28.03 13:46
Привет, гость
 

Расстрелянная Бухара

07.09.2016, 15:12
Выдержки из монографии таджикского историка Камолуддина Абдуллаева «От Синьцзяна до Хорасана. История среднеазиатской эмиграции 1917 - 1934 годов».

Второго сентября 1920 года части Красной Армии после осады взяли штурмом Бухару.

Предлагаемый читателям материал представляет собой выдержки из монографии таджикского историка Камолуддина Абдуллаева «От Синьцзяна до Хорасана. История среднеазиатской эмиграции 1917 - 1934 годов», в которой описываются последние дни Бухарского эмирата.

«Бухорои Шариф»

КУЛЬТУРНЫМ центром региона Средней Азии начала ХХ века являлась, несомненно, Священная Бухара (Бухорои Шариф). Это был не просто знаменитейший город, столица самого крупного государства региона. Это был символ величия веры для мусульман всего Среднего Востока и Южной Азии. На протяжении тысячи лет Бухара была средоточием удивительной персо-мусульманской культуры. В городе находилось около 400 медресе, мечетей и мавзолеев. Две самые известные из мечетей - “Масчиди Лаби хавзи дивонбеги” и “Масчиди болои хавзи Али” - собирали по пятницам до 4 тысяч мусульман. В столице эмирата примерно 800 мударрисов (преподавателей) обучали религиозным и светским наукам 34000 учащихся.
Бухара поражала великолепием своих мечетей и медресе. Большинство из них были построены до XVIII века.

Саид Алим-хан и «Бухарская революция»

РУССКАЯ революция 1917 года, изменившая судьбы десятков миллионов людей как на Западе, так и на Востоке, не пощадила Бухарский эмират и его правителя Саида Алим-хана - последнего (десятого) из тюркской династии мангытов, правивших Благородной Бухарой с 1746 г. Свержение царизма в феврале 1917 г. послужило для Алим-хана первым признаком надвигающейся беды.

Эмир пытался изменить ситуацию в свою пользу, пытаясь использовать интересы Великобритании на Востоке. Очевидно, что британцы могли пойти на компромисс в отношениях с Советской Россией в обмен на прекращение дальнейшей советизации на Востоке.

Главная задача для эмира заключалась в том, чтобы не провоцировать Советскую Россию и тем самым протянуть время до того момента, пока контакты между Москвой и Лондоном не приведут к какому-то компромиссу. Соответственно, эмир пытался предотвратить конфликт, он удовлетворял все требования Ташкента, в июле направил чрезвычайное посольство в Москву, снял свою просьбу прекратить поддерживать младобухарцев. (Младобухарцы — участники буржуазно-демократического национального движения, возникшего на территории Бухарского ханства в начале XX века.)

Но в Москве также понимали, что в преддверии предстоящих договоренностей с британцами нужно иметь на руках как можно больше козырей, чтобы потом можно было торговаться. А так как Бухара казалось легкой добычей, то занять ее территорию означало усилить свои позиции в стратегически важном для Лондона районе перед началом глобальных переговоров.

После неудачной попытки большевиков совместно с отрядом младобухарцев свергнуть правительство эмира между Бухарой и Ташкентом воцарилось перемирие, за фасадом которого обе стороны готовились к решительной схватке. Правительство бухарского эмира всесторонне занималось укреплением собственных вооруженных сил. Проэмирски настроенные священнослужители все чаще и чаще призывали прихожан к газавату. В феврале 1920 г. правительство эмира провело мобилизационную кампанию. При дворе эмира находили себе убежище бывшие офицеры царской армии и участники «белого движения». Правительство Туркестанской республики тем временем всячески пыталось объединить все антиэмирские силы, что отчасти ему удалось. К 1920 году заметно усилилось пробольшевистское крыло младобухарцев во главе с одним из его видных руководителей Файзулло Ходжаевым. В августе 1920 года в ряде городов Бухарского ханства прошли вооруженные выступления с обращениями повстанцев за помощью к правительству Туркестана, что и послужило формальным поводом для начала военных действий Красной Армии против Бухарского эмирата.

Михаил Фрунзе, на которого, по распоряжению Ленина и Троцкого, была возложена задача советизации Бухары, 28 августа 1920 г. прибывает со своим штабом в Самарканд. Оттуда он руководил операциями Красной Армии в Бухаре. Под воскресное утро 29 августа Красная Армия из Кагана (русского поселения близ Бухары) начала обстрел города. Свидетель тех событий, наш соотечественник мулло Мухаммадали Балджувони, написавший в 1920-х гг. книгу воспоминаний «Таърихи Нофе’и», вспоминал: «Силы, конечно же, были неравны. С одной стороны, винтовки и старинные пушки, с другой - бомбометание с аэропланов и обстрел из дальнобойных орудий с бронепоезда. Одиннадцать аэропланов летали над городом, наводя ужас на горожан и разрушая многочисленные памятники архитектуры. Эмир находился в своей загородной резиденции Ситораи Мохи Хоса, откуда пытался организовать сопротивление. На следующий день русские окружили горящую Бухару».

Абдулрауф Фитрат (джадид, ярый противник эмира) позже вспоминал, что оборона города была организована из рук вон плохо. Многие военачальники не решались выйти на поле боя и все больше суетились рядом с эмиром, тайно помышляя о бегстве.

На следующий день бой возобновился с новой силой. Горели торговые ряды, много людей погибло под разрушенными зданиями. Балджувони считает, что только в этот день погибли 2 тысячи мирных жителей и защитников города. По свидетельству представителя военной комиссии Туркестана Сокольникова, красные потеряли за три дня штурма 600 человек убитыми и ранеными.

«Рузи фирок»

ПО словам Балджувони, 1 сентября 1920 г. осталось в памяти бухарцев как «Рузи фирок» (день расставания). Именно тогда начался исход, давший начало бухарской эмиграции. В тот день бой дошел до центра города. Последняя попытка сопротивления была оказана у водоема Лаби хавз бухарскими войсками под командованием Абдусатторбека тупчибоши, но безрезультатно.

Выслушав доклад о сдаче города, эмир, по словам очевидца, глубоко вздохнул и сказал: «Такова судьба. Делать нечего, надо уходить». Затем Алим-хан и его приближенные разместились в 6-7 фаэтонах и покинули город. Как вспоминал Балджувони, «тысячи людей, не выдержав, начали стонать и плакать. Дочери, матери, сыновья и отцы, не стесняясь друг друга, кричали: «Вой шариат!», «Вой дини ислом!» (О, шариат! О, исламская религия!). Это было для них сильнейшим потрясением. Падение эмира в массовом представлении явилось ударом по самой исламской религии. В тот же день, следуя примеру правителя, тысячи конных, пеших, военных и гражданских отправились прочь из города. Малочисленная, плохо вооруженная и необученная бухарская армия, несмотря на упорство и большие жертвы, не могла оказать серьезного сопротивления красным войскам. Штурм вызвал грандиозный пожар, который продолжался несколько дней - до 6 сентября. Очевидец утверждает, что в результате красной атаки в Бухаре сгорело и было разрушено 1000 дуканов (торговых лавок), 20 дворцов, 29 мечетей, три тысячи жилых домов. Помимо резиденции эмира, Арка, сгорело примерно 300 зданий. “История Бухары ещё не знала такого”, - писал Балджувони. Масштабы разрушений подтверждают и сами документы партии большевиков: “Бухара фактически оказалась оккупированной страной. По городу было выпущено несколько миллионов пуль и несколько тысяч пушечных снарядов, из которых было немало и химических. Бухара оказалась разрушенной. Уничтожены исторические памятники. Повреждены мечети, а некоторые из оставшихся в целости были превращены в казармы и конюшни. Начатые пожары и грабежи оказали самое вредное влияние не только на настроение народных масс, но и на новое руководство города - Бухком, члены которого возмущались и открыто говорили, что Бухару “грабят большевики”, - сообщалось в их докладе.

По свидетельствам бухарцев и многих участников тех событий, со стороны Красной Армии из Бухары в Ташкент, а оттуда - в Петроград было вывезено огромное количество золота, драгоценностей, украшений, исторических ценностей, утвари и даже одежды.

Тем временем Фрунзе телеграфировал Ленину победную реляцию: “Крепость Старая Бухара взята сегодня штурмом соединенными усилиями красных бухарских и наших частей. Пал последний оплот бухарского мракобесия и черносотенства. Над Регистаном победоносно развевается Красное знамя мировой революции”.

Последний эмир Бухары

ПОКИНУВ Бухару, с сентября 1920 по февраль 1921 г. Алим-хан находился на территории Восточной Бухары, пытаясь организовать контрнаступление против Советов. Амиру Саиду Алим-хану удалось собрать значительные военные силы в районах Куляба, Гиссара и Душанбе. В середине ноября 1920 г. его войска выдвинулись на запад и заняли Байсун, Дербенд и Шерабад. К концу 1920 и началу 1921 г. численность военных сил Алим-хана достигла 10 тысяч человек. К его армии присоединились отряды Ибрагим-бека, базировавшиеся в районе Локая. На основе соглашения Бухарской Республики и РСФСР против Алим-хана была организована специальная гиссарская военная экспедиция, в результате которой его силы были разбиты, и он вынужден был бежать в Афганистан.

Сначала Алим-хан остановился в Ханабаде, а в мае 1921 г. прибыл в Кабул. Амир Афганистана, имевший договор с РСФСР, определил Алим-хану статус почетного пленника с ежегодным выделением средств на его содержание. Три его сына остались на советской территории. Двое из них - Султанмурад и Рахим - позднее были убиты, а третий - Шохмурад в 1929 г. публично отрекся от своего отца. Умер Алим-хан в 1943 году в Кабуле.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Расстрелянная Бухара

Расстрелянная Бухара
28.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ