Роль мечетей и эффективность сотрудничества государства с религиозными деятелями в предотвращении роста радикализма и экстремизма в современном обществе Таджикистана были основными вопросами прошедшего в Душанбе круглого стола, организованного медиа-холдингом «Азия-Плюс» при участии офиса ОБСЕ в РТ. В дискуссии приняли участие видные ученые, эксперты, представители государственных органов и общественных организаций страны.
Организаторами было отмечено, что во все времена роль мечети в таджикском обществе была и есть исключительно важной, поскольку мечеть не только место богослужения, но место обмена мнениями, обсуждения важнейших проблем страны, получения необходимых информаций и знаний.
В связи с этим, по словам главы медиа-холдинга «Азия-Плюс» Умеда Бабаханова, сегодня с учетом влияния мечети можно заметить, как государство пытается реагировать на такое явление, контролировать и участвовать в этом процессе.
«Вот почему государство в лице уполномоченного органа – Комитета по делам религии пытается участвовать в процессе назначения имам-хатибов и пытается повлиять на темы, которые обсуждаются в мечети. Помимо этого, сейчас также идет речь о возможном определении заработной платы государством для имам-хатибов по примеру некоторых мусульманских стран», - отметил Бабаханов.
Участниками круглого стола также было подчеркнуто, что эффективность диалога между государством и мечетью на сегодня все же остается под вопросом. Причиной тому является уже существующий вопрос - стоит ли государству участвовать в процессе работы мечети и сделать из нее государственную структуру.
По словам представителя исследовательского центра «Шарк» Саодат Олимовой, согласно Конституции РТ, религия отделена от государства и соответственно в данном контексте встает вопрос - имеет ли государство полномочия огосударствлять религию и в лице мечети общество. «Поэтому речи и не может быть о выделении государством зарплаты для имам-хатибов. Для того, чтобы государство могло контролировать деятельность мечети и давать консультации по необходимым темам для обсуждения в мечети, нужно внести изменение в конституцию и провести референдум. Вот после этого можно будет говорить о том, какую нужно назначить заработную плату для имам-хатибов, и как влиять вообще на деятельность мечетей и на общество посредством имам-хатибов», - высказалась Олимова.
Однако глава центра повышения квалификации имам-хатибов Атовулло Косимов считает, что в данном случае речь идет вовсе не о вмешательстве государства в деятельность мечетей, поскольку основной задачей на сегодня является сотрудничество государства и религии в разрешении основных проблем общества, в том числе в предотвращении роста радикализма и экстремизма при помощи имам-хатибов. «Признано, что мечеть имеет большое влияние на общество и формирование мнений в обществе. Вот почему Комитет по делам религии старается назначить на должность имам-хатиба достойных и квалифицированных лиц, которые могут в своих проповедях поднимать злободневные проблемы», - отмечает Косимов.
Было также отмечено, что, несмотря на разногласия по поводу сотрудничества государства и религии, в разрешении общественно-значимых проблем сегодня все же стало традицией обсуждение в мечети государственно важных вопросов.
Наряду с этим, считает глава НПО «Сипехр» Саидахмад Каландарзода, для получения эффективного сотрудничества и результатов в предотвращении роста радикализма и экстремизма надо, чтобы имам-хатибы были высокообразованные, квалифицированные и толерантными.
«В связи с этим, я считаю, что нужно в Исламском институте Таджикистана также ввести предмет по изучению способов чтения проповеди на основе традиционных трактатов на разные темы. Потому что есть большая потребность в молодых и квалифицированных имам-хатибах, которые могли бы заменить нынешних, уже престарелых имам-хатибов и смогли бы также повлиять на разрешение общественных проблем путем чтения проповедей», - отметил Каландарзода.
На данный момент в Таджикистане функционируют около 4 тыс. мечетей, в республике насчитывается более 97% мусульман.