Рост преступности среди несовершеннолетних в 2012 году, по сравнению с 2011 годом составил 14,6%. Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу в Душанбе заявил министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов.
По его словам, всего, в 2012 году было зарегистрировано 625 преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетия, что больше по сравнению с 2011 годом на 80 случаев.
«Преступность среди несовершеннолетних увеличилось, в основном в городе Душанбе и районах республиканского подчинения, что требует проведение глубокого анализа причин данной негативной тенденции», - подчеркнул Рахимов.
По его мнению, одной из главных причин роста детской и подростковой преступности кроется в неблагоприятном климате, который окружает подростка, а также безответственность родителей.
«С целью исполнения закона «Об ответственности родителей за воспитание детей» к административной ответственности в 2012 году были привлечены более 3 тыс. родителей», - подытожил тему министр.
Что касается обшей преступности, то по словам главы МВД, то в 2012 году зарегистрировано 16 тыс. 593 преступлений, что меньше по сравнению с 2011 годом на 2,6%.
Из общего количества совершенных в 2012 году преступлений, по данным министра раскрыто 14 тыс. 876 преступлений. Количество тяжких преступлений составило 2 тыс. 984 факта. 2 тыс. 566 из них раскрыто», - подчеркнул Рахимов.
Рост подростковой преступности в своем выступлении на заседании правительства Таджикистана по итогам 2012 года констатировал президент Эмомали Рахмон, отметив увеличение преступности среди учащихся школ.
«Нас беспокоит, что в последние годы среди учащихся некоторых учебных заведений все чаще наблюдается негативная тенденция, происходят массовые драки, и такие случаи увеличиваются», - отметил президент.
По мнению независимого эксперта Даврона Зокирова, причина роста преступности в молодежной среде имеет сугубо социальные корни. «Ответственность за воспитание детей возложено на родителей, даже действует соответствующий закон. Но действительность такова, что родители больше заняты мыслями, «где добыть хлеб насущный», и воспитание чада уходит на второй план», - отметил Зокиров.
«Вспомните Душанбе конца 80-х годов. Город был поделен подростками на сектора. Молодой человек, проживающий в одном районе, не мог «просто так» пройтись по другому району. К примеру, город был поделен на «Гипрозем», «8 марта», «Караболо», «Водонососная», 102-й микрорайон, 9-й километр, «Хаети нав» и прочее», - рассказал эксперт.
«То же самое происходит сейчас, но несколько по-другому. Теперь «школа идет на школу», и, как показывает практика, общество, пока бессильно, или не хочет с этим бороться, потому, что таких случаев становиться все больше», - заключил Зокиров.