Таджикистан – республика со множеством экологических проблем. Тут и вырубка лесов, и деградация земель, и таяние ледников, и учащающиеся экстремальные погодные явления вместе с температурными изменениями и постоянные стихийные бедствия. Все это происходит на фоне дефицита энергетических источников и роста городов. Негативные последствия антропогенной деятельности усугубляются и усиливаются как из-за географического месторасположения страны и ее сложного горного рельефа, так и из-за происходящих глобальных изменений климата.
Таджикистан по показателям выбросов парниковых газов занимает позиции в конце списка стран и практически не оказывает значительного негативного влияния на изменение климата. 98% всей вырабатываемой в республике энергии производится гидроэлектростанциями. С другой стороны, по оценкам специалистов, Таджикистан одна из наиболее уязвимых стран, где последствия климатических изменений уже сказываются. Согласно Oxfam около 1,5 миллиона человек в республике (общее население порядка 8 миллионов человек) ощущают проблемы с продовольствием. Причина гибели урожаев - непредсказуемые погодные условия.
Изменения климата – горячая тема в западных странах. Здесь часто об этом пишу и дискутируют. Поэтому меня так удивило, что в Таджикистане, который страдает от изменения климата уже сейчас, об этом так мало говорят. Большинство граждан не знают о том, что стоит за изменением климата и каковы будут возможные последствия для страны. Газеты и другие средства массовой информации очень редко пишут об этой теме. И даже если пишут, то очень поверхностно. Но это не единственная вещь, которой стоит удивляться. Во многих развитых странах, где проблема изменения климата обсуждается широко, вы найдете множество людей, которые не верят в происходящие климатические изменения. И это несмотря на то, что именно экономический и промышленный рост этих стран во многом и является причиной «разбалансировки» климата. А вот страдают от этого по большей части бедные страны.
У людей в западном полушарии есть роскошная возможность не верить в изменение климата, ведь многие из его последствий там не так заметны и не сильно сказываются, например, на тех, кто живет в Норвегии. И, несмотря на то, что лучшее образование и более глубокое освещение этого вопроса в СМИ в Таджикистане, возможно, мало повлияет на само изменение климата, оно может раскрыть глаза граждан на происходящее. Климатическим скептикам стоит повнимательнее взглянуть на пример Таджикистана. Начнем с тающих ледников.
За последние 50 лет площадь ледников в республике сократилась на 1/3. При этом согласно существующим прогнозам значительное количество мелких и средних ледников могут полностью исчезнуть в Таджикистане к концу столетия. Тающие ледники уже вызывают значительные проблемы для небольшой горной страны, а вырисовывающаяся картина будущего еще более удручающая. Горные речные стоки перестали быть предсказуемыми. Теперь весной стали чаще происходить наводнения, а к концу лета реки наоборот пересыхают. Можем только предполагать, что нас ждет впереди из-за таяния ледников. Но одно можно сказать точно – если ледники продолжат таять с такой же интенсивностью, то весь центрально-азиатский регион столкнется с катастрофическим дефицитом водных ресурсов, ведь около 50% водных стоков питающих регион формируются в горах Таджикистана. В свою очередь это негативно скажется на сельском хозяйстве, развитием которого в республике занимается 2/3 населения. Холодные зимы и жаркие лета, дефицит воды и участившиеся засухи – постоянные напоминания о климатических изменениях, которые наносят ущерб сельскому хозяйству, губят урожаи и провоцируют продовольственный кризис.
Однако, в зоне риска не только сельское хозяйство. Поскольку энергетика Таджикистана практически полностью основана на использовании гидроэлектростанций, наличие постоянного водного цикла является для нее ключевым условием. После развала СССР и прекращения работы региональной энергетической системы, проблема обеспечения населения постоянным доступом к электроэнергии является хронической проблемой для правительства. Гидроэнергетика, в принципе, является чистым источником энергии, однако на лицо ее сезонная зависимость от осадков и таяния снега. Летом водохранилища накапливают большой объем воды, что позволяет республике производить больше электроэнергии, чем потребляют ее граждане. Зимой, когда спрос на нее возрастает, уровень воды в водохранилищах наоборот заметно опускается, что приводит к дефициту электроэнергии. В холодный период времени как в сельских районах, так и в некоторых городах вводятся ограничения на использование электроэнергии. Доступ к ней лимитирован несколькими часами в сутки. Отключения случаются и в Душанбе (в офисе, где была написана эта статья это тоже не редкость).
В Европе такие проблемы давно решаются соглашениями между странами о трансграничных поставках энергоресурсов. Для меня, удивительно, что в регионе, где расположен Таджикистан, наоборот отошли от этой системы, которая существовала во времена Советского Союза. Но, как однажды сказал Наполеон: «география – это судьба». Странам региона еще предстоит преодолеть существующие политические разногласия и трудности, которые не дают осуществлять полноценное энергетическое сотрудничество.
В республике большой потенциал энергосбережения, который практически не используется. Например, все старые и большая часть строящихся зданий почти не имеют никакой теплоизоляции, в связи с чем, их энергоэффективность очень низка. Если бы дома сразу возводились с учетом энергосберегающих возможностей (а старые постепенно приводились к новым стандартам), то пришлось бы тратить гораздо меньше энергоресурсов на их отопление зимой. Более того, энергетические потери в электросетях Таджикистана достигают 20%, а в некоторых случаях и более. Это в три-четыре раза больше допустимых уровней. Для республики с хроническими проблемами в энергетике энергосбережение должно быть приоритетным направление. Но и здесь мало, что делается для популяризации этих идей через СМИ и развития соответствующих обучающих программ. Важно, чтобы больше и общественных организаций, госучреждений и коммерческих структур вовлекались в работу по энергосбережению и расширяли совместное сотрудничество.
Необходимость более активно развивать широкие информационные и обучающие экологические проекты и программы обуславливается еще одной проблемой – вырубкой и уничтожением в Таджикистане (в течение последних 20 лет) редких горных лесов. Сельские жители и те, кто проживает на окраинах городов, часто не имеют другой возможности отопить свои дома или приготовить еду, кроме как использовать для этого биомассу. Проблемы с электричеством подталкивают к вырубке лесов, а неэффективные печи, дома без утепления и низкая осведомленность населения усугубляют положение. Если ситуация в корне не изменится в ближайшее время, лесам Таджикистана грозит полное исчезновение.
Леса – важнейший естественный инструмент в борьбе с изменением климата и его последствиями. Они играют важную роль в регулировании СО2 и круговороте воды в природе, защищают и сохраняют почву и являются домом для огромного количества видов флоры и фауны. Потеря лесов грозит республике новыми катаклизмами. Уже сегодня характерными последствиями вырубки лесов в Таджикистане являются оползни, сели, эрозия почв и наводнения. Эти стихийные бедствия наносят ежегодный ущерб экономике республики на миллионы долларов США.
Это лишь некоторые из экологических проблем, с которыми сейчас сталкивается Таджикистан. Многие из них подстегиваются и усугубляются происходящими глобальными климатическими изменениями. Изменение климата происходит, оно реально и нам необходимо срочно действовать, чтобы, если не остановить, то хотя бы замедлить эти процессы. Об этом важно говорить, писать и обсуждать это. И может быть пример Таджикистана заставит скептиков изменить свое мнение и по-другому взглянуть на эту проблему.
Мариус Фоссум, доброволец из Норвегии
Экологическая организация "Маленькая Земля"