21.11 17:06
Привет, гость
 

ЛБГ - сообщество в Таджикистане. Каково это жить без документов?

06.04.2015, 09:41
По предварительным оценкам ООН, в Таджикистане на сегодняшний день проживает порядка 42 тысяч человек, которые попадают под категорию «лица без гражданства» (ЛБГ). Большинство из них – это жители отдаленных приграничных районов страны, у которых на руках паспорта СССР, просроченные паспорта Узбекистана или совсем нет документов.

Подробности в материале «АП».

НАЧИНАЯ с прошлого года Управление Верховного комиссара ООН по работе с беженцами (УВКБ ООН) начало глобальную кампанию по ликвидации безгражданства. По подсчетам ООН, на сегодняшний день в мире проживает порядка 10 миллионов человек, не имеющих гражданства.

- В Таджикистане, по предварительному анализу, который провели эксперты УВКБ ООН в приграничных районах страны, количество лиц без гражданства достигает 42 тысяч человек, - говорит глава представительства УВКБ ООН в Таджикистане Кевин Дж. АЛЛЕН.

По словам Кевина Дж. Аллена, лицом без гражданства считается человек, который не имеет принадлежности к какой-либо стране – не имеет какого-либо гражданства или подданства. Соответственно, он не может пользоваться правами, которые предоставляют государства своим гражданам. На территории бывшего СССР эта проблема стоит достаточно остро, т.к. многие люди, особенно в отдаленных районах, своевременно не обратились за приобретением гражданства после распада СССР и образования новых государств. Теперь, не имея документов, они не могут пользоваться своими социальными правами: правом на здравоохранение, образование, легальное трудоустройство, получение пенсии. Кроме того, они не могут выехать за пределы страны.

- Если говорить о лицах без гражданства, проживающих в Таджикистане, то помимо распада Союза причиной того, что они остались без подданства, является и гражданская война, а также человеческий фактор: смешанные браки в приграничных районах, - отметил он.

Также Кевин Дж. Аллен подчеркнул, что решение проблемы лиц без гражданства имеет не только социальный характер, но касается и вопросов безопасности государства.

- Люди, не имеющие гражданства, не являются частью системы, о них нет никаких данных, это фактически невидимое население, - говорит глава представительства.

Глобальная кампания, которую начало УВКБ ООН затронула и Таджикистан. В Хатлонской и Согдийской областях нашей страны уже реализуются пилотные проекты, задачей которых станет изучение и решение проблемы лиц без гражданства.

Корреспонденты «АП» выехали в Шахритузский район, чтобы встретиться с «невидимым населением» Таджикистана.

«Завидуйте, я - гражданин Советского Союза»

В ДЖАМОАТЕ Пахтаабад, на участке Султанобод, это в Шахритузском районе, в средней школе собрались жители, у которых проблемы с документами. Всего на встречу с представителями УВКБ ООН сегодня пришли более ста человек, в основном женщины. У кого-то из них вообще нет документов, у кого-то в наличии только советские паспорта или свидетельства о рождении; у 60-летней уроженки Таджикистана Иззат Намозовой из всех документов есть только свидетельство о браке.

- Советский паспорт я потеряла давно, уже и не помню где и когда, - говорит она. – Таджикский паспорт ни разу не получала. Свидетельства о рождении тоже нет, осталось только свидетельство о браке, хотя муж уже умер.

- А почему не получили таджикский паспорт?

- Денег не было.

- Что будете делать, когда сможете оформить свой паспорт?

- Хотелось бы пенсию получать, хотя бы немножко, да и в Душанбе съездить, я там ни разу не была…

В рамках глобальной кампании УВКБ ООН в Хатлонской области сейчас идет первый этап проекта, в ходе которого партнеры Управления проводят мониторинг.

По словам Наргизы ШОМАМУРОВОЙ, сотрудницы НПО «Чашма» - одного из партнеров представительства УВКБ ООН в РТ, для того чтобы установить количество жителей, имеющих проблемы с документами, приходится прилагать немало усилий.

- Они боятся говорить о том, что у них проблемы с паспортами, - говорит она. - Боятся штрафов, наказания. Кроме того, в паспортных столах, как правило, с ними очень грубо обращаются, вот они и уходят в подполье.

Кроме выявления граждан без документов специалисты НПО «Чашма» налаживают контакт и с руководством паспортных столов.

- Мы объяснили им ситуацию, попросили, чтобы за просрочку получения паспортов они брали минимальные штрафы, - продолжает Н. Шомамурова. - Как правило, у этих людей нет денег даже для того, чтобы добраться до районного центра, оплатить государственные пошлины за документ, тем более они не могут позволить себе платить высокие штрафы.

Руководитель НПО «Чашма» Сановбар ИМОМНАЗАРОВА говорит, что за время проведения мониторинга (с конца прошлого года) в шести селениях Шахритузского района удалось выявить порядка 1,3 тысячи лиц без документов. Как правило, они делятся на четыре категории: граждане с советскими паспортами и пропиской в Таджикской ССР; граждане с паспортами СССР без прописки в Таджикской ССР; граждане соседних государств, нарушившие правила пребывания в стране, те, у кого на руках только свидетельства о рождении с отметкой о выдаче паспорта, и есть жители, у которых документов нет совсем.

Впрочем, за время работы проекта 11 человек все-таки смогли подтвердить свое гражданство и получить таджикские паспорта.

- Мы отправляем всех напрямую к начальнику паспортного стола, с которым держим постоянную связь, - говорит она. - Если у них есть на руках документы, позволяющие получить им таджикский паспорт (например, советский паспорт с пропиской по месту жительства), то им приходится заплатить штраф в размере 40 сомони и государственные пошлины – 10 сомони и $10.

Представители НПО «Чашма» говорят, что если не держать прямую связь с начальниками паспортных столов, то жители рискуют столкнуться с посредниками, которые требуют с них большие суммы за восстановление документов.

- Нам говорили, что в кишлаках с людей просили по 500 сомони за получение таджикского паспорта, - рассказывает Н. Шомамурова, - для них это невиданные деньги.

Гульбахор Холматова, жительница джамоата Пахтаабад, тоже сегодня пришла рассказать о своей проблеме с документами. Она вдова, мать девятерых детей, один из которых инвалид с рождения, из всех документов у Гульбахор есть только паспорт гражданина СССР.

- Денег не было для того, чтобы получить таджикский паспорт. Денег нет даже для того, чтобы доехать до Шахритуза: туда и обратно – это целых 40 сомони, - объясняет она.

Паспорта нет и у ее больного сына – 21-летнего Камола.

- Мне сказали, что его свидетельство о рождении недействительно, - продолжает Гульбахор. - Поэтому не можем сделать ему паспорт, естественно, не можем оформить пенсию. Не знаю, как так получилось.

- До начала нулевых годов в наших ЗАГСах не было бланков свидетельства о рождении, - объясняет Н.Шомамурова. - Людям приходилось покупать их в киосках и на базарах, теперь выяснилось, что они недействительны, приходится все менять.

Мертвые души

ФИРУЗА Холмуродова по национальности таджичка, но родилась и выросла на территории соседнего Узбекистана. В 1999 году она вышла замуж за жителя кишлака Бохи Джидда Шахритузского района. В то время визового режима между Таджикистаном и Узбекистаном не было, поэтому Фируза без проблем пересекла границу и с тех пор стала жить на территории Шахритузского района. Согласно законам Узбекистана, если гражданин страны не проживает на территории РУ в течение пяти лет, то он автоматически лишается узбекского гражданства. Фируза не была в Узбекистане уже 16 лет, срок ее узбекского паспорта закончился в 2006 году, таджикского гражданства у нее нет. Таким образом, Фируза стала классическим примером лица без гражданства.

При этом юридического подтверждения этого статуса у нее тоже нет, потому что статус лица без гражданства, согласно таджикскому законодательству, можно получить только при условии легального пребывания на территории страны, т.е. при наличии вида на жительство. Таким образом, Фирузы де-юре просто не существует.

По словам старшего инспектора отдела гражданства и работе с беженцами паспортно–регистрационной службы МВД РТ Джоми МИРЗОЕВА, процедуры для легализации такого гражданина у нас фактически нет.

- Сейчас создана межведомственная комиссия из числа сотрудников соответствующих министерств и ведомств, которая занимается разработкой проекта закона о легализации лиц без гражданства, - говорит он. - Этот документ позволит наладить механизм определения статуса этой категории граждан.

О том, что проблема лиц без гражданства решается в кабинетах министерств и ведомств нашей страны, говорит и Кевин Дж. Аллен.

- Мы активно сотрудничаем с Министерством внутренних дел, аппаратом президента, - говорит он, - потому что лишь правительство может решить эту проблему, мы можем только оказать поддержку.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЛБГ - сообщество в Таджикистане. Каково это жить без документов?

ЛБГ - сообщество в Таджикистане. Каково это жить без документов?
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ