11.12 11:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан все-таки останется до конца года без узбекского газа

25.07.2013, 08:50
Таджикистан не смог договориться с Узбекистаном о поставках природного газа на 2013 год.

Как сообщил 24 июля на пресс-конференции министерства энергетики и промышленности РТ директор ОАО «Точиктрансгаз» Саидахмад Шарофиддинов, несмотря на то, что в прошлом году было официальное письмо от премьер-министра Таджикистана своему узбекскому коллеге и правительство в первом квартале этого года обращалось с официальным письмом к узбекскому правительству, ответ Узбекистана так и не последовал.

«Узбекская сторона не выражает свою позицию, и мы не знаем, что будет дальше. Если ближе к зиме этот вопрос не решится, то в этом году Таджикистан так и останется без газа», - сказал он.

Шарофиддинов отметил, что необходимо надеяться на разработку собственных месторождений, чтобы не быть в зависимости от внешних факторов.

Первый заместитель министра энергетики и промышленности Пулод Мухиддинов, в свою очередь, отметил, что сегодня в Таджикистане работают компании с мировым именем - французская Total, китайская CNPS, канадская Tethys Petroleum Ltd., которые дают надежду на то, что в Таджикистане через некоторое время начнётся добыча природного газа и нефти.

«Мы думаем, что эти компании не просто так проявили интерес к Таджикистану и их работа в скором времени даст отличные результаты», - отметил Мухиддинов.

Отсутствие природного газа привело к сокращению производства в «Таджикцементе», который с начала года простаивает и ведет работы по переходу на угольное топливо, на предприятии по производству алюминия «Талко», которое вынужденно переходит на оборудование, синтезирующее газ из угля. Большинство сотрудников «Таджиктрансгаза» отправлены в бессрочный отпуск без содержания.

Как сообщалось ранее, компания продолжает поддерживать давление на газопроводе, чтобы он оставался работоспособным.

Узбекистан прекратил подачу природного газа в Таджикистан с 31 декабря 2012 года, объясняя это окончанием срока договора по поставкам. В телефонограмме, отправленной таджикской стороне от «Узтрансгаз», не говорилось о возможностях продления договорённости по поставкам газа.

В 2012 году Таджикистан импортировал порядка 125 млн. кубометров узбекского природного газа из запланированных 145 млн. кубометров. Стоит отметить, что этот годовой объём природного газа, который Таджикистан импортировал в 2012 году, равен ежесуточной добыче «голубого топлива» в Узбекистане.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан все-таки останется до конца года без узбекского газа

Таджикистан все-таки останется до конца года без узбекского газа
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ