Повышение потенциала адвокатов по вопросам свободы от пыток и эффективное расследование подобных фактов согласно национальным и международным механизмам защиты прав человека обсуждались в ходе трехдневного тренинга, который завершился в субботу, 15 июня.
Мероприятие проводилось Общественной организацией «Центр по правам человека» в рамках деятельности Группы по правовой помощи Коалиции НПО против пыток в Таджикистане. В нем участвовали 20 практикующих адвокатов города Душанбе, ГБАО и районов республиканского подчинения.
Образовательно-практическое мероприятие состоялось в рамках серии тренингов, целью которых является формирование группы адвокатов в едином реестре. В дальнейшем они окажут профессиональную правовую помощь по уголовным делам, связанным с пытками и жестоким обращением, во всех регионах страны.
Планируется, что данный реестр адвокатов будет включен в специально разработанный справочник для задержанных лиц, который будет распространен через правозащитные организации, Коллегии адвокатов и организации-участники Коалиции НПО против пыток в Таджикистане. Одновременно справочник будет распространен в пенитенциарных учреждениях ГУИУН министерства юстиции РТ и в правоохранительных органах страны.
«В целях обеспечения свободного доступа к данному реестру, он будет вывешен на сайте «Свобода от пыток», чтобы любой нуждающийся имел возможность выбора адвоката по своему усмотрению», - отметила Парвина Наврузова, координатор Группы правовой помощи Коалиции. Она добавила, что в случае невозможности оплаты услуг адвокатов со стороны предполагаемых жертв пыток, их услуги будут оплачиваться из гонорарного фонда, поддерживаемого международными организациями.
По ее словам, в ходе тренинга освещались различные темы, в частности история возникновения института прав и свобод человека и гражданина, а также была предоставлена практическая информация относительно механизмов защиты прав человека и гражданина в национальных инстанциях. Кроме того, участники проанализировали вопросы, связанные с защитой прав человека в системе ООН, в частности процедуры и критерии обращения в Комитеты ООН по правам человека.
«Немаловажной темой, которая также была предметом рассмотрения участников, является роль судебно-медицинского эксперта в документировании фактов пыток согласно Стамбульскому протоколу. Подобные тренинги позволят адвокатам узнать о возможности использования механизмов защиты прав человека и оказать эффективную правовую помощь жертвам пыток с момента их фактического задержания», - отметила Наврузова.
В свою очередь участник тренинга, практикующий адвокат Абубакр Кулматов отметил, что когда предполагаемые жертвы сообщают о случаях использования недозволенных методов со стороны следователя либо дознавателя, мы стараемся предпринимать все меры согласно национальным нормам по обжалованию случаев пыток в соответствующие правоохранительные органы.
По словам одного из тренеров данного мероприятия, практикующего адвоката Сергея Романова, участники проводимых тренингов часто затрагивают вопрос своевременного доступа к подзащитным и получения свиданий у следователя. Согласно ст.18 Закона РТ «О содержании под стражей подозреваемых, обвиняемых и подсудимых», с момента задержания лица ему предоставляются свидания с защитником наедине без ограничений их количества и продолжительности.
«Свидание с адвокатом должно предоставляться по предъявлению ордера или лицензии на право адвокатской деятельности. Однако в настоящее время существует порочная практика, когда администрация следственного изолятора требует разрешение или письмо следователя, который ведет расследование уголовного дела. В данном случае требования сотрудников СИЗО следует признать незаконными и они могут быть обжалованы в судебном порядке в рамках действующего законодательства Республики Таджикистан», - сказал Романов.
Напомним, что первый из серии тренингов был проведен 23-25 мая в Курган-Тюбе и в нем приняли участие 23 адвоката Хатлонской области. Также намечается проведение заключительного тренинга с 21 по 23 июня в Согде. Поддержку в проведении мероприятий оказывает Отделение международной организации Института «Открытое общество» - Фонд Содействия в Таджикистане.