10.12 13:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мэрия: «Подорожание – это не негативное явление, а свидетельство роста доходов населения»

15.06.2014, 12:16
За последние три дня один килограмм мяса на рынках Душанбе подорожал на три сомони.

Сегодня на рынках столицы килограмм мяса стоит от 36 до 40 сомони. На самом крупном столичном мясном рынке на 33 микрорайтне за 36 сомони вам дадут кило самого низшего качества.

Владелец одной из мясных лавок Нарзулло Иброхимов в беседе с Радио Озоди сказал, что мясо подорожало из-за роста цен на корма. По его словам, сейчас килограмм жмыха дошл до 3,5 сомони. Кроме того, по его словам, в летний период скот перегоняют на летние пастбища, чем и объясняется сокращение на рынке.

Но покупатели считают, что торговцы традиционно взвинтили цены на продовольствие накануне священного месяца Рамазан. Жительница Душанбе Мархамат Холова говорит, что вынуждена сокращать мясо в рационе своей семьи.

«Что же делать, без мяса тоже нельзя. Вот и приходится ехать через весь город, чтобы купить здесь подешевле», - говорит она.

Холова говорит, что до наступления Рамазана не будет покупать говядину, будет готовить на семью, используя куриное мясо и яйца, они дешевле.

Администрация города Душанбе ранее пыталось регулировать цены на мясо, определяя торговцам определенный «коридор» цен, за рамки которого они не имели права переходить. Но, как показывает практика, эти радикальные меры приводили к закрытию многих мясных лавок и возникновению дефицита мясной продукции в городе.

Однако на этот раз власти столицы решили действовать иначе.

Руководитель управления экономического развития и торговли администрации города Душанбе Сайфулло Амонов в интервью Радио Озоди сказал, что власти намерены предотвратить резкое подорожание мясной продукции путем интервенции, или вмешательства на рынок.

«Вообще в условиях рыночной экономики цены определяет закона спроса и предложения. Однако администрация города путем выделение беспроцентных кредитов предприятиям пытается организовать интервенцию на четырех государственных рынках. Т.е. на эти средства, предприятия и и рынки могли бы закупить продукты первой необходимости и реализовывать по относительно не дорогой цене, чтобы предотвратить резкий скачок цен».

Амонов заявил, что рост цен не является только отрицательным явлением. По его словам, систематическое подорожание на рынке свидетельствует о повышение покупательской способности населения и росте уровня его доходов.

Согласно официальной статистике, численность населения Душанбе составляет 760 тысяч человек и производит ежедневно 15 тонн говядины и мяса мелкого рогатого скота. Однако согласно требованиям ВОЗ, такое количество населения должно потреблять в сутки не менее 45 тонн мяса.

Стоимость мяса в Душанбе гораздо выше, чем в соседних столицах. Так, например, кило говядины в Ташкенте составляет от 32 до 34 сомони, в Бишкеке - 34 сомони, а в Кабуле 25 сомони.

В Таджикистане в 2013 году на каждого члена семьи приходилось примерно 14 кило мяса, что значительно меньше установленных международных норм. Так, например, в Австралии на душу населения приходится 110 кило мяса в год.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мэрия: «Подорожание – это не негативное явление, а свидетельство роста доходов населения»

Мэрия: «Подорожание – это не негативное явление, а свидетельство роста доходов населения»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ