21.11 16:06
Привет, гость
 

А. Каюмов: Таджикистан - наша страна, и наш святой долг защищать её

23.02.2015, 09:31
Таджикистан - единственное государство в Центральной Азии, которому практически не досталась боевая техника при разделе бывшей Советской армии новыми суверенными странами.

О том, каких успехов добилась таджикская армия за годы своего существования, на каком уровне находится наша обороноспособность и что делается для укрепления безопасности страны, рассказал в интервью «АП» начальник Управления службы войск и безопасности военной службы Министерства обороны РТ, генерал-майор Акбарджон Каюмов.

- В этом году армия Таджикистана отмечает 22-ю годовщину со дня своего создания. Как зарождались наши Вооруженные силы и с какими трудностями пришлось столкнуться первым защитникам независимого государства?

- Так как 23 февраля - День рождения армии Таджикистана, я бы хотел поздравить, в первую очередь, основателя и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, президента Республики Таджикистан, генерала армии Эмомали Рахмона, всех тех, кто стоял у истоков зарождения нашей армии, кто строил ее, служил и служит, а также семьи тех, кто отдал свои жизни, стоя на страже нашего Отечества!

Я неспроста назвал этот день днем рождения. Наша армия действительно родилась в муках и мужала в непростых условиях, закаляясь в горниле гражданской войны. Все прекрасно помнят, как неоднократно Верховный главнокомандующий подчеркивал, что, создавая Национальную армию, мы не получили в наследство ни одного патрона. Если вникать глубже в смысл сказанного, то на тот период картина выглядела следующим образом. Всем бывшим советским республикам достались округа, армии, крупные воинские объединения и соединения со всем арсеналом и инфраструктурой. Более того, к примеру, Республике Узбекистан, помимо Туркестанского военного округа, досталась тяжелая техника, которая была выведена из Европы на хранение в соответствии с ДОВСЕ (Договором о сокращении обычных вооруженных сил в Европе). Аналогично и Республике Казахстан, помимо прочего, досталась тяжелая техника в соответствии с вышеназванным договором.

У нас же не было ничего: ни боеприпасов, ни инфраструктуры и, самое главное, не было людей! Вы скажете, что был Народный фронт, и что на его базе формировалась армия. Но НФ - это были группы граждан (кто-то имел опыт, а кто-то - нет), которые боролись за восстановление конституционного порядка, и многие из которых после этого вернулись к мирной жизни. И потому руководство республики было вынуждено просить группу офицеров ТуркВО во главе с полковником А.Шишлянниковым оказать помощь в создании Министерства обороны. Тем более, что армия, едва успев родиться, уже вступила в бой!

Конечно, сегодня молодые люди, у которых за плечами профессиональные военные вузы, академии, все условия для военной службы не вполне могут представить, что наша армия была обильно полита кровью и потом предшественников, чтобы сегодня она была способной обеспечить мир и спокойствие в стране.

- Какие изменения произошли в оборонном ведомстве страны с приходом нового руководства?

- Я скажу так: все новое руководство - это те, кто служил в ведомстве. Новый министр обороны - человек, который также стоял у истоков зарождения армии, рос и мужал в Министерстве обороны под руководством генерал-полковника Шерали Хайруллоева. И это было замечено руководством государства, которое и доверило важный участок в вопросах обеспечения безопасности страны. Ну и, конечно, с большой радостью Министерство обороны восприняло возвращение своего сослуживца и товарища в качестве его руководителя. Радость радостью, но это требует большой ответственности.

Что касается изменений, то они происходили всегда. Ведь в историческом масштабе наша армия - еще младенец, и, конечно же, мы должны всегда развиваться. Не могу не сказать, что, естественно, у министра обороны была возможность смотреть на развитие Вооруженных сил как бы со стороны и, конечно, у него есть новые взгляды и подходы в этом вопросе.

А динамика изменений, происходящих в мире, требует от нас развития и обновления того, что было наработано в предыдущие годы.

- Как вы оцениваете обороноспособность таджикской армии с учетом ситуации в регионе?

- Это самый, я бы сказал, главный и острый вопрос. Если вы обратили внимание, то практически всегда Верховный главнокомандующий - президент страны, в своих выступлениях подчеркивает, что ситуация в мире весьма взрывоопасна и нестабильна. Да, конечно, можно сказать, что она была и раньше такова. Но нам надо очнуться. Мир изменился коренным образом, то, что раньше было за тысячи километров, за несколько границ, уже вплотную приблизилось к нам.

Мы не имеем права сегодня жить в умиротворенном состоянии и думать, что все пронесется мимо нас. Поэтому вопрос укрепления обороноспособности страны, боевой способности Вооруженных сил - это главный стержень нашей повседневной деятельности. Раскрою секрет, и, надеюсь, что мне за это ничего не будет: нет ни дня, чтобы президент не интересовался у министра обороны состоянием дел в армии, а порой - по несколько раз день, не говоря о том, что сам лично участвует в вопросах укрепления боеспособности армии. Все это направлено на то, чтобы в Таджикистане всегда был мир, и это состояние обеспечивали его Вооруженные силы.

Анализ состояния армии показывает, что, несмотря на имеющиеся недостатки и трудности, Вооружённые силы способны выполнить поставленные перед ней задачи. Здесь нет никакого необоснованного пафоса, это действительно так.

- Последнее время в СМИ все чаще появляется информация об активизации ИГИЛ на территории сопредельного Афганистана. Насколько реальна угроза со стороны ИГИЛ для стран ЦА?

- Вы знаете, и без активизации на территории Афганистана ИГ был и остается угрозой для стран Центральной Азии. Вам, как представителям СМИ, известно, что эмиссары ИГ давно уже активно работают в странах ЦА, вербуя граждан для участия в войнах в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока. Помимо прочего, они пытаются склонить различные движения и группировки (умышленно не называю их исламскими, потому что там ничего от религии ислам нет), которые, конечно же, вне закона, но также не секрет, что они имеют подпольные ячейки и приверженцев в странах центрально-азиатского региона, для того чтобы они присягали на верность ИГ. Так вот, как только они присягают им на верность, так, считай, что ИГ у тебя дома.

Если, не приведи Господь, им (и не только им) удастся дестабилизировать Таджикистан, развязать под всяким предлогом бойню, а тем более, если нам не удастся сохранить мир и безопасность, то на этот раз под вопросом станет существование страны и нации. Это мое предположение, но возможно, кто-то думает иначе.

Вот почему, несмотря ни на что, мы должны сохранять высокую бдительность (во всем) и укреплять боеготовность армии, да и всех вооруженных сил страны.

- За последний год в таджикской армии произошло немало случаев, связанных с неуставными взаимоотношениями между военнослужащими. Что делается для предотвращения подобных негативных явлений?

- Не хочу заниматься казуистикой, но задам вопрос: а что, в обществе нет преступлений, правонарушений и происшествий? Армия - это кровь от крови и плоть от плоти народа. И, конечно, не скрою, что, к сожалению, в армии происходят такие вещи. Это было и в давние времена, и, к сожалению, это есть и сейчас. Но это не повод думать, что раз это неискоренимо, то и ничего делать не надо.

Постоянный контроль над жизнедеятельностью частей, обустройством их быта и созданием благоприятных условий службы дает свои благотворные результаты.

Несколько раз в неделю министр и почти ежедневно начальники управлений министерства посещают воинские части (неважно, бригада ли это, полк, батальон или отдельная рота), что уже само по себе неслыханное дело. И все это направлено на то, чтобы подобных позорных явлений в нашей армии не было. Даже лично президент следит за тем, чтобы председатели хукуматов регулярно посещали воинские части, помогали им, встречались с родителями военнослужащих.

Я понимаю, что найдутся читатели, которые с иронией отнесутся к этой информации, но это то, что есть в действительности. К примеру, к 22-й годовщине ВС РТ президентом страны было выделено более 70 тонн продуктов для питания личного состава, более 70 тонн горюче-смазочных материалов для боевой подготовки и обеспечения боеготовности войск, 1 миллион сомони для премирования офицеров, прапорщиков, курсантов-сирот, членов семей погибших военнослужащих, военнослужащих срочной службы и служащих. Причем, денежные премии для военнослужащих срочной службы были выданы не им лично, а через военные комиссариаты их родителям. Вы представляете себе разницу? Одно дело, когда солдат просто получит деньги и проест вместе с сослуживцами, а другое - когда за отличную службу сына родители получат премию от самого главы государства. Это же какая гордость за сына и за себя! А то, что эта весть облетит соседей, односельчан и других? Это разве не прекрасный пример, как надо служить!

Возвращаясь к теме неуставных взаимоотношений, скажу, что это позорное явление мы можем искоренить только с помощью общества. И об этом мы просим общество. А с другой стороны, есть армии в мире, история которых насчитывает столетия. А тут всего 22 года, и, несмотря на законные требования общества, должно быть также и понимание того, что мы только формируемся. Мы прилагаем и будем прилагать все усилия, чтобы армия была по-настоящему боеспособной, с высоким уровнем воинской дисциплины и правопорядка, которая будет способна уверить народ в том, что он может жить и работать в мирных условиях.

- Рассматривается ли Министерством обороны РТ вопрос о полной или частичной замене военнослужащих-срочников на контрактников, учитывая массовое отклонение молодежи от службы в рядах ВС? Какие виды альтернативной службы в армии может предложить Минобороны в правительство страны?

- Было и есть несколько предложений по замене некоторых должностей срочников на контрактников. В частности, это некоторые командные должности младшего командного состава. Но это, конечно же, не может быть связано с понятием «массовое уклонение от службы в рядах ВС».

Что касается уклонения от службы, то действительно, такие моменты есть. И вообще, эта тема для отдельного обстоятельного разговора. Я предлагаю вернуться к вопросам призыва чуть позже и с привлечением к обсуждению специалистов и общественных организаций.

Что касается альтернативной службы, то я говорил и говорю, что в настоящее время у нас объективно нет возможности по реализации этого вида службы. Да и уже во многих странах открещиваются от нее.

С другой стороны, каждый раз журналисты интересуются этим вопросом. Хотите, чтобы я откровенно высказал свое личное мнение по нему? Предполагаемые условия альтернативной службы таковы, что призывнику лучше отслужить срочную, где для него созданы условия, где государство в лице армии должно позаботиться обо всем. Например, в России была масса фактов, когда «альтернативщики» сбегали в срочную службу.

Ну а те, кто чувствует, что он прирожденный дехканин или же что-то вроде прирожденного технаря, то в армии есть и сельхозбатальоны, и заводы, и цеха. Пожалуйста, призывайтесь и служите там.

- Что может служить препятствием на пути продвижения этих инициатив?

- Препятствий субъективных нет. Есть объективные обстоятельства, которые в настоящий момент не позволяют сразу решить все и вся. Всему есть свое время.

- Большинство постсоветских стран не держит в секрете общие данные о численности своих армий, техническом вооружении и финансировании. Однако в Таджикистане такие данные находятся «за семью печатями», хотя они не входят в перечень госсекретов. Можете привести хотя бы примерную статистику?

- Ну, кто вам это сказал и где вы видели это? Все сведения, что есть в открытой печати, являются примерными и предположительными. Тактико-технические характеристики вооружения, например, могут и не быть секретными, но технологии производства, некоторые боевые возможности вполне секретны. А потом, для чего это надо вываливать в открытую печать? Чтобы дать возможность изучить и эффективно действовать против такой армии и государства? Я вам скажу так: все, что есть в открытом пространстве (печать, Интернет и пр.) - это предполагаемые цифры, либо умышленный выброс или что-то другое. Есть все-таки вещи, которые надо держать не только «за семью», но и «за семьюстами печатями».

- В российских СМИ часто появляются материалы о возможном возвращении российских военнослужащих на таджикско-афганскую границу, в том числе, в качестве подразделений ОДКБ. Как вы думаете, способна ли таджикская армия в случае необходимости самостоятельно защитить свои границы?

- Давайте начнем с того, что на границе стоят наши пограничники, и они довольно-таки успешно справляются со своими обязанностями. То, что имеются неприятные инциденты, то они были и очень давно до наших пограничников, да и до российских. Что касается российских военнослужащих, есть 201-я РВБ, которая сможет оказать поддержку нашим войскам и пограничникам в вопросах прикрытия государственной границы. Ну и потом, вы можете себе представить, чтобы, например, польскую границу охраняли китайцы, а испанскую - шведы?

Таджикская армия должна быть готова самостоятельно защищать свои границы, свою страну! В этом - смысл нашего существования. В этом - смысл существования всех армий. Армия - признак суверенности страны. То, что касается вопросов сотрудничества и взаимодействия - это все важно, и очень хорошо, и даже не обсуждается. С огромной благодарностью мы относимся к нашим коллегам, которые помогают нам укреплять обороноспособность Таджикистана, и низкий им поклон за это. Но с самого начала мы должны знать одну простую истину: Таджикистан - это наша страна, наша родина, наш и только наш святой долг защищать его.

Еще раз позвольте через вашу замечательную газету поздравить буквально всех со знаменательной датой - 23 февраля, днем основания Вооруженных сил Республики Таджикистан, пожелать долгих лет счастливой жизни, радости и благополучия, и самое главное - вечного состояния мира на нашей земле да и во всем мире.

ДОСЬЕ «АП»

Каюмов Акбарджон Нуриддинович

Родился 8 октября 1967 года в городе Душанбе. В 1988 году окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище войск ПВО СССР им. Ю.В. Андропова.

С 1995 по 1997 гг. - исполняющий обязанности, а с 1997 по 2004 гг. - командующий войсками ПВО Республики Таджикистан. С 2004 года - руководитель аппарата министра обороны РТ. С 2006 по 2009 гг. - начальник Организационно-мобилизационного управления, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РТ. С 2009 по 2010 гг. - начальник Управления военной инспекции МО РТ.

Указом президента Республики Таджикистан в феврале 2003 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

С января 2015 г. – начальник Управления службы войск и безопасности военной службы Министерства обороны РТ.

Соискатель ученой степени кандидата наук в области политологии.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А. Каюмов: Таджикистан - наша страна, и наш святой долг защищать её

А. Каюмов: Таджикистан - наша страна, и наш святой долг защищать её
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ