После недавнего проигрыша команде Иордании со счетом 1:3, наша футбольная дружина извинилась перед многочисленной армией болельщиков за слабую игру на своем поле. Извинились и перед главой государства, уважаемым Эмомали Рахмоном. Сложилось такое впечатление, что предыдущие встречи наши футболисты выигрывали, а с Иорданией произошла случайность. Увы, если бы было так! Проблемы с нашим футболом возникли не сегодня и не вчера, а намного раньше. Но об этом чуть позже, а сейчас совершим небольшой экскурс в историю нашего футбола.
Первая футбольная команда Таджикистана появилась в Худжанде 10 сентября 1929 года на одном из праздников. В её состав входили вратари Шелишенко и Брысов, игроки Китаев, Семадюков, Семшин, Андреев, Цибисов, Орловский, Беликов, Кошкаров. Но играть в футбол начали задолго до этого события. У городской цитадели худжандские мальчики частенько наблюдали такую картину. На пустыре, что находился рядом с нынешним парком, красноармейцы в перерыве между боями с басмаческими шайками, устанавливали вместо футбольных ворот кавалерийские седла, доставали кожаный мяч, и разделившись на две команды, начинали играть. «Нам было интересно наблюдать за этой диковиной игрой, - вспоминал впоследствии один из первых футболистов Худжанда Гафур Негматов. - Если мяч улетал в аут, то мы наперегонки пытались достать его и отдать прямо в руки кому-нибудь из игроков».
- Потом, мы сами стали играть в свой футбол, - рассказывал позднее другой спортивный работник Вахид Набиев.- Мяча не было, и мы сшивали две старые тюбетейки, набивали их травой и играли подальше от взора старших. Бить круглый предмет, напоминавший голову человека, по шариату было запрещено. Постепенно игра становилась популярной и среди взрослых людей. В 1935 году в городе появился стадион с земляным покровом, его строили методом хашара.
В конце 30-х годов прошлого столетия в Худжанд стали наведываться футболисты команд из Москвы, Новосибирска, Свердловска, Коканда, Андижана, Ферганы.
Футбол становился массовым и любимым спортом горожан. Футбольные команды имели: музыкальное училище, военно-воздушная спецшкола №13, медицинское училище имени академика Павлова, мясокомбинат, хлебзавод, шелкокомбинат, обувная, мебельная фабрики, маслозавод, хлопзавод, завод «Металлист», строительные организации. Популярным был футбол в общеобразовательных школах. Футбол входил в программу школьных спартакиад.
В школьных спартакиадах учащиеся начинали играть с пятого класса. Кроме этого, были соревнования среди команд улиц и махаллей.
- После войны, мы, пацаны с переулка Карнайчи, собрали свою команду и назвали её «Метеор». Победили в городском, а затем и областном первенстве, - вспоминает 81-летний Шариф Муминович Хафизов.
- Футбол определил нашу судьбу. В столице республики нас, с моим другом Дододжоном Батуровым, заметил тогдашний руководитель спорта страны Ризо Хасанов и предложил после школы поступить в институт физкультуры Москвы. И сегодня я остаюсь в футболе, консультирую футбольных тренеров, - рассказал Ш.Хафизов.
Как свидетельствует статистика, в 60-70 годы в Таджикистане было более 200 тысяч человек, занимающихся спортом, более 40 тыс. из которых занимались футболом. Из этой массы занимающихся вышли В.Гулямхайдаров, В.Турсунов, Р.Ульмасов, Ш.Азамов, И.Шеногин, Г.Черевченко, А.Погорелов, Э.Гесс, Д.Курбанов и другие.
Центральная газета «Советский спорт» не раз в своих отчетах упоминала блестящую игру команды «Памир» в первой лиге.
А вот, как отметил игру футболистов «Памира» заслуженный тренер СССР Валентин Иванов: «Форварды мне, в целом, понравились. Одного из них - Погорелова - я взял на заметку, думаю его можно попробовать в молодежной сборной СССР. Заметен был Гесс. Он быстр, хорошо видит поле, аккуратно обращается с мячом. Его передачи в центр штрафной площадки и на противоположный фланг очень опасны».
Сорок лет назад в республике насчитывалось 6613 общественных тренеров и судей. Число футбольных полей достигало 784. К 1980 году число занимающихся футболом достигло 51125 человек, а число футбольных разрядников 17 тысяч человек. Как видим, работа по развитию футбола проводилась колоссальная, особенный акцент делали на массовый футбол. Сегодня с футболом другая картина, которая не обнадеживает. Упала массовость с нескольких тысяч до нескольких сот. Места, где дети могли играть в любимую игру, застроили домами и заставили машинами. В некогда популярном турнире «Кожаный мяч» сегодня вместо сотен команд участвуют с трудом 8-10 команд и то по олимпийской системе «проиграл - выбыл», а раньше играли по круговой системе. Сегодня нет выбора, отсюда и слабая игра команд. Стали приглашать легионеров, что раньше никогда не делали. Пригласили тренеров извне и это не помогло. Дело не в тренерах.Вся проблема в классных футболистах. В 1970 году в бразильском футболе наметился кризис, ушел в отставку главный тренер и это накануне чемпионата мира в Мексике. Положение взялся исправить корреспондент одного из каналов радио Рио-де-Жанейро Жозеф Сальданья. Что он сделал? Он собрал лучших на то время футболистов Бразилии - Пеле, Эдду, Тостао, Жаирзинью, Флавио, Карлос Альберто. Это были не футболисты, а волшебники мяча, гении футбола. Они, в финале с итальянцами, играли выше всяких похвал. Итог той встречи - 4:1, бразильцы стали чемпионами мира.
Я могу рассуждать о футболе, потому как видел лучших футболистов XX века великого Льва Яшина, В.Понедельника, Э.Стрельцова, С.Метревели, Г.Хусаинова, О.Блохина, я видел товарищеский матч СССР - Бразилия в июне 1965 года, видел Пеле, Гарринчу, Сантоса. У нас много талантливых ребят, но их надо найти и готовить. Они есть в большой массе. Необходимо возродить школьный футбол, проводить соревнования в школах, средних высших учебных заведениях, на предприятиях, надо работать в этом направлении, а не зацикливаться несколькими детскими командами.
Мы всё ждем. Вот придет новый тренер и все наладится. Даже если пригласить Фабио Капелло, и он ничего не сделает. Футболисты приходят в сборную команду готовыми. А уважаемому президенту нужны не извинения, а конкретный результат. И он будет, если мы начнем работать.