Под предлогом обеспечения национальной безопасности государства-члены СНГ всё чаще сотрудничают в вопросах возвращения людей в страны Центральной Азии, где последним всерьёз грозят пытки и жестокое обращение. Об этом говорится в докладе «Возвращении к пыткам. Экстрадиция, принудительное возвращение и выдворение лиц в страны Центральной Азии», опубликованном Международной правозащитной организацией Amnesty International в среду, 3 июля.
«Несмотря на то, что эти государства подписали международные соглашения в сфере прав человека, недвусмысленно запрещающие возвращать людей в страны, где им грозят пытки, государства СНГ в первую очередь руководствуются региональными соглашениями о сотрудничестве и взаимопомощи, направленными на обеспечение национальной и региональной безопасности и борьбу с терроризмом. В таких региональных соглашениях очень мало места отведено гарантиям защиты прав человека. Ситуация усугубляется тем, что исторически между государствами СНГ сложились тесные связи, поскольку до 1991 года они все входили в состав СССР. Представители старшего поколения сотрудников государственных органов, которые работают в министерствах внутренних дел, пограничных службах и спецслужбах, раньше работали или учились в России или других республиках бывшего СССР. Они говорят на одном языке, у них общая политическая культура и давние оперативные связи. Сейчас эти связи «выстреливают», когда силовые структуры одной страны СНГ тайно помогают силовикам из другой устроить быстрое возвращение на родину лиц, экстрадиции которых добиваются их коллеги, минуя судебные процедуры», - отмечают авторы доклада.
Amnesty International приводит множество примеров такого сотрудничества. Ходатайства об экстрадиции удовлетворяются на формальных основаниях, а людей высылают, и это притом, что запросы базируются на явно сфабрикованных, противоречивых и недостоверных уликах. Власти запрашиваемых государств не вникают в суть ходатайств об экстрадиции и не оценивают риск пыток, которым может подвергнуться человек по возвращении. Запрашиваемая сторона может, не задумываясь, принять от запрашивающего государства дипломатические гарантии неприменения пыток и жестокого обращения по возвращении. Силовые структуры устраивают совместные допросы на территории других стран СНГ. И самое страшное - силовики тайно содействуют похищениям и принудительному возвращению людей в страны, где их разыскивают для допроса.
В докладе есть выдержка из письма 27-летнего таджикистанского просителя убежища Савриддина Джураева, которое он написал из таджикской тюрьмы своим адвокатам в Москве, после того как его похитили из России 31 октября 2011 года: «Меня задержали у станции метро «Университет» в Москве между девятью и десятью часами вечера… машина перегородила мне дорогу… Я побежал. Человек в штатском побежал за мной. Я не останавливался. Прогремел один или два выстрела… меня схватили. Я потребовал позвонить своему адвокату. Меня били, смеялись надо мной, ударили дубинкой. Затем подъехала большая машина. Меня затолкали в неё. Там сидели четыре-пять человек... Мне не давали оглядеться. Меня начали бить. К моей голове приставили пистолет и сказали, что если я не соглашусь вернуться в свою страну, меня убьют. Я согласился. Человек, задававший вопросы, был из Таджикистана. Всю ночь и весь следующий день меня продержали в машине. Затем меня пересадили в меньший автомобиль с российскими ведомственными номерами, которые я не разглядел, и отвезли в аэропорт к самому самолёту. Потом меня передали таджикистанскому конвою. Билета я не видел. В самолёт меня посадили около полуночи. В четыре утра я прибыл в аэропорт Худжанда. Таджикистанский конвой меня избил. Чем они меня били, не знаю, потому что на голову мне натянули шапку, и я ничего не видел. Меня допрашивали без адвоката. Я не совершил никакого преступления».
Amnesty International всерьёз обеспокоена тем, что власти государств-членов СНГ постоянно удовлетворяют требования об экстрадиции, поступающие из других стран содружества. В особенности ярко это проявляется, когда Таджикистан и Узбекистан обращаются к России, Украине и Казахстану с ходатайством об экстрадиции лиц, которых они обвиняют или подозревают в принадлежности к запрещённым исламистским организациям или мусульманским движениям. Так, власти Таджикистана обвинили Савриддина Джураева в причастности к деятельности исламистских организаций, запрещённых в Таджикистане. В 2006 году он бежал в Россию, а в 2009 году его арестовали в Москве на основании ходатайства об экстрадиции, выданного таджикистанскими властями в связи с тем, что в 1992 году он использовал «начало гражданского противостояния и возникшего хаоса в республике с целью дестабилизации политической обстановки Республики Таджикистан и незаконного присвоения должностных полномочий государственных силовых органов». В 1992 году Савриддину Джураеву было семь лет. Несмотря на очевидную ошибку, Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство о выдаче, и Савриддину Джураеву не удалось опротестовать это решение.
«Наиболее велика угроза пыток по возвращении в центрально-азиатские страны для тех, кто принадлежит или предположительно принадлежит к запрещённым исламским группировкам или исламистским партиям, а также для подозреваемых в терроризме, реальных или предполагаемых политических оппозиционеров (в том числе людей, подозреваемых в финансировании оппозиции) и предполагаемых членов запрещённых или незарегистрированных религиозных организаций. Чаще всего власти региона преследуют такие организации, как «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), «Союз исламского джихада» (СИД), «Хизб ут-Тахрир» и сторонников либо последователей салафизма, ваххабизма, идей турецкого богослова Саида Нурси и «Джамаата Таблиг». К другим группам риска относятся подозреваемые или обвиняемые в участии в беспорядках, а также правозащитники, журналисты, адвокаты, политические противники, оппозиционеры, бизнесмены и бывшие (зачастую высокопоставленные) представители руководства страны и силовых ведомств», - говорится в докладе.
Amnesty International также сообщает о деле Мухамада Ахадова, задержанного в Московской области в 2007 году. Его удерживали под стражей всё время, пока рассматривался запрос Таджикистана о его экстрадиции в связи с обвинениями в нарушении неприкосновенности жилища, незаконном обороте наркотиков и препятствовании правосудию. 29 сентября 2008 года Верховный суд Российской Федерации принял решение о его экстрадиции, и в тот же день сотрудники Генеральной прокуратуры передали его таджикистанским должностным лицам из МВД в московском аэропорту Внуково. 17 ноября 2010 года Мухамад Ахадов пожаловался в Генеральную прокуратуру, описав, как по прибытии в Душанбе его доставили в здание Шестого отдела МВД: «они избивали меня, насиловали. Поздно вечером в... кабинете двое из ответственных сотрудников сняли с меня всю одежду, связали по рукам и ногам. Со стороны этих людей в погонах я был подвергнут зверскому сексуальному насилию... Когда один из них... насиловал меня, другой заснял этот ужасный процесс на фотоаппарат».
По словам Мухамада Ахадова, силовики угрожали ему, что если тот не напишет явку с повинной, они сделают так, что фотографии изнасилования увидит весь Таджикистан. Мухамад Ахадов рассказал, что со слов должностных лиц его обвиняли ещё в одном преступлении, которое не было указано в запросе об экстрадиции. По его утверждениям, милиционеры продолжали ежедневно пытать его вплоть до третьего октября 2008 года, когда его перевели в ИВС в Душанбе.
Как сообщил Мухамад Ахадов, там его вновь подвергал жестокому обращению сотрудник МВД. Мухамад Ахадов пожаловался в Генеральную прокуратуру Таджикистана, и по заявлению о пытках провели расследование. В октябре 2008 года в отношении двоих сотрудников шестого отдела МВД возбудили уголовное дело. Однако, как сообщалось, эти должностные лица покинули страну. Мухамада Ахадова приговорили к девяти годам лишения свободы за незаконное проникновение в жилище. Он обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой о расследовании своей жалобы. Насколько известно Amnesty International, Генеральная прокуратура не приняла никаких мер в этой связи.
Авторы доклада утверждают, что за последние два года власти Казахстана, Российской Федерации и Украины стали прилагать ещё больше усилий к принудительному возвращению членов и предполагаемых членов определённых группировок в Таджикистан и Узбекистан, несмотря на то, что там им реально грозят пытки и жестокое обращение.
Если за счёт вмешательства международных органов, в частности Европейского суда по правам человека, удаётся приостановить официальную процедуру экстрадиции, страны СНГ порой идут на крайние меры, чтобы гарантировать возвращение человека в Центральную Азию - похищение людей. Уже несколько лет сотрудники центрально-азиатских силовых структур на территории этих стран, а также в России и Украине беспрепятственно осуществляют или пытаются осуществлять похищения просителей убежища, беженцев и прочих граждан государств Центральной Азии. Учитывая регулярность, с которой это происходит, можно говорить о том, что в регионе действует чрезвычайная программа незаконной выдачи людей. Европейский суд по правам человека назвал это «полнейшим пренебрежением принципом верховенства закона».
Такая стратегия, к которой всё чаще прибегают страны СНГ, указывает на тревожную тенденцию, когда правительства демонстративно и безнаказанно попирают основные гарантии прав человека, оправдывая это угрозами национальной безопасности.
Хотя Amnesty International ничего не имеет против передачи людей для проведения судебного разбирательства, организация выступает против возвращения во всех случаях, когда имеется серьёзная угроза пыток и жестокого обращения. Ввиду глобального запрета на пытки и другие жестокие, бесчеловечные и унизительные виды обращения от правительств требуется предпринимать активные меры для их пресечения и предотвращения, для привлечения виновников к ответственности и эффективного возмещения вреда пострадавшим. Помимо того, что самим государствам запрещается прибегать к пыткам и жестокому обращению, правительствам не разрешается высылать, возвращать, экстрадировать и иными способами передавать людей в другие страны, если существуют все основания полагать, что там эти люди могут подвергнуться пыткам и жестокому обращению. Именно эта сторона запрета на пытки - принцип невозвращения - является основным инструментом предотвращения пыток, и именно он нарушается по всему миру.
Соглашаясь депортировать, экстрадировать или иными способами вернуть человека в страну или территориальное образование, где ему серьёзно грозят пытки и жестокое обращение, правительство всегда действует незаконно. В соответствии с международным правом в области прав человека все люди, будь то беженцы, просители убежища, подозреваемые или обвиняемые в совершении уголовных преступлений либо террористических актов, имеют право на защиту от возвращения в страну, где им реально грозят пытки и жестокое обращение.
Эти тревожные тенденции возникают на глазах всего международного сообщества. Запреты Европейского суда по правам человека на возвращение разыскиваемых лиц нагло обходятся, и международное сообщество закрывает на это глаза. Комитет министров Совета Европы так и не призвал к ответу Россию и Украину за то, что те игнорировали предварительные меры Европейского суда по правам человека. А УВКБ ООН далеко не всегда обращает внимание на то, что некоторые государства постоянно пренебрегают своими ключевыми правозащитными обязательствами в угоду обеспечению безопасности в Центральной Азии.
«Если правительства, межправительственные и международные организации продолжат ставить на первое место сотрудничество в сфере региональной безопасности, отодвигая на второй план соблюдение и защиту прав человека, всё больше людей в Центральной Азии окажется под угрозой пыток и жестокого обращения. Необходимо, чтобы требования об экстрадиции, поступающие из центрально-азиатских стран, перед удовлетворением проходили тщательную проверку, а у людей, которые хотят в справедливом суде оспорить постановление об экстрадиции, имелись для того все возможности. В конечном итоге именно суды должны решать, выдавать ли разыскиваемое лицо, и эти суды должны соблюдать стандарты в области защиты прав человека, а не подыгрывать силовым структурам и своим политическим хозяевам в угоду сохранению с ними хороших отношений», - подчеркивается в докладе Amnesty International.