В этом году, как известно, во многих странах отметили 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Торжественные мероприятия, посвященные этой дате, проходили в России, Таджикистане, других государствах постсоветского пространства.
Вместе с тем в этом юбилейном году в средствах массовой информации появляется немало сообщений, так или иначе ставящих под сомнение некоторые славные страницы тех лет.
С недоумением восприняли многие жители стран бывшего Союза, знакомые с историей Великой Отечественной войны, выступление на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве директора Государственного архива России Сергея Мироненко, назвавшего подвиг 28 панфиловцев мифом.
Мироненко заявил, что 28 панфиловцев, остановивших в бою под Дубосековым 50 немецких танков, на самом деле не существовало.
Ранее об этом сообщал и сайт Госархива РФ, опубликовав доклад, подготовленный в мае 1948 года главным военным прокурором ВС СССР генерал-лейтенантом юстиции Николаем Афанасьевым.
В документе под грифом «Совершенно секретно» говорится, что история о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой 19 ноября 1941 года, не соответствует действительности и является вымыслом журналистов газеты «Красная звезда».
В защиту Панфиловцев
В комментарии к изданию «Титр» продюсер фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа заявил, что не сомневается в доблести бойцов, а подобные заявления он назвал «ослаблением нравственных опор народа».
«Лично я сомневаться в доблести названных им бойцов оснований не вижу. Не говоря уже о том, что большинство из них геройски погибли», — заявил он, подчеркнув, что «развенчивать национальные подвиги» нельзя, потому что «это те простые примеры, которые позволяют нам воспитывать новые поколения».
С недоумением восприняла последние заявления относительно подвига панфиловцев внучка генерала Алуа Байкадамова. Она предлагает создать международную комиссию, которая установит подлинность подвига деда-героя и его товарищей. А.Байкадамова, заявила:
- На высказывание этого же товарища, вот, опубликовали за месяц до этого его интервью в газете «Коммерсант». Там черным по белому написано: «Бой под Дубосеково был, но там участвовало 100 бойцов, а не 28». Извините меня, да хоть 128! Мы говорим о том, что 28, которые остались в живых, – они до конца стояли.
Готовят письма в МИД и российское консульство и воины-афганцы Казахстана, считающие, что подобные заявления оскорбляют не только честь павших героев и ветеранов Великой Отечественной, но и весь народ.
Промолчать – значит согласиться, согласиться – значит предать
С осуждением подобных заявлений выступил и таджикский военный историк Гафур ШЕРМАТОВ:
«Странно, что должностное лицо Российской Федерации делает это заявление в год 70-летия нашей общей Победы. Первая реакция - это возмущение и понимание того, что подобные заявления, в общем-то, имеют под собой одну основу: это обработка массового сознания и внедрение на всем пространстве СНГ идеи «нового геополитического прочтения» итогов войны с гитлеровской Германией в интересах однополярного западного мира.
Совсем недавно Парламентская ассамблея Европы (ПАСЕ) попыталась стереть из летописи 20-го века Великую Победу над фашистской Германией и даже запретить упоминание о ней.
Очень важно, что приходит понимание и осознание того, что нам, детям и внукам фронтовиков, приходится всерьез становиться на защиту славной памяти тех, кто в годы Великой Отечественной войны героически сражался за Родину и одержал победу над фашизмом.
Теперь о главном. Воины-панфиловцы – это 316-я стрелковая дивизия, сформированная в июле – августе 1941 года в Казахстане. В составе соединения было три стрелковых полка (1073-й, 1075-й и 1077-й) и 857-й артполк. Должности рядового состава были укомплектованы мобилизованными жителями казахстанской Алма-Аты и киргизского Фрунзе, в составе дивизии служили более 100 воинов таджиков, призванных из Ленинабадской области. Командиром дивизии назначили генерал-майора Ивана Панфилова, военного комиссара Киргизской ССР. Уместно вспомнить и то, что Иван Васильевич почти 6 лет своей жизни отдал защите госграницы, будучи начальником Хорогского погранотряда на территории Советского Таджикистана. К середине октября не имеющая боевого опыта дивизия, вошедшая в состав 16-й армии (командующий – генерал-лейтенант К.Рокоссовский), заняла полосу обороны на Волоколамском направлении. Немцы атаковали дивизию 15 октября. Согласно немецким архивным материалам на воинов-панфиловцев наступали подразделения трёх танковых дивизий (2-й, 5-й и 11-й) и 35-й пехотной.
27 октября противник вынудил Панфилова оставить Волоколамск и занять оборону восточнее и юго-восточнее города. Обратимся к книге Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, под редакцией которого было издано лучшее исследование о Московской битвы, по горячим следам тех событий, которое более полувека пролежало в секретных архивах под грифом «Для служебного пользования». «16 ноября немцы нанесли новый удар по частям 316-й дивизии. Противник располагал двумя танковыми дивизиями и одной пехотной. Его 11-я танковая дивизия атаковала 1075-й стрелковый полк. У разъезда Дубосеково держала оборону 4-я рота 2-го батальона. Ротой командовал капитан Павел Гундилович, в её боевых порядках находился и политрук Василий Клочков. К этому времени у защитников вышли боеприпасы. Были использованы полностью противотанковые ружья, бутылки с горючим и связки гранат; борясь с танками врага, воины вывели из строя 50% всех наступавших танков. Бой имел крупное тактическое значение, так как задержал продвижение немцев на много часов, дал возможность другим нашим частям занять более удобные позиции, не допустил прорыва массы танков на шоссе и позволил организовать противотанковую оборону». Свою задачу 4-я рота выполнила, задержав немецкие танки на 4 часа ценой жизни почти всех бойцов подразделения. Это факт, не требующий доказательств. 28 героев-панфиловцев - это символ памяти о сотнях таких подразделений, защищавших неизвестные поселки, безымянные высоты, каждый километр на ближних подступах к Москве и канувших в вечность.
Господин Мироненко утверждает, что слова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» политрук Клочков не произносил, но ведь он, как и все командиры 16-й армии знал приказ командующего Западным фронтом генерала армии Георгия Жукова, заканчивающийся этими словами, и вполне мог их произнести.
Следует отметить, что в те дни, а именно 16 ноября 1941 года, 20-я Таджикская кавалерийская дивизия заняла оборону в районе деревни Кутьино, с левого ее фланга действовала дивизия генерала Панфилова. Против 20-й КД противник сосредоточил более двухсот танков, мотопехоту, готовясь сокрушить оборону дивизии. Бой начался на рассвете, ровно в 8 утра. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки противник силами одной танковой и одной пехотной дивизии нанес удар. Двадцатая кавалерийская дивизия проявила необычайную стойкость и в течение нескольких часов отражала яростные атаки врага. Из книги Д.Кратова, участника тех боев, «Славою богатая»: «Кавалеристы в траншеях и окопах ожидали их приближения. Раздался залп противотанковых ружей, вслед за ними открыли огонь полковые орудия, и сразу вспыхнули два вражеских танка, новый залп - и запылали еще две машины. И все же немецкие танки прорвались на позиции 20-й кавалерийской, тогда таджикистанцы уничтожили почти все прорвавшиеся танки бутылками с зажигательной смесью».
А потом было еще несколько танковых атак, в ходе которых таджикские кавалеристы подбили 22 танка». И все это в первом бою!
Сейчас в Москве делается акцент на ополченцев: мол, столицу спасли москвичи. Второй акцент – сибирские и дальневосточные дивизии. И результат, как говорится, не замедлил сказаться: большинство россиян, да и многие таджикистанцы сегодня даже представления не имеют о той смелости и стойкости, которую проявили среднеазиатские и казахстанские дивизии, состоявшие из русских, киргизов, казахов, узбеков, туркменов и таджиков, из которых многие тысячи погибших так и остались безымянными. Из книги историка Ю.А.Жука «Неизвестные страницы битвы за Москву»: «Не менее важным фактором будущего успеха наших войск в ходе зимнего контрнаступления под Москвой в 1941/42 гг. стало и пополнение в живой силе и технике, которое в первой половине ноября получили войска Западного и Калининского фронтов. Теперь уже на укрепление передовых рубежей обороны выдвигались не ополченцы, а кадровые дивизии из Средней Азии». Действительно, в ноябре 1941 года ядром 16-й армии при обороне Москвы были кадровые среднеазиатские и казахстанские дивизии, лучшей из которых была Панфиловская дивизия. И основные бои вела она. И не важно, сколько танков подбили панфиловцы у Дубосеково в том неравном бою. Своим самопожертвованием они выручали дивизию, Москву и Родину!».