Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид предупредил директоров общеобразовательных школ, чтов случае выявления фактов продажи школьной формы, то в отношении них будут приняты дисциплинарные меры. По его словам, родители должны позаботиться о школьной форме своего ребенка.
«Если услышу, что кто-либо из вас занимается реализацией одежды, не позволю вам дальше работать. Обязанности директора заключается только в том, чтобы он заключал с согласия родителей соглашение между школой и производителем», - сказал министр 12 мая в Душанбе.
По его словам, каждый родитель имеет право по своему выбору приобретать форму, а не ту, которую заставляет покупать директор школы. Саид с сожалением отметил низкое качество школьной формы, которая производится местными предприятиями. Он подчеркнул, что жители в настоящее время предпочитают приобретать импортные товары.
«При пошиве одежды необходимо больше уделять внимание светлым тонам, которые предпочитают подростки, - сказал министр. - С другой стороны, цена отечественной продукции практически не отличается от цены импортного товара».
Восемь лет назад в Таджикистане была введена школьная форма.
Мархабо Джаббори, вице-премьер Таджикистана, призвала население поддержать отечественных производителей, так как, по ее словам, это будет стимулом для повышения качества товаров и создания новых рабочих мест.
«Согласно нашей информации, в стране действуют 127 предприятий и цехов по пошиву одежды. До сегодняшнего дня 395 образовательных учреждения заключили контракты с этими предприятиями, которые пошили свыше 300 тысяч школьных форм. Только пять процентов учащихся одевают форму, которая пошита отечественными предприятиями», - добавила она.
Шавкат Бобозода, министр промышленности и новых технологий Таджикистана, также вырази обеспокоенность тем, что население мало приобретает продукцию местных производителей. По его словам, необходимо поддержать местные промышленные предприятия, так как в настоящее время в страну возвращается большая часть мигрантов. «В связи с отсутствием заказов предприятия работают на 20-25 процентов своих мощностей. Безграничный импорт товаров также привело к нездоровой конкуренции и это стало причиной того, что некоторые предприятия теперь вынуждены теперь простаивать», - добавил Бобозода.