28.11 22:43
Привет, гость
 

Завтра в Душанбе таджикские юноши вступят в борьбу за Кубок Азии по футболу

04.10.2022, 13:34
Завтра, 5 октября в Душанбе начнутся матчи отборочного турнира Кубка Азии - 2023 среди юношеских сборных до 17 лет в группе «Н».

В этой группе за путевку в финальную часть чемпионата Азии сыграют юношеские сборные Таджикистана, Афганистана и Монголии. Все игры пройдут в столице с 5 по 9 октября на Центральном стадионе.

По итогам отборочного раунда в финальную стадию Кубка Азии - 2023 выйдут победители десяти групп и пять лучших команд, занявших вторые места.

Чемпионаты Азии среди юношей до 2008 года проводились среди футболистов до 17 лет, затем Азиатская конфедерация футбола уменьшила возраст участников на один год – до 16 лет, а начиная с этого года вновь вернула прежний возрастной формат – до 17 лет.

Юноши Таджикистана начали участвовать в отборочных соревнованиях Кубка Азии (называется также чемпионатом) с 1994 года. В первом в своей истории турнире АФК определила в одну группу все команды Центральной Азии. Квалификационный турнир с участием команд Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана прошел в Алматы и таджикские футболисты не смогли выйти из этой группы. В отборочных турнирах 1996, 1998 и 2000 годов команда Таджикистана также выступила неудачно.

Наконец, в 2002 году Таджикистан в квалификации занял первое место, групповые соревнования которой прошли в Душанбе. Выиграв матчи у Пакистана и Туркменистана, таджикская команда с 6 очками заняла первое место в группе и впервые в своей истории завоевала заветную путевку в финальный раунд чемпионата в ОАЭ.

Однако, в том году ФИФА дисквалифицировала все команды Таджикистана из-за вмешательства госорганов в дела национальной Футбольной федерации. В итоге, занявшая втрое место команда Пакистана отправилась на финальный этап Кубка Азии вместо Таджикистана.

Провалив отбор следующего чемпионата в 2004 году, Таджикистан успешно выступил в квалификации 2006 года. В группе с Пакистаном и Индией, таджикские футболисты выиграли оба матча и отправились впервые в своей истории в финальный раунд, который состоялся в Сингапуре.

Согласно жеребьевке, Таджикистан попал в группу «Б», его соперниками были команды Ирака, Ирана и Йемена. Победив всех соперников, команда Таджикистана с 9 очками заняла первое место, и вся азиатская футбольная общественность восприняла это как большую сенсацию.

Но главная сенсация была еще впереди. В четвертьфинале юные таджикские футболисты обыграли главного фаворита чемпионата – Южную Корею со счетом 1:0.

Однако в полуфинале они проиграли сборной КНДР, будущему чемпиону Азии 0:3. В борьбе за бронзовую медаль и за путевку на чемпионат мира команда провела напряженный матч со сборной Сирии. Основное время встречи закончилось со счетом 2:2, в дополнительное время соперники забили друг другу еще по одному голу. Пришлось определить счастливого обладателя путевки на ЧМ и бронзу Кубка Азии по серии пенальти.

Таджикистан выиграл 5:4 и впервые в своей истории - в то время как единственная команда из СНГ - вышел на чемпионат мира.

На чемпионат Азии 2008 года Таджикистан вновь отобрался, хотя и со второго места в группе с Узбекистаном, Туркменистаном, ОАЭ, Палестиной и Бангладеш. Однако путевку на финальный раунд получила команда, которая заняли место ниже Таджикистана – сборная Туркменистана. Дело было в том, нашу сборную вновь подвергли дисквалификации из-за нарушения устава ФИФА.

Таджикским юношам не повезло в отборочных турнирах 2010, 2012, 2014 и 2016 годов.

Очередная волна успеха пришла в отборочном цикле 2018 года. В домашних стенах Таджикистан вышел победителем группы, где играл с Оманом, Туркменистаном, Сирией и Мальдивами.

Команда отправилась в Малайзию, где проходил основной раунд Кубка Азии, где наряду с медалями можно было выиграть путевку на чемпионат мира, в качестве «темной лошадки» для соперников. Более 10 лет прошло с того головокружительного успеха в Сингапуре, выросло новое поколение футболистов и никто не знал, на что способна таджикская команда.

Старт получился просто провальным, проиграв хозяевам поля сборной Малайзии с крупным счетом 2:6, таджикские футболисты оказались в роли аутсайдера. После этого большинство не верило в команду Таджикистана, что она сможет воспрянуть духом и преодолеет последствия этого поражения. Во втором матче с одним из безусловных фаворитов турнира Японией таджикская команда героически выстояла натиск соперника и добилась нулевой ничьи.

Одно очко из шести возможных также не давало больших надежд на исправление ситуации. В третьем туре в сложнейшем матче таджикские юноши справились с психологическим настроем и обыграли соперника с результатом 2:1.

В итоге с 4 очками команда заняла 2-е место в группе и вышла в плей-офф.

В 1\8 финала им предстояла игра сильнейшей на тот момент командой КНДР. Проявив упорный характер, Таджикистан обыграл соперника по серии пенальти 4:2 (основное время завершилось вничью 1:1).

А в полуфинале была незабываемая, возможно, самая лучшая в истории таджикского футбола встреча с Южной Кореей. Основное время, как и в матче с северокорейцами, завершилось вничью 1:1, а по пенальти лучшими оказались таджикистанцы.

Команда Таджикистана впервые вышла на финальный поединок. Но потратив немало сил, таджикские юноши не смогли сломить сопротивление сборной Японии. Проиграв с минимальным результатом 0:1, команда удостоилась серебряной награды и получила путевку на участие в чемпионате мира в Бразилии.

В мундиале наша команда сразилась с Аргентиной, Испанией и Камеруном. Выиграла у африканцев, но уступила асам мирового футбола. Команду в Душанбе встретили как героев, футболистов принял сам президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Завтра в борьбу за Кубок Азии-2023 вступят уже другие футболисты, но, как считают спортивные эксперты, успех их предшественников и фактор своего поля должны стать удачным стимулом для нынешней команды.

Расписание турнира:

1-й тур

5 октября (среда)

Начало – в 19:00 часов

Монголия – ТАДЖИКИСТАН

2-й тур

7 октября (пятница)

Начало – в 19:00 часов

Афганистан – Монголия

3-й тур

9 октября (воскресенье)

Начало – в 19:00 часов

ТАДЖИКИСТАН – Афганистан

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Завтра в Душанбе таджикские юноши вступят в борьбу за Кубок Азии по футболу

Завтра в Душанбе таджикские юноши вступят в борьбу за Кубок Азии по футболу
28.11.2022


Ноябрь 2022 (50)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ