Случалось ли вам попадать в травмпункт? Приятного в этом мало, согласитесь? Но, всё же есть надежда, что когда приходится обращаться в подобное заведение – не по собственной радости, а по стечению обстоятельств, что там сидят люди, знающие своё дело, способные оказать помощь, когда она необходима.
Но в последнее время всё чаще приходится опасаться именно этой вот «квалифицированной», с позволенья сказать, помощи.
Славный парень – кондуктор маршрутки №8 – любезно прихлопнул мне руку дверью, не дождавшись, пока я сойду на тротуар, видимо, они с водителем куда-то очень торопились. Впрочем, это их личное дело, и это уже совсем другая история – о транспортном сервисе я уже как-то писала. Результат: указательный палец на прихлопнутой руке моментально вспух и посинел. Ближайшим местом оказания неотложной помощи в тот момент был травмпункт Городской клинической больницы №3 им.Дьякова, более известной в народе как «Кара-боло». Туда мы и отправились.
В травмпункте было тихо и спокойно, относительно, впрочем. Я имею в виду, что в столь поздний час там не было очереди несчастных с травмами различных степеней тяжести. Медперсонал пил чай и слушал радио. Молодой человек, оказавшийся дежурным врачом, бегло оглядел мой палец и сказал: «Да всё у вас нормально, идите домой». Я удивилась и возразила, что нормальные пальцы синими не бывают. Он порекомендовал мне дома самой забинтовать палец потуже и приложить лёд. Я настаивала на том, чтоб мне сделали рентгеновский снимок, поскольку знаю, что это необходимо делать в любом случае, если пациент обращается в медучреждение с подобной травмой. Через полчаса мне удалось уговорить дежурного врача выписать направление на рентген, и мы отправились «фотографироваться». В рентгенкабинете обстановка была ещё более «располагающей»: один врач спал на кушетке, плотно завернувшись в курпачу, второй что-то писал в журнале. На наше появление они отреагировали с некоторой долей недовольства, но снимок сделали. Хотя, включив аппарат и зафиксировав мою руку в соответствии с инструкцией, они даже не попросили удалиться из опасной облучаемой зоны моего спутника, как того требует, насколько мне известно, та же инструкция работы в рентгенкабинете. Впрочем, он догадался сделать это и сам, разумеется, врачи сохраняли хладнокровие, которое почему-то больше походило на абсолютное равнодушие к тому, что происходит. Нет, их, конечно, можно понять: они за день таких синих пальцев и раздувшихся конечностей видят предостаточно, чего уж тут удивительного. Но, всё же, обращаясь к людям за профессиональной помощью, тем более – медицинской, рассчитываешь хоть на какое-то участие и такт. Но, увы и ах….
Снимок моей руки привёл их в замешательство. Они минут десять спорили о том, есть ли у меня перелом или его там нет, крутя плёнку в разные стороны. После чего протянули снимок мне со словами: «Э, хай, идите к травматологу, он лучше знает, он разбирается!» О том, как разбирается в травмах дежурный травматолог больницы Кара-боло, у меня уже сложилось некоторое мнение, но выбора не было и, взяв снимок моего несчастного синего пальца, мы пошли обратно в травмпункт. Врач тоже долго разглядывал чёрно-прозрачную картинку на световом окне, а затем вынес вердикт: «Нет тут ничего, всё нормально!» Мои утверждения насчет ненормального цвета и состояния пальца не приносили плодов, очень уж он хотел, чтоб мы поскорее ушли. Хотя после недолгих уговоров всё же наложил повязку-лангет, велев не снимать её две недели.
Назавтра палец под металлической шиной, крепко-накрепко прибинтованной пластырем, больше похожим на монтажный скотч, опух ещё сильнее. Более того – отекла уже вся кисть. И я снова отправилась в травмпункт. Там был уже другой врач, гораздо старше своего коллеги, что дежурил ночью. Внимательно выслушав меня, доктор осмотрел руку, снимок, сделал перевязку и озвучил диагноз: «Закрытый перелом без смещения».
Страшно. Страшно, знаете, что? Ну, ладно, у меня пустяковая, можно сказать, травма, не лишающая возможности работать, хотя и доставляющая массу неудобств. Но ведь травмы бывают разные! И просто страшно представить, к чему может привести подобная халатность в столь тонкой и точной сфере, как медицина. Но, тем не менее, сегодня мы с каждым днём всё чаще имеем возможность наблюдать именно это – халатность, непрофессионализм, равнодушие и бездействие. Ежегодно из стен Таджикского государственного медицинского университета выходят сотни дипломированных «специалистов», не способных оказать первую медицинскую помощь, распознать серьёзные или не очень серьёзные травмы, выявить и вылечить различные виды заболеваний. Зачёты и экзамены покупаются как семечки на базаре. И то, что от качества полученного образования будет зависеть чья-то жизнь, уже никто и не вспоминает. Во многих случаях, поступая в медицинский, будущие «светила медицины» видят в своей работе лишь славу, почёт и баснословные гонорары. И мало кто понимает, что слава и почёт приходят не в тот момент, когда вы надеваете белый халат, чепчик и с важным видом дефилируете по коридорам или заседаете в кабинете с элегантной табличкой. Для того чтобы завоевать уважение людей, пациентов, для того, чтобы ваше имя зазвучало не просто как добавка к званию «доктор», для того, чтобы слава о вас, как о знающем, понимающем, чутком и высокопрофессиональном специалисте в своей области, передавалась по цепочке от человека к человеку – для всего этого просто необходимо, прежде всего, иметь призвание быть врачом, затем долго-долго учиться, не останавливаясь в своём профессиональном образовании на протяжении всей жизни. И вот только тогда, возможно, если кто-то кого-то случайно спросит: «А нет ли у вас знакомого хирурга (педиатра, стоматолога, терапевта)?», и вот тогда прозвучит ваше имя, причём в сочетании со словами: «Это очень хороший доктор, он мне очень помог! Настоящий профессионал!»
А пока… Пока мы имеем несчастье каждый день сталкиваться с непрофессионализмом, хамством и коррумпированностью медицинских работников практически во всех медучреждениях города. Наверное, это сфера такая прибыльная, что ли? Такая вот медицина. Бессильная, бессмысленная и беспощадная….
Галина Юнусова