8-ой международный фестиваль «Эфирная шкатулка» пройдет в Нидерландах в июне 2013 года. Фестиваль для русскоязычных СМИ со всего мира вот уже восьмой год организовывает Международная академия телевидения и радио/International academy of television and radio (IATR), созданная в октябре 2002 года.
Основной задачей Академии является расширение пространства творческого взаимодействия и обменов между работниками телевидения и радио вне зависимости от политических и географических границ. Сбор конкурсных работ завершён, сейчас жюри просматривает телеработы, прослушивает радиопередачи и перечитывает материалы интернет-изданий. Лучшие работы будут продемонстрированы в Амстердаме, там же пройдёт и торжественная церемония награждения победителей. В преддверии фестиваля мы встретились с исполнительным директор международной академии телевидения и радио Сергеем Ерофеевым и поинтересовались организацией данного мероприятия.
- Сергей Владимирович, расскажите об идее создания фестиваля. С чего всё начиналось? Кто был вдохновителем? И как был выбран формат конкурса?
- Насколько я помню, в конце 2005 года Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям объявило конкурс на новые проекты в области телевидения и радио. Как раз в это время мы проводили в Москве конференцию зарубежных русскоговорящих журналистов. И я подумал, что было бы здорово сделать для них фестиваль, на котором они могли бы показывать и обсуждать свои работы, обмениваться опытом и идеями. Всем участникам понравилась эта идея – собрать теле- и радиожурналистов из разных стран в одном месте. Мы даже приняли решение о создании такого фестиваля в следующем году. Что касается формата, то все единодушно согласились, что это будет фестиваль, а не конкурс. Все работают в разных условиях, и было бы смешно выбирать лучшего. Но при этом мы решили создать Фестивальную комиссию из профессионалов, которая могла выделять работы, которые могли бы служить своего рода образцами для подражания.
- Почему было выбрано именно это название для фестиваля?
- Тогда же мы объявили конкурс на лучшее название. Было предложено два десятка, но остановились почему-то на моем предложении – «Эфирная шкатулка». Может быть, в этом названии есть какая-то тайна – никогда не знаешь, что там лежит. Жизнь показала, что на каждом фестивале мы находим там, что-то неожиданное и для всех интересное.
- Фестиваль «Эфирная шкатулка» проходит ежегодно с 2006 года в разных странах. Как определяется место проведения очередного мероприятия?
- Мы с самого начала решили, что фестиваль будет мобильным, и каждый год он будет проходить в новой стране. Это дает возможность показать богатство русскоязычного вещания не только профессионалам разных стран, но и широкой общественности. Мы стараемся наиболее яркие работы показать и обычным зрителям. В прошлом году «Эфирную шкатулку» принимал Будапешт, еще раньше – Рига, Ереван, Дюссельдорф, Эйлат, Прага и Таллинн. Разнообразна и география конкурсных работ, которые объединяет одно условие: они должны звучать на русском языке. Конкурс проводится в номинациях: информационная программа, культурная программа, программа, отражающая связи аудитории с Россией, программа для детей. А с 2011 года впервые участвовали интернет-СМИ.
- Такой конкурс - дорогое удовольствие?!
- Это зависит от многих условий: страны, города, количества участников, стоимости авиабилетов, гостиницы, питания, аренды просмотрового зала и оборудования и т.д.Поскольку денег всегда не хватает, мы пытаемся делать этот фестиваль совместно коллегами из данной страны. Например, «Эфирная шкатулка» в Таллинне в 2011 году была включена в официальную программу празднования этого города как культурной страны Европы и мэрия выделила какие-то средства.
- С какими трудностями столкнулись в процессе проведения конкурса? Как их преодолевали?
- Главная и постоянная трудность – это поиск достаточных денег на проведение фестиваля. Но много и чисто организационных. Например, сделать визы всем участникам. Были случаи, когда участник живет, скажем, в стране, у которой нет дипотношений со страной проведения фестиваля. В этом случае мы договаривались с третьей страной. Случались и технические сбои – ведь на нашем фестивале представлены все мировые стандарты. Например, в 2009 году на фестивале в Эйлате (Израиль) пришлось срочно скачивать по Интернету фильм из Белоруссии, потому что видеодиск не читался израильской аппаратурой.
- На Ваш взгляд, что побуждает участников фестиваля «Эфирная шкатулка» принимать ежегодно участие в нём?
- Это та единственная площадка в мире, где журналисты и руководители русскоязычных электронных СМИ разных стран могут в дружеской атмосфере показать друг другу свои работы и получить их профессиональную оценку. К тому же на фестивале завязываются новые контакты и рождаются новые проекты.
- Помогают ли подобные конкурсы лучше понять русскоязычную аудиторию за пределами России? Чем, на Ваш взгляд, полезны подобные конкурсы?
- «Эфирная шкатулка» – это наглядный срез того, как и чем живет зарубежное русскоязычное вещание за рубежом. Должен сказать, и это отмечают все члены Фестивального жюри, что профессиональный уровень этого вещания повышается из года в год. На фестивале есть чему поучиться и журналистам из России. Многие фестивальные работы по классу сделаны лучше, чем аналогичные российские. Например, работы в разных жанрах, которые делают журналисты радиостанции «Ван» из Армении или аналитические программы из Казахстана.
- Как Вы оцениваете предыдущие работы таджикских журналистов?
- Мне работы таджикских журналистов понравились, в частности, эфиры «Садои Душанбе» и «Азия-Плюс». Может быть, потому что они сделаны в классической манере, от которой многие российские радиостанции отошли. Эти радиостанции неоднократно принимали участие в фестивалях «Эфирная шкатулка».
- Какие СМИ Таджикистана подали заявки на участие в 8-м фестивале?
- Пока заявки мы получили от радио «Азия-Плюс» и информационного агентства «Озодагон».
- Ваши пожелания таджикским журналистам?
- Собственно, только одно – искать: новые темы, новые подходы, новых героев… Добавил бы еще, что «Эфирная шкатулка» – это отличная площадка для общения русскоязычных журналистов разных стран. Пользуйтесь и создавайте вместе новые проекты!
- Какие у вас планы по развитию дальше? Что хочется улучшить? Что изменить? Есть ли у фестиваля свой интернет-сайт?
- Каждый год мы с участниками фестиваля обсуждаем, что сделать в следующем году. Например, в результате такого обсуждения на фестивале появилась номинация Интернет-СМИ. Хотелось бы добиться технического совершенства всех работ, которые принимают участие в фестивале. Хотелось, чтобы все участники представляли короткие экранные презентации своих компаний – так понятнее, в каком контексте создавался тот или иной фестивальный материал. У нас был сайт «Эфирной шкатулки», но потом мы стали размещать всю информацию на своем главном сайте Международной академии телевидения и радио.
- Сергей Владимирович, и последний вопрос, что означают для Вас культурное разнообразие и межкультурный диалог?
- Поверьте мне, что «Эфирная шкатулка» - это реальное воплощение таких абстрактных понятий как «культурное разнообразие» и «межкультурный диалог». И каждый год я и все участники этого фестиваля получаем настоящую радость от присутствия на этом празднике жизни.
- Спасибо. Удачи!
По итогам решения жюри лучшие из лучших получат приглашения от Академии для участия в международном фестивале, который основан исключительно с целью расширения творческого взаимодействия между журналистами и ознакомления с лучшими русскоязычными программами стран СНГ и зарубежья.
Всем участникам фестиваля «Эфирная шкатулка» будут вручены дипломы Международной академии радио и телевидения. И хотя, фестиваль не выявляет победителей, потому что он основан исключительно с целью расширения творческого взаимодействия между журналистами, но всё же лучшие работы будут отмечены жюри, а имена обладателей гран-при будут известны ровно через месяц.