Согдийской и Хатлонской областей, главы ряда городов и районов области вместе с руководителями предприятий по переработке фруктов и овощей осуществили рабочую поездку в южные регионы республики с целью рассмотрения возможности закупки фруктов и овощей.

Так, в результате рабочего визита руководителей перерабатывающих предприятий во главе с председателем города Исфары Давроном Зохидзода в Хатлонскую область, 4 консервных предприятия Исфары подписали соответствующие договора с садоводческими хозяйствами Хатлона о закупке и переработке фруктов и овощей.

По словам директора ООО «Субхи Ватан» Абдуманнона Эрматова, эти меры решили их проблему с поставкой сырья для предприятия.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь главы города Исфары Икбол Тешаев, в настоящее время более 100 частных предпринимателей Исфары, каждый из которых привлек в качестве сезонных рабочих от 10 до 15 жителей сел Исфары, заняты в садах Восейского, Фархорского, Шахритузского, Кубодиенского и Бохтарского районов сбором и сушкой фруктов.

По словам предпринимателя Хайрулло Ризоева, в результате поездки руководства города в Хатлонскую область у исфаринских садоводов появилась возможность компенсировать убытки, нанесенные стихией, за счет работы в садоводческих хозяйствах южного региона. По его словам, он арендовал в Восейском и Фархорском районе 15 га фруктовых садов и с привлечением 5 жителей Исфары и 10 местных жителей сейчас занят сбором и сушкой урожая.

Как сообщили «АП» в администрации джамоата Чоркух, в настоящее время более 30 частных предпринимателей джамоата заняты сбором и сушкой фруктов на юге республики, в том числе братья Нусратулло и Саидимон Ахтамовы арендовали 13 га садов в Кубодиенском и Шахритузском районах и привлекли к работе 17 жителей джамоата Чоркух и 34 местных жителей.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Садоводы и предприниматели Исфары заняты сбором урожая фруктов в Хатлоне

Садоводы и предприниматели Исфары заняты сбором урожая фруктов в Хатлоне
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ