Таджикские геологи уверяют, что естественная дамба Сарзеского озера, образованная при землетрясении, известная как Усойский завал, может устоять перед любыми подземными толчками.
«Мы с уверенностью можем сказать, что никакое землетрясение не может разрушить плотину Сарезского озера», - заявил журналистам начальник Главного управления геологии при правительстве РТ Мурод Хол.
Отметив разрушительное декабрьское землетрясение вблизи Сарезского озера, главный таджикский геолог сказал, что отголоски данных подземных толчков будут продолжаться до шести месяцев. «Как правило, землетрясения окончательно утихают от двух до шести месяцев. Те силы, которые десятилетиями накопились в недрах земли, в один момент с большой силой вырываются наружу, а потом в течение до шести месяцев постепенно утихают», - подчеркнул он.
По словам геолога, для Таджикистана важно то, что в результате декабрьского землетрясения не произошло дополнительного уплотнения плотины, способствующего снижению фильтрации воды и, соответственно, повышению уровня воды в озере. «У нас были бы большие проблемы, если бы это случилось», - уверен он.
Согласно данным Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ, в результате данного землетрясения произошло падение большой каменной глыбы в озеро Сарез, в связи с чем уровень воды поднялся на 40-50 см и повысилось русло вытекающей из озера реки.
Между тем, отголоски декабрьского землетрясения продолжаются до сих пор. Так, 8 января вблизи Сарезского озера были зафиксированы подземные толчки силой до 3 баллов.
Землетрясение примерно такой же силой в этом регионе произошло также сегодня, 13 января в 01:05 часов по местному времени.
Озеро Сарез образовалось 18 февраля 1911 года после сильного землетрясения (9 баллов), когда река Мургаб была запружена в результате оползня, похоронившего деревню Усой. В результате образовалась естественная плотина высотой 567 м - Усойский завал. Наполнившаяся котловина в том же году затопила деревню Сарез, которая и дала название озеру. Озеро оставалось непроточным до 1914 года.