25.04 08:48

Рецепт успеха от Мухсина Мухаммадиева

07.06.2012, 20:01
Спортивный директор казанского «Рубина», в прошлом звездный форвард душанбинского «Памира» Мухсин Мухаммадиев поддержал предложение своего коллеги Вазгена Манасяна по возрождению советской системы подготовки футболистов в Таджикистане.

- Мухсин Муслимович, во время поездки на родину вы вместе с бывшими партнерами по «Памиру» побывали на матче национального чемпионата между ЦСКА «Памир» и «Истиклолом». Какие были впечатления?

- Несмотря на насыщенную работу в «Рубине», всегда стараюсь найти время для общения и поддержки соотечественников. Сотрудничаю с академией «Истиклола», по возможности помогаю. Да, игру команд я посмотрел. Есть недостатки, над которыми нужно много работать, чтобы выйти на тот уровень, который был во времена СССР. Позитивным считаю работу нового руководства Федерации. Уже есть изменения к лучшему – серьезно работают со сборными, появились иностранные тренеры, стали обращать внимание на детский футбол.

- Ваш партнер по «Памиру» Вазген Манасян считает, что нужно возродить советскую методику подготовки футболистов. Что вы думаете по этому поводу?

- Полностью поддерживаю его слова. Можно сегодня применить советские методы управления не только футболом, но и всеми видами спорта. Система подготовки спортсменов, которая была в СССР, была самой лучшей. Из этой методики нужно взять самое лучшее и с учетом современных условий выстроить новую модель развития футбола в Таджикистане. Если не будет этой системы, пройдет сто лет - и ничего не будет.

- Что нужно сделать, чтобы не отложить это на сто лет?

- Первым делом нужно выстроить инфрастуктуру. Чтобы дети росли профессионально, нужны им условия – в первую очередь, идеальные поля. Я в 1993-94 гг. играл за турецкий клуб «Анкарагюджю». В тот период футбол в Турции был не на таком уровне, как сейчас. У них был бурный подъем в 2002 году, когда выиграли бронзу чемпионата мира. А как шли они к этому успеху? Они выбрали самый правильный вариант – практически во всех дворах построили мини-поля с искусственным освещением. Дети и взрослые с утра до ночи начали играть в футбол. Начался подъем массового футбола. Как в советском дворовом футболе, из которого выросли почти все звезды советского футбола. После этого игроки какого высокого уровня выросли в Турции!

- Каким был ваш путь в «Памир»?

- Моим первым тренером был Салимджан Султанов – одна из известных личностей таджикского футбола. Меня к нему привел покойный отец, который был ярым поклонником футбола. Помню, что с первой тренировки меня чуть не выгнали за драку. Год-полтора занимался у Султанова, потом меня тренировал Сергей Борисович Ли. Они сделали многое, чтобы я впоследствии стал футболистом, привили технику, поставили удар. Попал в спортинтернат. В 83-м году, когда учился в 10-м классе, меня пригласили на сборы «Памира». Тогда главным тренером команды был Гулямхайдаров. Уже через три дня между дублирующим составом и основой состоялась контрольная игра. Меня выпустили сразу, с начала матча. Было много волнений вначале - как-никак школьник, а играю против таких звезд, как Азамов, Мосягин, Манасян, Турсунов, Муродов, Юлдашев, Черевченко… Я столкнулся с ребятами на поле, пару раз так ударили, и я подумал: «Вот он, настоящий футбол!». Но все равно я был воодушевлен: «Оказывается, я тоже могу!». Две недели проходил сборы, сказали, что я еще не готов, обещали следить за мной, а пока я должен набраться сил.

- Когда состоялся ваш дебют в «Памире»?

- Поиграл немного в СКИФе, курган-тюбинском «Пахтакоре», прошел школу республиканского футбола и второй лиги Союза. В 1984 году «Памир» возглавил Юрий Семин, и меня он опять позвал в команду. Но мне нужна была практика, поэтому отказался от «дубля» «Памира» и перешел в Курган-Тюбе. Под руководством Гулямхайдарова, великолепнейшего футболиста своего времени, провел хороший сезон. В 84-м году, в конце чемпионата я сыграл 5 игр за дубль «Памира», забил три мяча. А в 85-м, в октябре, когда семерых игроков команды забрали в армию, меня привлекли в основной состав. Я дебютировал в Москве в матче с «Локомотивом». Мы проиграли 1:4. Я вышел при счете 0:3, видимо, Семину терять было нечего. Я был форвардом, а он выпустил меня в качестве правого полузащитника. Играли в манеже ЦСКА, было около 5 тысяч зрителей. Меня охватило такое волнение, тем более выпускают тогда, когда проигрываем 0:3. Думаю: сейчас выйду и ошибусь, а из-за меня забьют еще два!

- Несмотря на поражение, вы считаете первый матч удачным?

- Забавным получился он. Мне дают мяч, тут же налетают два локомотивских игрока. А у меня столько волнения, и хотел вернуть мяч опять Малюкову. Тут нога задевает ковер манежа, не смог правильно отдать мяч, и он полетел по такой интересной траектории. Мяч летит в воздухе, вроде к Малюкову, два игрока «Локомотива» бросаются за мячом, тоже по направлению к Малюкову. Неожиданно, мяч меняет направление и опять с другой стороны возвращается сам ко мне! Я и вся трибуна не ожидали такого. Я в воодушевлении от того неожиданного финта, а трибуны аплодируют, что появился игрок, способный совершать такие финты. Случай придал мне новый импульс, я активно подключился к игре и попал даже в перекладину, сделал передачу Манасяну, и он забил гол престижа. Наша команда проиграла, но после игры у меня осталось такое впечатление, что мы выиграли.

- В следующем же сезоне вы отличились, забив 18 голов… Для молодого форварда это был высокий результат.

- В этом заслуга тренера, всей команды. Этого достиг благодаря упорным тренировкам. Форвардские качества во мне улучшил Семин. Выпуская на замену, он настаивал, что я должен нанести пять ударов в створ: «Меня не волнует, как ты это сделаешь».

Однажды играем «двусторонку» – основной состав играет против резервистов. За основной состав играл Олег Хаби – второй тренер. В свое время он был жестким защитником, не терял эти качества и после завершения карьеры футболиста. Был назначен штрафной удар в ворота команды Хаби. Семин кричит: «Пусть бьет Мухаммадиев!». Он хотел проверить мой удар. Но у меня не было такого сумасшедшего удара, как у Александра Азимова. А тут я должен показать свои качества всем – тренерам, старшим игрокам. Выстраивается «стенка», Хаби занимает место с краю, обычно, кто в центре, мяч часто попадает по нему, и это больно. Я решил, что буду бить в другой угол и совершенно в противоположную тренеру сторону. Разбежался, ударил со всей силы, и, как назло, попал точно в Хаби! Он корчится от боли а придя в себя, стал гоняться за мной. Семин, увидев, что может произойти не очень приятное, дал свисток об окончании матча. Такие тренировки, естественно, помогли мне впоследствии стать хорошим нападающим.

- Вы работаете в «Рубине», а там много выходцев из Таджикистана. Чем они сейчас заняты?

- Со мной в Душанбе побывал бывший партнер по «Памиру» Асан Мустафаев. Он сейчас работает в «Рубине» тренером-селекционером. Кстати, мы с ним в один год пришли в «Памир».

Тренерами также работают Владимир Ежуров, Абдулло Муродов. Играют в молодежных командах Искандар и Алишер Джалиловы, Парвиз Умарбоев. В академии клуба есть несколько детей из Таджикистана. Все они занимаются своей работой.

- Часто ли общаетесь с коллегами по «Памиру»?

- К сожалению, не очень. У меня очень насыщенный график. По возможности созваниваемся, иногда кое с кем встречаемся - всякое бывает.

- С Рашидом Рахимовым общаетесь?

- Нет. На эту тему не могу говорить. Лучше закончим беседу тем, что пожелаю таджикскому футболу процветания.

- Спасибо!