В канун празднования Международного дня инвалидов, который во всем мире отмечается 3 декабря, в Душанбе состоялся тренинг по вопросам освещения прав людей с ограниченными возможностями и устранения барьеров для их равного участия в общественной жизни.
Тренинг был организован французской международной организацией HANDICAP International в сотрудничестве с Бюро по правам человека и соблюдению законности, ЮНИСЕФ и другими неправительственными организациями.
Основной целью тренинга явилось повышение знаний и обмен опытом по вопросам инвалидности.
Несмотря на то, что в среднем во всем мире примерно один из десяти человек является инвалидом, но результаты последних исследований свидетельствуют о том, что инвалиды составляют порядка 20 процентов от общей численности бедняков, проживающих в развивающихся странах. Многие инвалиды по-прежнему сталкиваются с проблемами, которые препятствуют их участию в жизни общества, и зачастую они вынуждены жить, будучи практически исключенными из жизни. Нередко они становятся жертвами остракизма и дискриминации и обычно не имеют возможности пользоваться такими основными правами человека, как права на питание, образование, занятость, доступ к медицинским услугам и охрану репродуктивного здоровья. Многие инвалиды также вынуждены жить в домах инвалидов, что является прямым нарушением их права на свободу передвижения и проживания в своих общинах.
- На сегодняшний день в Таджикистане многие люди, в том числе и инвалиды недостаточно информированы о правах и потенциалах людей с ограниченными возможностями, что в итоге влечёт за собой стигматизацию этих людей, – отметила менеджер проекта «Повышение потенциала и прав» HANDICAP International Сандра Эмонс.
- Я считаю, что недостатков в Законе РТ «О социальной защите инвалидов» нет, однако существуют проблемы в реализации законов, касающихся непосредственно инвалидов. Например, согласно трудовому кодексу Таджикистана, продолжительность ежедневного рабочего времени для инвалидов не может превышать 6 часов. Однако, зная это и то, что инвалиду нужно выплачивать ровно столько, сколько платят здоровым людям за 8 часов работы, также из-за того, что этим людям нужно уделять особое внимание и организовывать специальные условия для нормальной деятельности, работодатель предпочитает не брать на работу человека с ограниченными возможностями. Люди с ограниченными физическими возможностями пытаются трудоустроиться, но из всех желающих получить работу ежегодно её находят только около 35 процентов,- рассказала Эмонс.
Поэтому, по её словам, соблюдение норм законов в действительности должны проверяться.
Также в нашей стране нерешенной остается проблема доступной инфраструктуры и транспорта для свободного передвижения людей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Для таких людей не приспособлены улицы, общественный транспорт и дома. В результате этого инвалиды оказываются попросту запертыми в собственных квартирах, не имея физической возможности их покинуть, оставаясь при этом один на один со своей проблемой.
В связи с этим, участниками тренинга было предложено, прежде всего, приспособить инфраструктуру для активного участия людей с ограниченными возможностями в общественной жизни. Они считают, что именно эта проблема создает помехи в активной деятельности и проявлении трудового потенциала людей с ограниченными возможностями.
В ходе тренинга было сказано, что по официальным данным Министерства труда и социальной защиты населения РТ, с начала 2012 по сегодняшний день в стране зарегистрированы 171 тыс. 414 инвалидов. Из этого числа 30 тыс.133 человека – дети.
Жизнь таджикистанцев с ограниченными возможностями продолжает оставаться трудной. Необходимо, чтобы уже сегодня общество задумалось о том, что рядом живут люди, нуждающиеся в нашей заботе и поддержке.
Виктория ЛИТВИНЕНКО