02.04 00:18
Привет, гость
 

Кто ответит за избиение Саидджонова в России?

31.07.2015, 17:04
Саид Саидджонов приехал в Россию из Таджикистана. В эти дни 30-летний мужчина содержится в спецучреждении временного содержания для иностранцев в Сургуте. Попал он сюда полтора месяца назад, его обвинили в многократном нарушении административного кодекса России, суд вынес решение о выдворении на родину. Однако, как утверждает он сам и его защита, если бы не конфликт с представителями дорожной полиции Ханты-Мансийска, все было бы иначе. Злоключения Саида Саидджонова начались 30 января этого года в городе Ханты-Мансийск. Сотрудники ГИБДД обвинили его в нарушении правил парковки, стали проверять документы, а когда увидели его права международного образца, выданные в Таджикистане, назвали их негодными.

Попытки объяснить представителям власти, что права международного образца должны носить информацию на английском языке, не удовлетворили сотрудника городского ГИБДД Анатолия Макарова. Документы изъяли и потребовали вернуться за ними на следующий день. Но и завтра день документы не вернули, а днем позже Макаров с напарником Евгением Нарушевым, остановив Саидджонова и задав риторический вопрос о предъявлении документов, избили его. Пока Нарушев избивал, Макаров составлял протокол. Журналисты Общественного телевидения Югры, ведущие собственное расследование по этому делу, подчеркивают, что избиение происходило под камерами уличного видеонаблюдения и запись находится в распоряжении следствия.



В документах расследования, начатого Следственным комитетом, в качестве подозреваемого значится лишь имя лейтенанта полиции Нарушева, который «совершил действия, выходящие за пределы полномочий, выразившиеся в нанесении не менее двух ударов руками и не менее двух ударов ногами». Избитого Саидджонова в критическом состоянии доставили в дежурную часть и закрыли в изоляторе. Несколько раз за ночь к нему вызывали «скорую», которая не нашла ничего серьезного. И лишь на 4-й раз, через 10 часов, 1 февраля, приехавшая «скорая» забрала Саидджонова, промучившегося полдня от боли, рвоты, озноба и температуры, в городскую больницу.

Операция продолжалась 7 часов, диагноз: разрыв кишечника. Весь март месяц Саидджонов находился в больнице. Попытки радио Озоди связаться с Нарушевым, Макаровым и следователями СК РФ, результатов не дали. Начальник полиции Ханты-Мансийского автономного округа после выхода телевизионного расследования журналистов Общественного телевидения Югры потребовал опубликовать опровержение, в котором указал, что лейтенант Нарушев, избивавший Саидджонова, уволен. Однако позже выяснилось, что Нарушев не уволен, а отстранен от должности. Как считают журналисты, это не похоже на ошибку, поскольку между заявлениями прошло более 2 месяцев и они предполагают, что Нарушева и Макарова покрывает руководство управления. Оба сотрудника на самом деле находятся на своих местах.

Макаров вообще не фигурирует в этом деле. Кроме того, как выяснилось, Нарушев и Макаров написали рапорт о том, что Саидджонов якобы оказывал сопротивление при аресте, за что мигрант из Таджикистана был осужден, но потом решение суда отменили по причине разбирательства в Следственном Комитете. По документам видно, что уголовное дело в отношении Нарушева было заведено раньше, чем было заявлено о сопротивлении Саидджонова сотрудникам УМВД. Михаил Кокорев, один из авторов этого журналистского расследования, считает, что рапорт и документы о сопротивлении составлены задним числом. А потом попали под давление и правозащитники, решившие защитить Саидджонова.

В частности, в офисе юриста Эдуарда Аванесова провели обыск. Дальше – больше. Саидджонова обвинили в повторных административных нарушениях и закрыли в изоляторе ФМС в Сургуте без права на доступ к медицинскому обслуживанию. При содействии журналистов Общественного телевидения Югры Саидджонов на днях был обеспечен адвокатами, которые пытаются сделать все, чтобы хотя бы на время следствия добиться освобождения Саидджонова. Ему необходимо пройти 2-й этап операции. К этому дню он почти полтора месяца содержится в закрытом помещении с трубкой в животе. Дело Саидджонова, нуждающегося в первую очередь во второй операции на кишечник, взял под контроль посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов. Нота посольства 29 июля была направлена в адрес МИД России.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто ответит за избиение Саидджонова в России?

Кто ответит за избиение Саидджонова в России?
02.04.2025


Февраль 2025 (1)
Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, граница, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ