В редакцию «АП» обратились жители одного из поселков Б.Гафурского района, которые рассказали, что недавно местные врачи ходили по домам и предупреждали о том, что в воде обнаружена инфекция. Они призывали население не употреблять воду из-под крана.
«АП» попросили помочь разобраться в ситуации.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ главного врача Санитарно-эпидемиологического центра Согдийской области Насибджон Икромов отметил, что не в курсе сложившейся ситуации. «В настоящее время в данном районе не обнаружено увеличения численности больных инфекционными заболеваниями, которые непосредственно передаются через воду – говорит он. - Наши специалисты ежедневно берут пробу воды и контролируют ситуацию. Если будет обнаружена какая-то инфекция или зафиксировано массовое заболевание граждан, то, согласно имеющимся предписаниям, к нам поступит оперативная сводка, и будут приняты все соответствующие меры по стабилизации ситуации».
С чем же тогда связаны визиты врачей, которые настоятельно рекомендовали жителям поселка в Б.Гафуровском районе не пить сырую воду? Икромов ответил: «Это может быть только в виде предотвращения заболеваний, врачи могут ходить по домам и информировать о том, чтобы население не употребляло воду в сыром виде. Большая вероятность заболевания у людей, употребляющих воду из открытых источников, которые пьют некипяченую воду. Для того чтобы этого не произошло, мы ведем постоянную разъяснительную работу, через СМИ распространяем информацию, в школах, детсадах и других подобных местах проводим различные встречи. Во всех учреждениях висят информационные стенды, санитарные листки.
Насибджон Икромов поделился информацией касательно численности заболевших инфекционными заболеваниями.
«В настоящее время по области зарегистрировано 310 случаев острых кишечных заболеваний, но источники заболевания не известны. Все эти случаи находятся под контролем врачей на местах, а также под наблюдением местных специалистов центров СЭС, - говорит Икромов. – По сравнению с прошлым годом подобных заболеваний меньше на 551 случай, и это благодаря усиленной работе по предотвращению распространения заболеваний, выявлению источников инфекций и работе медработников и работников СЭС».
В процессе беседы Икромов заверил, что в Санитарно-эпидемиологическом центре Согдийской области созданы все условия и имеются все необходимые ресурсы для работы Центра. «Все необходимые ресурсы, специалисты, учебные и испытательные помещения у нас имеются. Лаборатория оборудована всем необходимым, функционируют полигоны для исследования особо опасных инфекций, паразитов, и все находится в постоянной готовности», – отметил он.
Чтобы все-таки выяснить причины кишечных заболеваний, мы обратились к главному врачу инфекционной больницы Худжанда Шарифу Раджабову. Он в свою очередь отметил, что в настоящее время причины обращения граждан с инфекционными заболеваниями связаны с несоблюдением личной гигиены. «Переход того или иного инфекционного заболевания связан с тем, что наши граждане употребляют некипяченую воду, едят немытые фрукты либо не соблюдают правила хранения быстропортящихся продуктов, например мясных изделий», - заявил он.
По поводу случая в Б.Гафуровском районе Раджабов отметил, что массового инфекционного заболевания граждан не зафиксировано ни в одном из районов области, в том числе и в Б.Гафуровском районе. «Есть сезонные кишечные заболевания, вызванные несоблюдением личной гигиены, но каких-то других причин заболевания нет», - подчеркнул он.
Вопрос нехватки и качества воды стоит остро
ПО словам Икромова, в принципе «эпидемиологическая ситуация в городах и районах Согдийской области по сравнению с прошлым годом является более благоприятной». «Численность больных среди населения идет на уменьшение», - заявил он.
По его словам, 71% населения области обеспечен централизованным доступом к питьевой воде. Остальные 29% используют различные водные источники. Это родники, реки и ручьи, колодцы, каналы и арыки. Также малая часть населения обеспечивается привозной водой. «Стоит отметить, что санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется во всех организациях, снабжающих водой, независимо от форм собственности, будь она частной или государственной, - говорит Икромов. - Пробы показывают, что за последнее время из 255 водоснабжающих сооружений городов и районов области 84 не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. 35 из этих сооружений не соответствуют нормам санитарной безопасности, 13 не имеют водоотстойных резервуаров или же те пришли в негодность. А также в 61 из них отсутствуют устройства обезвреживания воды, - отметил врач. - Несмотря на это, со стороны наших специалистов постоянно проводятся проверки. К настоящему времени проведено 599 проверок, в результате которых в отношении 162 ответственных лиц, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, составлены протоколы о нарушениях и наложены штрафы на сумму 20 420 сомони». Икромов также подчеркнул, ввиду того что водоснабжающие сооружения не отвечают необходимым нормам, работа 73 подобных сооружений приостановлена до исправления выявленных нарушений.
Ситуацию с водообеспечением в области прокомментировал независимый эксперт Максуд Арипов, который многие годы работал в этой сфере. «Если взять по области, а не по отдельно взятым районам и городам, то доступ к воде оставляет желать лучшего. В некоторых районах по-прежнему чувствуется нехватка чистой питьевой воды, - говорит он. - Следовательно, в этих же районах качество потребляемой воды из других источников – неполноценное».
- Что в современных бюджетных реалиях можно сделать для улучшения ситуации и почему большое количество проектов, которые реализовывались в городах и районах области, не дают положительного результата?
- Эти проекты дают позитивный результат, если учесть незамедлительные послепроектные результаты. А вот что дальше и как быть – остается проблемой. Дело в том, что среднесрочная цель любого инфраструктурного проекта заключается в обеспечении устойчивости объекта, то есть речь идет о его содержании, операционности и собственности. Увы, массовое сознание людей пока не изменилось. Им кажется, что либо государство должно это делать, либо опять кто-то им сделает ремонт. Нужно сделать так, чтобы люди поняли, что это их продукт, это им нужно и Советского Союза больше нет. В краткосрочной перспективе государство, может, и будет вкладывать в эти цели средства, а в долгосрочной тенденции идет к приватизации водообеспечивающих предприятий, которые и будут заниматься привлечением внешних инвестиций или же банковских средств для улучшения ситуации. Сейчас многие реабилитированные ирригационные водные объекты сдаются на баланс частных организаций, таких как ассоциации дехканских хозяйств, или на баланс джамоатов.