Служба связи Таджикистана намерена создать Единый центр по мониторингу сетей IP. Инициатива Службы предполагает, по сути, наблюдение за всеми интернет-пользователями, а также монополизацию отрасли…
СОГЛАСНО проекту постановления правительства, Центр планируется создать на базе сети ОАО «Точиктелеком», контрольный пакет акций которого находится у государства, с учетом последующего подключения к нему сетей всех интернет-провайдеров.
Реализация проваленных ранее идей…
ПОДОБНЫЕ проекты по регулированию отрасли Службой связи республики предлагаются уже не в первый раз, однако ранее правительство отклоняло их, прислушиваясь к критике независимых специалистов отрасли. Так, похожие проекты были выдвинуты в 2006, 2009 гг., с частично схожими идеями - в 2011, а также в настоящем, 2012 году.
В 2006 году, тогда еще Министерством связи республики было предложено создать Единый коммутационный центр. Суть проекта заключалась в том, что весь входящий и исходящий международный трафик сотовой связи и интернет-трафик должен проходить через некий центральный шлюз, который будет находиться на базе государственного оператора связи ОАО «Точиктелеком».
Тогда обеспокоенность инициативой проявили негосударственные операторы связи, которые говорили о монополизации рынка услуг связи и вмешательстве в развитие рыночных отношений в данной сфере. В результате проект не был утвержден.
В 2009 году Министерством транспорта и коммуникаций была предпринята повторная попытка по созданию ЕКЦ, но после дискуссий он так и не был создан.
27 апреля 2011 года уже Служба связи распорядилась отключить все внешние источники связи, используемые таджикскими коммерческими компаниями, а прием-передачу международного трафика осуществлять исключительно посредством госоператора ОАО «Точиктелеком».
В августе 2012 года Служба связи создала специальную группу по мониторингу интернет-сайтов. По словам руководства Службы, «целью создания группы является недопущение клеветы и оскорблений, неуместной критики в адрес высокопоставленных чиновников и известных личностей». О результатах деятельности данной группы пока не известно.
И вот очередная инициатива Службы - создание ЕМЦ по сетям IP.
Что она собой представляет?
По сути, инициатива может означать, что Служба связи в лице «Точиктелекома» может следить за каждым пользователем через IP (протокол передачи данных, который объединяет отдельные подсети во всемирную сеть Интернет): отслеживать его частную переписку, получать его личные данные и т.д. По словам специалистов, и сейчас технически каждый провайдер может видеть и наблюдать за действиями своих пользователей через IP. Однако по закону это может происходить по запросу спецслужб, решению суда и в соответствии с законодательством. Но создав данный Центр, инициаторы, по сути, смогут узаконить подобные действия.
Чего хочет Служба связи?
СОГЛАСНО письму главы Службы связи Бега Зухурова министерствам и ведомствам, Служба будет регулировать интернет-контент в целом. «Вследствие вовремя не урегулированных интернет-услуг, - говорится в письме, - появляются нежелательные последствия: видеозаписи порнографического содержания при участии несовершеннолетних, унижение чести и достоинства, нанесение урона авторитету и репутации граждан, политических лиц и государственных деятелей, экстремистские и террористические призывы и призывы к насилию, местничеству и другое, что угрожает спокойствию и политической обстановке страны».
По данным Службы, не соблюдаются, в частности, требования законов «Об информации», «О защите информации», «Об авторском праве и смежных правах», «Об изобретении», Концепции об информационной безопасности, Программы обеспечения информационной безопасности и других актов.
«Для обеспечения исполнения требований законов и других вышеназванных нормативно-правовых актов, обеспечения информационной безопасности, предотвращения случаев нарушения прав юридических и физических лиц, определения обязательств в случае оказания низкокачественных услуг интернет-провайдерам следует вести свою деятельность через Единый центр по мониторингу сетей IP, - обосновывает свою инициативу ведомство.
Специалисты и эксперты видят в инициативе Службы связи скрытые намерения.
«Монополизация и цензура»
ПОЛИТОЛОГ и доктор юридических наук Шокирджон Хакимов считает, что инициатива Службы связи является антиконституционной и серьезно нарушает основополагающие и конституционные права граждан. По словам Хакимова, это - попытка властей пресечь инакомыслие.
- Власти хотят взять под жесткий контроль продвинутую часть общества, - говорит эксперт. - Это действие является антиконституционным. Будут следить за перепиской граждан, особенно имеющих альтернативные мнения по политическим и социальным вопросам, и ущемят их права. К сожалению, здесь власти берут за основу опыт государств с низким уровнем демократии, тогда как в таких ситуациях нужно брать себе в пример практику развитых стран.
По словам Ш. Хакимова, данное действие направлено также на монополизацию государственной структуры, в результате чего ослабнет конкуренция.
Председатель ОО «Центр свободного рынка Таджикистана», специалист в области телекоммуникаций, Константин Бондаренко руководил экспертной группой, которая в прошлом году составляла аналитический документ «Обоснование проведения технико-экономического исследования проекта создания Единого коммутационного центра».
Бондаренко считает, что новая инициатива, по сути, является тем же ЕКЦ. Главная цель, по мнению эксперта, это деньги, а мониторинг и другие обоснования служат поводом.
- Сфера телекоммуникации – это огромный бизнес. Главная цель создания данного Центра – уничтожить конкуренцию на рынке и поставить всех операторов на один уровень с «Точиктелекомом».
Они могут заработать также на IP-услугах, так как все компании будут осуществлять деятельность через данный Центр.
- Если все будут вести деятельность через «Точиктелеком», под разными предлогами он может перекрывать кислород компаниям и диктовать свои условия. Это антиконкурентная мера, и такие примеры существуют только в авторитарных странах. Близкий аналог того, что делается у нас, наблюдается в Беларуси.
В Беларуси с 1995 года функционирует Международный центр коммутации, который принадлежит национальному оператору РУП «БЕЛТЕЛЕКОМ». Центр обладает исключительной монополией на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств.
Известны случаи слежки и вычисления белорусскими властями инакомыслящих через IP. В конце августа сообщалось, что власти Беларуси задержали нескольких модераторов оппозиционных групп в соцсетях.
Представитель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Парвина Ибодова считает, что таджикские власти «хотят убить одним выстрелом двух зайцев»: монополизировать рынок и ввести цензуру…
Угроза информационной безопасности
С ОБЕСПОКОЕННОСТЬЮ по поводу новой инициативы Службы связи выступила Ассоциация интернет-провайдеров Таджикистана. Глава Ассоциации и руководитель Информационной и коммуникационной академии Асомиддин Атоев считает, что само официальное утверждение проекта уже является одним из видов угроз информационной безопасности.
- В той же Концепции информационной безопасности РТ угрозой считается «принятие органами госвласти и управления нормативных правовых актов, ущемляющих конституционные права и свободы граждан в области духовной жизни и информационной деятельности», - говорит А. Атоев. – Создание Центра также противоречит законодательству страны, в частности, Закону «О партнерстве государства и частного сектора», антимонопольному закону и другим. Его деятельность приведет к ослаблению информационной и экономической информационной безопасности и ущемлению прав юридических и физических лиц. Другими словами, создание Центра даже не может выполнить поставленные цели.
Специалист задается вопросом: до какой степени может обеспечить национальные интересы в информационной сфере создание Центра на базе одной компании, тогда как Концепция понимает под национальными интересами страны в информационной сфере совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства? Он считает, что даже в случае целесообразности компанию нужно было определить на основе прозрачного конкурса и рыночных принципов.
В качестве другого момента Атоев отмечает зависимость всех компаний таджикского телекоммуникационного рынка от не совсем передовой компании. Он сомневается, что данная компания может «обеспечить сохранность и эффективное использование отечественных информационных ресурсов», о чем говорится в Концепции.
По словам А. Атоева, зависимость всех провайдеров отечественного рынка от одной компании означает, что каждая проблема этой компании превратится в проблему всего рынка.
- Одна ничтожная виртуальная атака может привести к непредсказуемым последствиям на отечественном рынке. Одним из таких последствий может быть технологическая зависимость всего рынка от одной зарубежной компании-производителя телекоммуникационного оборудования. В этой связи та же Концепция одной из угроз информационной безопасности страны считает «создание условий для усиления технологической зависимости Таджикистана в области современных информационных технологий».
Идея и в перспективе может быть провальной, считает А. Атоев, так как в случае вхождения Таджикистана в ВТО организация потребует независимости регулировщика в сфере связи, и «стратегическое руководство национальной компании «Точиктелеком» перейдет от Службы связи к другому государственному предприятию», а Служба опять потеряет контроль над компаниями.
Специалист считает важным проведение глубокой технико-экономической экспертизы проекта.
…Между тем Бег Зухуров в интервью радио «Озоди» опроверг факт существования подобной инициативы со стороны Службы связи по созданию Единого центра.
Однако представитель Минэкономразвития и торговли Джамшед Халимов подтвердил радио «Озоди» факт получения данных документов и сообщил, что документы были отправлены обратно Службе с предложением обсудить «по-новому идею создания такого центра». В документах не были обозначены финансовые стороны вопроса. «Кроме того, необходима оценка специалистов», - цитирует «Озоди».
Тем временем, по данным источника «АП» в одной телекоммуникационной организации, кроме отказа одного министерства в рассмотрении проекта, еще два других министерств на данный момент пишут отказ.