17-18 сентября этого года в Душанбе запланирован первый съезд адвокатов Таджикистана, в работе которого примут участие 50 делегатов со всей республики. На встрече адвокаты намерены создать свое профессиональное объединение – Союз адвокатов Таджикистана. О запланированных новшествах в интервью «АП» рассказывает председатель Коллегии адвокатов РТ Бузургмехр ЁРОВ.
- Адвокатское сообщество прочно вошло в жизнь общества. Вступивший в действие в марте этого года Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предполагает изменения жизни всей таджикской адвокатуры. Расскажите немного об этом.
- Постоянные изменения в жизни общества, приход новых законов рынка, свободного предпринимательства, конкуренции, требуют и других направлений адвокатской деятельности, кардинально отличающиеся от тех, что существовали раньше.
В советские годы адвокатура была формальным атрибутом судебной системы. Позднее, в конце 80-х, был образован Союз адвокатов СССР, который просуществовал только несколько лет. Адвокатура до 1995 года входила в состав Минюста. После принятия нового Закона «Об адвокатуре» не менее 40 адвокатов могли создать Коллегию адвокатов. Существовали коллегии адвокатов РТ, коллегия независимых адвокатов города Душанбе, коллегия адвокатов Согдийский и Хатлонской областей. В каждой из них были различные формы регулирования деятельности. В 2010 году с началом проведения реформ в судебной системе возник вопрос о реформах и в системе адвокатуры. В соответствии со ст. 1 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» Союз адвокатов РТ - это единая, независимая, негосударственная и некоммерческая профессиональная организация, основанная на обязательном членстве адвокатов РТ.
Многие таджикские адвокаты с пониманием восприняли преобразования и активно в них включились сами. На запланированном на 17-18 сентября съезде примут участие 50 делегатов, то есть, по 10 делегатов с каждого территориального объединения адвокатов. Планируется принять решение о создании Союза адвокатов Таджикистана. Будет избран председатель и его заместители, члены правления Союза, также будет принят устав Союза. Членами Союза смогут стать все адвокаты республики, независимо от того, входят ли они в ту или иную коллегию адвокатов или нет.
- В чем все-таки основная суть нового объединения?
- Задача Союза, в первую очередь, заключается в том, чтобы повысить качество адвокатской работы и совершенствовать квалификацию адвокатов страны. В адвокатской деятельности прибавились, в современном мире, новые требования, которым необходимо соответствовать. Например, сегодня у нас в стране работают иностранные компании, у которых иногда возникают судебные споры. Чтобы вести эффективную деятельность, адвокат должен сегодня владеть, по меньшей мере, тремя иностранными языками. Согласитесь, адвокату работается увереннее и плодотворнее, когда он знает, что есть сила, которая поддержит в трудную минуту, поможет выстоять в нелегких испытаниях, защитит от произвола и беззакония. И кто бы что ни говорил, никогда и никакое общественное объединение не сможет решить проблемы, справиться с которыми в состоянии только люди, объединенные в сообщество, на принципах обязательного членства.
- В ходе разработки Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» было множество споров, в первую очередь, вопрос присвоения статуса адвоката. Охватывает ли он все аспекты адвокатской деятельности?
- Конечно, нет. Согласно прежнему закону, коллегия адвокатов могла присвоить статус адвоката при соблюдении определенных условий. А вот сейчас, согласно ст. 12 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», статус адвоката может приобрести гражданин Республики Таджикистан, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование, не менее двух лет стажа работы по юридической специальности, либо прошедший стажировку в адвокатской структуре. Решение о присвоении статуса адвоката принимает Квалификационная комиссия при Минюсте РТ после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена. Квалификационная комиссия должна будет формироваться сроком на два года, в составе комиссии 9 членов - два представителя от Минюста, один представитель от Союза адвокатов, еще 5 представителей от Союза адвокатов, избранных съездом, один преподаватель ТНУ. Председателем этой комиссии будет один из заместителей главы Минюста.
- Проблем много, но давайте остановимся на самых главных…
- Не буду останавливаться на материальных проблемах, они существуют испокон веков. Хочу отметить другое. Согласно нормам нового Закона (а эта норма была и в предыдущем), в целях содействия адвокатской деятельности и обеспечения доступности для населения юридической помощи, госорганы обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь физическим лицам в случаях, предусмотренных законодательством страны, выделяют служебные помещения, оборудования и средства связи. Эта норма, к сожалению, не выполняется, коллегии адвокатов продолжают арендовать помещения за собственный счет.
Как и раньше, зачастую, несмотря на то, что мы добились определенных изменений к лучшему, имеют место нарушения прав адвокатов. Складывается ситуация, когда адвоката из независимой фигуры пытаются превратить в человека зависимого от следователя или суда, допустим, проблема встреч с подзащитными. Например, проблема с общим отношением к адвокатуре, как институту и к адвокатам в судебном процессе. Многие коллеги жалуются на то, что остаются абсолютно неуслышанными судом.
- Что вы можете сказать о процессах и давлении на адвокатов?
- Знаете, это единичные случаи, и это вопрос времени. Адвокатское сообщество, общественность, воспользовались всеми возможностями для их защиты. Но, увы. Возьмем дело в отношении Нусратулло Махсума и Шириншо Шотемура. Прошло время, они были реабилитированы, и сейчас они являются героями Таджикистана. В определенный период времени существовали «непрофессиональные» судьи и прокуроры. По любому делу, в том числе и в отношении Зайда Саидова, пройдет время, и будет дана другая оценка...
- Существует мнение, что некоторые адвокаты попросту перетягивают в свое поле рассмотрение того или иного дела чисто из меркантильных соображений. А если человек, допустим, сам хочет себя защищать?
- Прямой меркантильной заинтересованности в исключительном праве на судебное представительство у адвокатов нет. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает обязательное участие адвоката, например, в случае, если обвиняемый или подозреваемый является несовершеннолетним, или, в силу своих физических или психических недостатков, не может осуществлять свою защиту, не знает языка судопроизводства и т. д. Безусловно, если гражданин имеет возможности и чувствует в себе силы сам пойти в суд, он вправе защищать себя сам.
- А какова численность адвокатов в нашей стране?
- В настоящее время численность адвокатов Таджикистана составляет более 1,6 тыс. человек, свыше 1,4 тыс. которых объединены в различные коллегии адвокатов. 180 адвокатов ведут свою деятельность индивидуально, на основе лицензии Минюста.
- Что вы ждете от съезда и нового адвокатского объединения?
- В первую очередь, на мой взгляд, в новом союзе соберутся подготовленные, опытные специалисты, способные ориентироваться в реалиях сегодняшней жизни, правильно оценивать свою перспективу, умело находить наиболее эффективные пути решения любых, даже самых сложных задач. Чтобы добиться успеха, необходимо быстро реагировать на происходящие изменения, постоянно быть готовым к активным действиям, смело идти навстречу трудностям. Вот все это позволит адвокатскому объединению выйти на современный уровень правозащитной деятельности.
Некоторые представители традиционных коллегий адвокатов уже видят угрозу в будущем Союзе, так как до последнего времени они обладали монополией на оказание любой юридической помощи.
Надеюсь, что съезд оправдает надежды. Будут обсуждены важные вопросы нашего общего будущего, найдены пути решения насущных проблем, в том числе и организационные формы объединения, создания условий для эффективной профессиональной деятельности.