24.04 13:19
Привет, гость
 

В. Абдурахманов: Для правосудия нужно иметь волю к справедливости

13.04.2015, 07:58
В начале года в Таджикистане была утверждена Программа судебно-правовой реформы на 2015 – 2017 годы. Что она предполагает и насколько в подготовке Программы были задействованы представители общественности, в интервью «АП» рассказал Ватан АБДУРАХМАНОВ, судья в отставке, заслуженный юрист, член совета Ассоциации судей Республики Таджикистан.

- Ватан Негматович, 5 января 2015 года президент РТ подписал Программу судебно-правовой реформа на следующие три года. Какие намечены перспективы в части судебной реформы?

- Программа судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан на 2015–2017 годы является продолжением судебно-­правовой реформы. Она была разработана на основе Послания президента РТ парламенту, озвученному 23 апреля 2014 года. Основной целью судебно-правовой реформы является дальнейшее укрепление судебной власти, упрощение хода судебного процесса, повышение роли суда в защите прав и свобод человека и гражданина, защита интересов государства, организаций, обеспечение законности и справедливости и совершенствование на этой основе деятельности судебных органов РТ.

В соответствии с указанной Программой разработан план мероприятий по ее реализации.

- Какие конкретно мероприятия предполагаются?

- В текущем году должны быть внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РТ, согласно которым надзорные инстанции в областных судах и суде города Душанбе будут упразднены с расширением полномочий кассационной инстанции. В Программе указано, что это необходимо для совершенствования судебной деятельности, сокращения сроков рассмотрения дел и исключения повторения задач в судебной системе Республики Таджикистан, в деятельности суда Горно-Бадахшанской автономной области, областных судов и суда города Душанбе.

- На ваш взгляд, это улучшит качество рассмотрения дел?

- Здесь есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, судьи областных судов и суда города Душанбе будут разгружены от большого количества дел и будут сосредоточены только на качественном рассмотрение дел в кассационной инстанции. Но есть и минусы. С упразднением надзорной инстанции областные суды и суд г. Душанбе лишаются возможности устранить допущенные ими недостатки при кассационном рассмотрении, и увеличивается нагрузка на судей Верховного суда. Тем не менее, на мой взгляд, упразднение надзорных инстанций должно сыграть положительную роль. Надзорной инстанцией будет только Верховный суд, куда должны обращаться стороны, не согласные с решением кассационной инстанции.

- Эти же изменения будут внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РТ?

- Да, и не только в УПК, но и в Кодекс об административных правонарушениях.

- Участвовали ли в подготовке Программы представители общественности и какие были от них предложения?

- В подготовке Программы принимали участие и общественные организации. К сожалению, в Программу не вошли очень интересные и, на мой взгляд, существенные предложения. Это, прежде всего, реформирование Совета юстиции. По существу, Совет юстиции выполняет административные функции. Согласно закону «О судах Республики Таджикистан» (ст. 96) задачами Совета юстиции являются: представление предложений по совершенствованию судебно-правовой системы и способствованию укреплению независимости судов; организационное, финансовое, материально-техническое обеспечение судов; организация подбора и подготовки кандидатов в судьи и стажеры-судьи, повышение квалификации судей и работников аппарата судов. Структура и количественный состав устанавливаются президентом РТ. Было предложение включать в состав Совета юстиции судей, в результате деятельность была бы более прозрачной.

Были также предложения ввести выборность председателей судов самими судьями, это намного бы укрепило независимость судей. Но данные предложения в Программу не вошли.

- Как вы считаете, не в слишком ли молодом возрасте назначаются судьи?

- Вы правы. Возрастной ценз Конституцией предусмотрен с 25 лет. В 25 лет профессиональный уровень не может быть качественным. Судья практически не имеет никакого опыта - ни жизненного, ни профессионального, следовательно, следует увеличить возрастной ценз до 30 лет для назначения в суды первой инстанции; для назначения во вторую инстанцию возрастной ценз следует установить в 35 лет, и назначение должно быть только при наличии стажа работы в должности судьи первой инстанции не менее 5 лет. Судьями высших судов (Верховного, Высшего экономического судов) должны избираться судьи, проработавшие в судах второй инстанции не менее пяти лет. Только при таких требованиях возможны высокая нравственная культура, духовные и профессиональные качества, глубокие правовые знания, культура судейского профессионального общения, справедливость, беспристрастность, честность и порядочность.

«Для правосудия нужно иметь волю к справедливости; если у судьи нет такой воли, не будет и правосудия».
Ватан Абдурахманов


- В последние годы было внесено много изменений в закон «О судах Республики Таджикистан». Это была законодательная инициатива со стороны исполнительной или законодательной власти?

- Действительно, были внесены изменения в указанный закон. Законодательная инициатива была со стороны исполнительной власти, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Сама судебная власть права законодательной инициативы не имеет, это уже свидетельствует о том, что равенства ветвей власти не имеется, хотя ст.9 Конституции республики предусматривает равенство трех ветвей власти.

- Какие конкретно изменения были не в лучшую сторону?

- Например, в статьи 97, 135 Конституционного закона «О судах РТ» внесены дополнения об обязанности каждого судьи представлять отчет о годовой деятельности, тогда как основная обязанность судьи – это осуществление правосудия. По количеству рассматриваемых дел судьей ведется статистика. Непонятно, о какой деятельности должен отчитываться судья? Это один из методов воздействия на судью в целях обеспечения его послушания.

В августе 2012 года была изменена статья 128 этого же закона - о мерах социальной защиты судьи и членов его семьи, согласно которой было обязательное государственное страхование за счет средств республиканского бюджета на сумму, равную десятилетней заработной плате, - сделали обязательное страхование жизни и здоровья на сумму, равную восьмимесячной заработной плате. Теперь в случае гибели судьи наследники получают страховую сумму в размере восьмимесячной зарплаты судьи, а при причинении увечья или иного ущерба здоровью - в размере шестимесячной зарплаты.

- Что вы скажете об отставке судей?

- Вы знаете, и здесь допущено ущемление интересов судей. В статью 19 закона – «Отставка судьи» - также внесены изменения, ущемляющие права судей. Судье, ушедшему в отставку, было предусмотрено пособие в размере десятимесячной зарплаты, сделали трехмесячное пособие. Следовало ли вообще вносить изменения в указанную статью? Право судьи - обратиться с просьбой об отставке, но принимать отставку - это также право президента или верхней палаты парламента. Судье, находящемуся в отставке, выплачивалось 80 процентов заработка, а теперь только 50 процентов. В республике всего около 400 судей, это на 20 000 населения один судья. Объем работы судей все больше возрастает, а количество судей остается прежним, какое может быть качество рассматриваемых дел при таком большом количестве дел? И никто не анализирует, сколько у нас судей в отставке и сколько на пенсии. Анализ необходим для того, чтобы была возможность принять почетную отставку с учетом заслуг судей, желающих уйти в отставку. Но и в этом случае судьям, желающим уйти в отставку, отказывают. В сильной судебной власти нуждается общество, и только судебная власть может гарантировать права человека. Мне кажется, что судья, проработавший на этой очень трудной работе более 30 лет, имеет право на почетную отставку.

- Так соблюдается ли принцип равенства трех ветвей власти в нашей стране?

- Полагаю, что на данном этапе принцип равенства исполнительной, законодательной и судебной властей не соблюдается. И президенту, и парламенту нужна сильная судебная власть, которая будет удерживать баланс. В правовом государстве самое главное: - права и свободы человека (и «хорошего», и «плохого»). Граждане и суд правового государства должны стремиться к тому, чтобы исполнительная и законодательная власти «не выходили за рамки».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В. Абдурахманов: Для правосудия нужно иметь волю к справедливости

В. Абдурахманов: Для правосудия нужно иметь волю к справедливости
24.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ