В минувший вторник, 24 ноября, президент Таджикистана освободил от занимаемых должностей заместителей министра обороны страны и начальника военной разведки. А за неделю до этого СМИ распространили сообщение о том, что одна из частей российского воинского контингента в Таджикистане передислоцируется из Хатлонской области в район столицы республики. Речь идет о 149-й мотострелковой части, входящей в состав 201-й российской военной базы. Таким образом, помимо узла космических войск России "Окно", в области, граничащей с Афганистаном, осталась одна российская 191-я мотострелковая часть в Курган-Тюбе. Что может стоять за этими событиями?
Кулябский полк перевели из-за драки?
По словам эксперта Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко, "подразделение, которое в Таджикистане называют 149-м кулябским полком, переброшено из-под Куляба под Душанбе, к полигону Ляур. Численность этой воинской части – более 1000 человек, на вооружении имеется бронетехника, включая танки, так что это вполне боеспособная единица". Одной из главных задач этого подразделения, по информации эксперта, было прикрытие государственной границы Таджикистана с Афганистаном. "Считалось, что в случае прорыва боевиков в Таджикистан оно сможет придти на помощь пограничникам, чтобы пресечь прорыв. Кроме того, эта часть контролировала важный стратегический район - Куляб", - поясняет сотрудник ЦИСА.
Но, по его информации, у кулябского полка не совсем гладко складывались отношения с местным населением. "Известно о серьезном конфликте между военнослужащими и местной молодежью, о драках между ними. Одна драка была очень серьезная, и психологическая обстановка вокруг части сложилась неблагоприятная. Есть версия, что ее перевод в Ляур связан именно с этим. Впрочем, я считаю, что вряд ли это было достаточной причиной, по которой часть, которая в столь неспокойный период прикрывала афганское направление, переместили ближе к Душанбе", - продолжает Андрей Серенко.
Его сомнение в определенной мере подтверждает сообщение, опубликованное международным информагентством "Фергана". В нем говорится, что местные жители взволнованы передислокацией 149-й части, поскольку не хотят разрыва тех тесных связей с ней, которые были выстроены за годы ее пребывания в Кулябе.
Ближе к телу…
Российский военный эксперт Лев Корольков считает, что перевод военных из Куляба под Душанбе вызван соображениями безопасности. "Есть оперативные данные о том, что в Таджикистан возвращаются боевики из Сирии и Ирака, и у них есть навык атаковать крупные объекты государственного значения. Поэтому охраны афгано-таджикской границы, вблизи которой располагалась 149-я часть, не достаточно, тем более что эти боевики проникают в страну в основном не через нее, а через Турцию", - указал он в интервью DW.
"Эти обстоятельства, а также внутриполитическое положение после недавнего присоединения к боевикам ИГ в Сирии полковника таджикского ОМОНа Халимова, и после сентябрьского мятежа, который возглавил заместитель министра обороны Назарзода, говорят о том, что просто направлением на помощь Душанбе российских советников по антитеррору, и даже группы спецназа, проблему не решить. Там следует готовиться к условиям латентной, скрытой гражданской войны", - считает Лев Корольков. С другой стороны, отмечает он, многие таджикские офицеры проходят подготовку при 201-й российской базе. Возможно, этих офицеров президент Таджикистана сейчас хочет видеть ближе к столице, и, соответственно, переместить туда центр их подготовки.
Китайский спецназ уже на месте
Возможно, что вблизи Душанбе столь крупное подразделение должно оказывать моральную поддержку Эмомали Рахмону в случае возникновения внутренних, а не внешних проблем с безопасностью, отчасти соглашается Андрей Серенко. Он указывает на наличие информации, что "якобы в конце зимы 2015 - начале весны 2016 правительство Эмомали Рахмона планирует выйти с репрессивными инициативами, связанными с религиозной политикой в республике". По утверждению эксперта ЦИСА, есть основания считать, что эти инициативы могут вызвать вспышки протестов и даже массовые беспорядки. "В экспертных кругах высказывается мнение, что кулябский полк переброшен ближе к столице, чтобы в случае, если таджикских сил безопасности окажется недостаточно для подавления протестов, российские военные оказали бы поддержку. Хотя против этой версии говорит то, что до сих пор не было эпизодов, когда российские военные участвовали бы в подавлении протестных акций таджикского населения", - рассуждает Андрей Серенко.
В то же время, указывает он, уже более года в районе Душанбе находятся военнослужащие китайского спецназа. "Кроме того, по информации источников ЦИСА, на территории Таджикистана находится радиоэлектронный объект, который год назад был передан КНР Таджикистану по просьбе самого Эмомали Рахмона. С помощью этого объекта глушились спутниковые телеканалы, которые транслировали выступления оппозиционных политиков, блокировались их средства связи. То есть власти в Душанбе готовы прибегнуть к помощи иностранных военных в случае неких нештатных ситуаций", - считает Андрей Серенко.
Эхо мятежа
Что же касается увольнений в рядах высшего военного руководства, то, по оценке сотрудника ЦИСА, это эхо мятежа генерала Назарзоды. "Власти выяснили, что у бывшего замминистра обороны гораздо больше союзников, чем те, кто непосредственно встал на его сторону. Есть сведения, что был арестован адъютант министра обороны, у следственных органов есть вопросы к ряду служащих оборонного ведомства, госбезопасности и МВД", - сообщил Андрей Серенко в интервью DW.
Источник DW