В течение прошлой недели мэр города Исфары провел сразу четыре встречи с представителями различных сфер, на каждой из которых присутствовало от 300 до 400 человек. Естественно, что на каждой из встреч с представителями сферы образования, культуры, молодежи и женщин, в центре внимания были основные моменты январского послания президента Эмомали Рахмона, касающиеся данной сферы.
«АП» побывала на всех встречах, и обобщила главные акценты обсуждений. Первую встречу глава города Даврон Зохидзода провел с представителями сферы образования. На ней были озвучены основные приоритеты сферы, отраженные в ежегодном послании президента.
Было отмечено, что в направлении создания альтернативных дошкольных учреждений есть первые подвижки: началось строительство первого в городе частного детсада. Глава города отметил, что эффективное функционирование 31 детского сада, 15 пришкольных центров развития детей, детдома ПГТ Шураб и школы-интерната для детей со слабым зрением, как и прежде, будет находиться под пристальным вниманием соответствующих структур города.
В прошлом году 3562 учащихся 84 образовательных учреждений города закончили школу, из которых 1131 выпускников поступили в высшие учебные заведения и 308 - в профессиональные колледжи. Отмечалось, что 41 процент всех выпускников города Исфары смогли поступить в республиканские и зарубежные вузы, что является лучшим показателем по республике. Среди поступивших в вузы более 400 девушек.
Было отмечено, что такой показатель не предел и можно добиться более значимых результатов. В этой связи, глава города обратил внимание работников сферы образования на проблему привлечения учащихся к третьей ступени образования. Около 10 процентов выпускников 9 классов по различным причинам все еще покидают школу. Руководству гороно и джамоатов было поручено предпринять меры для 100% привлечения юношей и девушек к третьей ступени обучения.
Было подчеркнуто, что ни один ребенок с ограниченными возможностями не должен остаться вне обучения. В настоящее время в Исфаре 258 детей с ограниченными возможностями, из которых 105 девушек охвачены инклюзивным образованием.
Относительно дефицита кадров было отмечено, что в некоторых школах джамоатов Ворух и Чоркух ощущается нехватка учителей русского и английского языков, а в образовательных учреждениях города преподавателей точных наук – физики, математики, химии. Это притом, что ежегодно более 40% выпускников поступают в вузы. Кроме этого, на основе трехсторонних договоров между ИОГВ города, вузов и студентов, десятки молодых людей получают высшее образование. Только за последние 5 месяцев председателем города подписано более 60 таких трехсторонних договоров. Управление образования должно иметь со студентами постоянную связь.
Относительно культуры было отмечено, что первоочередной задачей в сфере является укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Многие учреждения культуры, особенно в сельской местности, в большей или меньшей степени требуют ремонта и реконструкции. Это в первую очередь касается капремонта городского Дворца культуры.
Были всецело поддержаны предложения и рекомендации режиссера народного театра города Шухрата Халимова и заслуженного артиста Таджикистана Исроила Файзиддинова касательно улучшения ситуации с материальным и финансовым обеспечением народного театра, а также создания Художественного совета при исполнительным органом власти.
Известный историк Абдуманнон Раупов выступил с ходатайством к руководству города о необходимости возрождения исторических и культурных памятников и достопримечательностей, а также приобретения экспонатов для музея и издания литературного наследия известных писателей и поэтов.
Выслушав все обращения, запросы и рекомендации деятелей культуры, в свою очередь, глава города отметил, в текущем году для ремонта клубов, домов культуры и библиотек приграничных сел посредством Министерства культуры из республиканского бюджета на первом этапе выделяется 600 тысяч сомони, а на капремонт Дворца культуры 150 тысяч сомони.
Было отмечено, что в ближайшие дни местная власть выделит 30 тысяч сомони на закупку 100 единиц музыкальных инструментов для школ искусств города.
В планах исполнительного органа госвласти также строительство школы искусств на 500 учащихся проектной стоимостью 4 млн. сомони и библиотеки с общим книжным фондом 150000 единиц.
На встрече с активом молодежи было отмечено, что молодежь города и сельской местности Исфары составляет более трети всего населения, и 70 тысяч составляет молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Отмечалось, что все еще не эффективно используются возможности 4 спортивных школ, 7 стадионов, 3 фитнес клубов, 278 спортплощадок, 50 спортивных залов, трех плавательных бассейнов и теннисного корта.
Была отмечена проблема - проявление ксенофильства и примыкания части молодежи к экстремистским организациям и течениям, более того непосредственное участие некоторых молодых людей в составе боевиков в Сирии. Отмечалось, что в составе так называемых «джихадистов» в настоящее время в Сирии воюют 25 молодых людей из села Чоркишлок джамоата Шахрак, из которых 5 человек уже погибли.
На встрече с женским активом было отмечено, что возрастающую роль и положение женщин в обществе подтверждают следующие факты: двое женщин являются депутатами областного, три депутатами городского и 255 женщин являются депутатами Маджлисов на уровне джамоатов. В настоящее время кандидатом в депутаты Маджлиси намояндагон от избирательного округа №20 выдвинута заместитель председателя города Мавзуна Шарофиддинова, по 7 областным избирательным округам три женщины и по 40 городским избирательным округам выдвинуты в качестве кандидатов 10 инициативных и активных женщин Исфары.
Активу женщин, соответствующим структурам и руководству джамоатов необходимо обратить внимание на следующие вопросы: проблему примыкания молодежи к радикальным и экстремистским организациям и партиям, участие части из них в боевых действиях в Сирии и проблему нездоровой семейной атмосферы, рост распада молодых семей и родственных браков, в которых рождаются дети-инвалиды.
Еще одна проблема – проблема неполного охвата девушек третьей ступенью образования. Около 10 процентов девушек, преимущественно в сельской местности, после 9 класса уходят из школы. Это, в первую очередь, происходит из-за ограниченности взглядов и мышления родителей, которые препятствуют им в продолжении образования.