Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский обещает, что уже скоро наша страна закроет свои границы перед приезжими, которые нарушают ее законы. По его словам, отказ во въезде в Россию как минимум на три года получат мигранты, которых уличат, в частности, в нелегальном пребывании на ее территории. Таким образом, концепция миграционной политики, утвержденная президентом Владимиром Путиным, начинает осуществляться. И в ближайшее время Госдуме придется принять немало жестких законов против нелегалов и их пособников внутри страны.
Место для жесткого заявления глава ФМС Константин Ромодановский выбрал самое подходящее. Вчера в столице Киргизии Бишкеке проходило совещание руководителей миграционных ведомств стран СНГ. На этом мероприятии Ромодановский и сообщил: «В России с 2008 года эффективно работает миграционная система, которая фиксирует каждого иностранного гражданина. Ее механизмы позволяют выявлять всех нарушителей миграционного режима. В случае если мы проведем процедуры и закон заработает, предусматривается, что этим гражданам с момента выезда будет закрыт въезд в страну на три года». Руководитель ФМС уточнил, что это будет касаться, в частности, мигрантов, которые без уважительной причины нарушили сроки пребывания на территории РФ. А другими словами, эта мера направлена против так называемых нелегалов, которые въезжают в нашу страну вроде бы на законных основаниях и с достойной целью, например, работать на стройке, а остаются, скажем, для занятий каким-либо криминальным делом и не имея никаких документов.
Ромодановский также напомнил коллегам из стран Содружества, что в России скоро будет запущен механизм тестирования приезжих на знание русского языка. Напомним, что соответствующий закон – знание русского обязательно для мигрантов, собирающихся работать в торговле, ЖКХ и сфере обслуживания, – является обязательным. К сожалению, как это нередко бывает, исполнительная власть к выполнению этого закона оказалась не готова. А ведь глава ФМС вчера четко обозначил главную цель введения данного экзамена: чтобы те, кто контактирует с коренным населением, не вызывали у него раздражения. Потому что именно в последнее время это раздражение совершенно явно обострилось. На телеканалах тема «понаехали» стала одной из самых популярных в ток-шоу. Причем в ходе таких теледискуссий мало кто разбирается, о ком идет речь – о приезжих из стран СНГ или из российских национальных регионов.
Между тем напомним, что с лета этого года в России действует концепция миграционной политики, утвержденная указом Владимира Путина, который еще в одной из своих предвыборных статей признал: в данной сфере много безобразий. Противодействие незаконной миграции, с одной стороны, и больший упор не столько на иностранных рабочих, сколько на переселенцев, согласных стать российскими гражданами, – вот стратегическая цель, поставленная президентом перед властями страны. Однако пока в отношении переселенцев делается немного. Хотя и имеются соответствующие госпрограммы, потенциальные россияне ими пользуются не очень охотно. Эксперты указывают на то, что выделение денег – мера недостаточная для стимулирования переселенцев. Стране необходима стабильно развивающаяся экономика, чтобы люди, решившие приехать в Россию навсегда, смогли найти себе достойное место.
Пока наиболее активно развивается всего одно направление миграционной политики – борьба с незаконными гастарбайтерами и откровенными нелегалами. Развивается, конечно, не в том смысле, что их становится меньше, а с точки зрения ужесточения законодательства. В том числе Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Напомним, что на днях депутаты из «Единой России» – председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн – внесли на утверждение парламента соответствующие предложения. Они связаны с так называемыми резиновыми квартирами, где сотни мигрантов регистрируются для того, чтобы на якобы законных основаниях продлевать пребывание в России. Ужесточается и ответственность российских работодателей за привлечение незаконной рабочей силы.
Наконец, увеличивается количество оснований для объявления того или иного иностранного гражданина нежелательным лицом, после чего во въезде ему отказывают. Так что подавать документы в российские органы не смогут те, кто совершал на территории РФ преступления, кто был пойман с подложными документами, а также те, кто имеет перед Россией любые финансовые задолженности – скажем, не оплатил счет за понесенные расходы на выдворение из нашей страны.
При этом ФМСпроводит межведомственные согласования еще по нескольким пакетам законопроектов, значительно ужесточающим миграционные правила. Например, слова Ромодановского о трех годах ограничения во въезде – это еще ничего, в новых законопроектах речь идет о пяти или даже десяти. А мигранты, которые попытаются не обращать на это внимания, будут лишаться свободы на пять лет. Столько же планируется давать и так называемым организаторам нелегальной миграции, среди которых могут оказаться российские бизнесмены, прежде всего из сфер строительства и торговли. Потому что большая часть иностранной рабочей силы сейчас задействована именно там.
К сожалению, ФМС почему-то ничего не говорит о своих предложениях по ужесточению наказания собственных работников, которые в обмен на коррупционный доход позволяют существовать различным миграционным безобразиям.
Источник: Независимая газета