28.03 16:36

Подозреваемый в убийстве Сафарова говорит о пытках и давлении

31.07.2012, 20:55
Подозреваемый в убийстве родственника президента Холмумина Сафарова на днях отказался от своих ранних показаний. Международная организация «Amnesty international» выступила с заявлением, что в отношении подозреваемого применялись пытки. О методах раскрытия преступления, нарушении ряда законов со стороны следственной группы и пытках, в интервью «АП» рассказал один из адвокатов подозреваемого в этом деле, Шухрат Кудратов.

- Какова позиция вашего подзащитного на сегодняшний день?

- 26 июля 2012 года мой подзащитный полностью отказался от своих раннее данных показаний, и не признает вину в совершении убийства Холмумина Сафарова.

- Что побудило его ранее взять на себя вину?

- Он мотивировал свой отказ тем, что ранее признательные показания от него были получены путем применения пыток. По его словам, пытки применялись в его отношении с первых дней задержания. Также со стороны сотрудников оперативных служб входящих в следственную группу по раскрытию данного убийства звучали угрозы расправы с его семьей.

- Какие именно угрозы звучали?

- По словам нашего подзащитного, один из сотрудников оперативной службы, входящий в следственную группу, сказал ему, что в данный момент один из членов следственной группы избивает его сына, причем его били жестоко. Тем самым было оказано психологическое давление на нашего подзащитного. Потом выяснилось, что на самом деле этого не было.

- Какими методами применялись пытки?

- С его слов, в основном в отношении него применялось физическое насилие, одновременно его запугивали расправой над членами его семьи.

- Вам удалось как-то зафиксировать эти побои на теле?

- В день, когда мы это заметили, сразу же обратились с ходатайством о проведении медицинского освидетельствования моего подзащитного, руководителю следственной группы Джамшеду Сангову. На это он мне заявил, что в отношении Д. К. никаких пыток применено не было, хотя он сам видел побои на теле и перелом носа нашего подзащитного. После отказа о проведении медицинского освидетельствования со стороны Джамшеда Сангова, я обратился с ходатайством на имя генерального прокурора о проведении срочного медицинского обследования, однако, по истечении 5 рабочих дней врачей мы не дождались. Только 27 июля, как нам стало известно, оказывается, привели врача к нашему подзащитному, и был проведен осмотр. Все это проходило без участия адвокатов. Результаты этого осмотра нам неизвестны, но они еще не скоро будут готовы.

- Какие-то переломы вследствие применения пыток были на теле вашего подзащитного?

- Была сломана носовая перегородка, на лице и теле были синяки и ссадины, от избиения у моего подзащитного были сломан зуб. Это я видел во время проведения следственного действия. В этот же момент я ходатайствовал о том, что зафиксировать этот перелом и другие ссадины и синяки на лице и теле Д. К. Однако нам сказали, что меры будут приняты только после распоряжения со стороны генерального прокурора. После этого, со слов нашего подзащитного, к нему был доставлен врач, который в день по 7-8 раз посещал его и лечил, чтобы признаки телесных повреждений на его теле не были видны, а также был удален сломанный зуб. И только после этого к нему был приглашен врач для проведения медицинского освидетельствования моего подзащитного.

- В его квартире также проводились обыски?

- По его словам, обыск у него в доме проводился три раза. Первые два раза ничего противозаконного в его доме найдено не было. Только в третий раз, когда обыск проводился с участием сотрудников Генеральной прокуратуры, якобы в его доме были найдены несколько патронов от пистолета Макарова.

Я считаю, что во время проведения обыска были нарушены процессуальные нормы. В частности, со слов родственников нашего подзащитного, при первых обысках комнаты его квартира осматривались без присутствия понятых. В день обнаружения патронов несколько раз в туалет заходили сотрудники милиции, которые вели обыск квартиры.

- Получается, что во время обнаружения патронов, в этой комнате кроме сотрудника правоохранительных органов, никого не было?

- Патроны были обнаружены за водонагревателем в туалете. Все были удивлены, так как в ходе предыдущих обысков это помещение неоднократно обыскивалось, но ничего обнаружено не было. И почему то сами патроны доставались из-за термекса не сотрудниками производящим обыск, а по их просьбе сыном нашего подзащитного. В этот день туалет однажды обыскали, но ничего не нашли. И только когда закончили обыск, решили второй раз обыскать туалет. И тогда эти патроны обнаружили!

- Что за записка с угрозами в адрес Холмумина Сафарова была найдена в компьютере Касымова?

- Насколько мне известно, в ходе первого обыска его квартиры, был изъят компьютер. Якобы, впоследствии в его компьютере нашли записки с угрозами в отношении Сафарова. Однако, со слов моего подзащитного, он действительно писал письма Сафарову, но в их содержании не было никаких угроз. Мне содержание этих записок неизвестно, так как со стороны следственных органов они нам не предоставлялись.

- Какие-то прямые улики о том, что ваш подзащитный убил Сафарова, у следствия есть?

- Насколько мне известно, пока, кроме его чистосердечного признания, у следствия ничего нет. Но как уже мы говорили, 26 июля он отказался от своих ранних показаний.

- В субботу МВД заявило, что в Душанбинке нашли пистолет, который использовался при убийстве Сафарова…

- Да, это мне известно. Но, мне кажется, что пока преждевременно говорить,что именно из этого оружия было совершенно убийство. В первую очередь надо провести баллистическую экспертизу пистолета и только после ее проведения мы сможем что-то говорить. По моим данным, за то время, пока шли поиски в реке, там было найдено несколько единиц огнестрельного оружия.

Заметим, что даже если экспертиза докажет, что это именно тот пистолет, из которого был убит Сафаров, то это еще не значит, что данное преступление совершил именно мой подзащитный.

- В этой связи вы можете ходатайствовать об его освобождении под подписку о невыезде?

- Пока мы этого не делали, но мне 28 июля стало известно, что моего подзащитного из изолятора временного содержания УМВД по городу Душанбе перевели в СИЗО ГУИУН Минюста.

- У вас есть свободный доступ к вашему подзащитному?

- До сегодняшнего дня я дважды общался со своим подзащитным, но во время проведения следственных действий. На личную беседу мне отводили всего две три минуты. Согласитесь, за столь короткое время трудно о чем либо поговорить. Кроме того, открытой беседы с подзащитным не получается из-за того, что за дверью стоят сотрудники оперативных служб.

Поэтому заявляю, что тем самым со стороны следственных органов нарушаются мои права, которые определены согласно статье 53 Уголовно-процессуального кодекса РТ.

- Вы обращались к следственным органам о предоставлении свидания?

- Да, я обращался, но мне заявили, что наше ходатайство о предоставлении свидания следователь все еще не получил. 27 июля во время проведения следственных действий, мне сообщили, что мое ходатайство до них дошло, и оно будет рассмотрено.

- Амнисти Интернешнл заявило, что в отношении вашего подзащитного применялись пытки со стороны высокопоставленных чиновников правоохранительных структур. Насколько это соответствует действительности?

- Мне известно об этом. На днях Касымов буквально по фамилиям назвал всех людей, которые его избивали. Я говорил со следователем, и он сказал, что все люди, чьи имена, названы моим подзащитным, будут допрошены и будут проведены очные ставки.

- Сколько фамилий он назвал?

- Человек 4-5. Половина из них должностные лица высокого ранга в своих структурах.

- Насколько адекватно вел себя Касымов во время следственных действий? В частности, когда его вывозили на место убийства.

- Во время проведения следственного эксперимента на месте преступления там принимал участие другой адвокат и с его слов, мой подзащитный даже не смог правильно указать место убийства. Только во второй раз по просьбе сотрудников следствия, которые попросили его хорошо подумать, мой подзащитный показал правильное место совершения преступления.

- Откуда появилась информация, что пистолет, которым было совершено убийство, был выброшен в городскую реку?

- После того как мой подзащитный под давлением взял на себя вину в убийстве, он также якобы указал, что орудие преступления он выбросил в реку.

- Где в момент убийства находился Касымов и есть ли у него свидетели?

- В момент убийства он находился у себя дома, и свидетелями является его семья, члены которой были допрошены и они это подтвердили.

Сын Д.К.: Мой отец был дома, когда был убит Сафаров

Сын подозреваемого в интервью рассказал «АП», что следственные органы пытались и из него сделать соучастника убийства.

- Где находился ваш отец в день совершения убийства?

- Мой отец был дома. Это может подтвердить вся наша семья и несколько соседей.

- Сколько человек из вашей семьи давали показания следственным органам?

- Я и моя мама. Остальные члены семьи еще маленькие.

- Вы сказали следователю, что показания могут дать и ваши соседи, которые видели в это время вашего отца?

- Да, я рассказал. Но, следственные органы не пригласили их.

- В ваш адрес поступали какие-то угрозы со стороны сотрудников правоохранительных органов?

- Нет, угроз не было. Однако в ходе дачи показаний следователь заявил, что я тоже являюсь соучастником убийства и у них есть видеозапись, подтверждающее это. Я сказал, чтобы они показали эту запись, однако ничего показано не было.

- Вы обращались с жалобами на действия следственной группы?

- Да, конечно. Мы обратились в Генеральную прокуратуру и к президенту страны.

- Ваш отец имел оружие? Вы видели у него когда-нибудь пистолет?

- Я никогда не видел у отца пистолета.

- Чем занимается ваш отец?

- Мой отец уже два с половиной года безработный. Живем за счет земли, на которой сеем пшеницу.

- Ваш отец был знаком с убитым Сафаровым? Он когда-нибудь приходил к вам в гости?

- Насколько я знаю, они не были знакомы. И Сафарова я никогда не видел у нас дома.