10.12 08:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Антимонопольная служба: АЗС вправе самостоятельно формировать цены на бензин

26.08.2013, 16:46
Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана начала проверку на автозаправочных станциях Таджикистана на предмет ценообразования топлива.

Как сообщил «АП» начальник отдела конкуренции Антимонопольной службы Таджикистана Акбар Ходжаев, проверки начались после того, как цены на топливо стали резко расти, и антимонопольному органу необходимо выяснить при каких условиях это произошло, и нет ли сговора между точками АЗС.

Дело в том, что рынок у нас свободен и каждый имеет право устанавливать цену, исходя от своих затрат и цены товара, государство не имеет право регулировать цены, однако есть право пресекать попытки сговора на товарном рынке и эта функция полностью возложена на антимонопольное ведомство.

Как оказалось, список доминирующих субъектов на топливном рынке Таджикистана, занимающихся импортом нефтепродуктов, заметно изменился. К примеру, отныне в этом списке не числится компания «Фароз», имеющая свои АЗС по стране, доля ООО «Газпромнефть Таджикистан» заметно сократилась почти до 30%, а несколько новых компаний из Согдийской области стали новыми крупными поставщиками топлива и вошли в список доминантов. Отметим, что организация, вошедшая в список доминирующих компаний, обязана согласовывать с Антимонопольным органом каждое повышение или понижение стоимости своего товара с подробным описанием причин изменения цены.

«В этом году заметно расширился круг оптовых поставщиков. Они по свободно отпускным ценам поставляют заправкам, а заправки как самостоятельные юридические лица, с учётом спроса и предложения, формируют розничные цены на бензин. Поэтому если в одной АЗС цена на бензин 5,80 сомони, а в другой 6,20 сомони – это нормальная рыночная экономика», - отмечает Ходжаев.

При этом он сказал, что в случае, если стоимость товара меняется буквально за день, после того как один из участников рынка установил стоимость выше другого и при этом все хотят заработать больше, и приближают свою цену под максимальную, то стоит проверить насколько эти шаги участников рынка правомерные.

«Рынок ГСМ был стабилен и остаётся таковым и сегодня. Рыночные колебания мы изучаем и проводим мониторинг, где будет изучаться, откуда завозится топливо и по какой цене. Например, компания «Газпромнефть Таджикистан» завозит одну тонну ГСМ по средней цене в 1,2 тыс. долларов, а топливо из Кыргызстана растамаживается по цене 900 долларов, конечно здесь и розничная стоимость должна быть разной. Никто не имеет право равняться на кого-то другого», - отмечает Ходжаев.

Стоимость бензина марки АИ-92 в Душанбе за последнюю неделю заметно увеличилась. В начале прошлой недели цены на этот вид топлива в некоторых автозаправочных станциях столицы не превышали 5,80 сомони за 1 литр, в некоторых - цена была установлена в районе 6 сомони, в то время как цены на автозаправках «Газпромнефть Таджикистан» были максимальными и АИ-92 реализовалось там по цене 6,20 сомони за литр. Постепенно к концу прошлой недели, как показали наблюдения, такой цены на бензин как 5,80 сомони нет в помине. Стоимость 1 литра АИ-92 сегодня составляет 6-6.20 сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Антимонопольная служба: АЗС вправе самостоятельно формировать цены на бензин

Антимонопольная служба: АЗС вправе самостоятельно формировать цены на бензин
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ