19.04 11:48

Шариф Курбанов – чекист, государственный деятель и человек долга

24.12.2014, 07:58
Один из верных сынов Отечества, отдавших большую часть жизни работе в рядах органов госбезопасности, Шариф Курбанов до конца службы неукоснительно соблюдал лозунг Ф.Дзержинского: «Чекист должен работать с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

Детство и юношество

Шариф Курбанов родился в конце декабря 1919 года в семье крестьянина Сайида в селе Шайбурхон, в пригороде Худжанда. Но, увы, его отцу не было суждено долгих лет жизни, и по воле Создателя он рано покинул этот мир.

Все заботы о детях, а их было двое, упали на плечи его вдовы Бисиддик. Двадцатые-тридцатые годы в истории нашей страны были самые тяжелые: гражданская война, голод, разруха, коллективизация, и мать Шарифа с раннего утра до позднего вечера трудилась на поле, чтобы прокормить семью. Ее старший сын Шариф был рослый, крепкого телосложения, он помогал матери как на колхозном поле, так и в домашних делах: присматривал за скотом, заботился о младшем брате, заготавливал дрова на зиму, даже пек лепешки.

Среди одноклассников он отличался большим стремлением к знаниям, учился только на «хорошо» и «отлично».

Шли годы. Шариф повзрослел, окреп, успешно окончил школу и решил посвятить себя сельскому хозяйству, чтобы быть полезным человеком для родного села, колхоза, и поэтому в 1936 году он поступил на факультет агрономии Таджикского сельскохозяйственного института в Худжанде. Шариф Курбанов отказался от общежития, мотивируя тем, что живет недалеко от института. В действительности, он думал о другом: помочь матери в решении домашних проблем, да и по возможности после занятий выходить в поле, чтобы заработать дополнительные трудодни на фамилию матери.

Для Шарифа пройти пешком от села Шайбурхон до Худжанда не составляло труда. Так, в течение 5 лет он жил в селе и учился в институте.

В институте Шариф Курбанов был на хорошем счету: дисциплинирован, аккуратен, вежлив, тактичен, отзывчив, спокоен, уравновешен. Учился в основном на «отлично», поэтому был принят в ряды комсомола. В деканате, да и в ректорате возлагали на него особые надежды. Ректор предложил декану оставить Шарифа Курбанова в институте с тем, чтобы он занимался педагогической деятельностью. Декан, хорошо знавший Курбанова, заметил, что вряд ли он согласится.

Шариф успешно окончил институт и при распределении твердо заявил, что намерен работать агрономом в родном колхозе. И членам комиссии по распределению выпускников ничего не оставалось, как согласиться с его мнением.

Да, здесь было одно «но», о чем Шариф Курбанов не имел право поделиться с кем-либо, даже с родной матерью. Дело в том, что, когда он еще был студентом 5 курса, по дороге из института домой, недалеко от местечка Кохкашон его как-то окликнул по имени мужчина, примерно, 40-45 лет, русской национальности. Шариф, внимательно взглянув на него, спросил: «Разве мы знакомы? Я ведь вас вижу в первый раз…».

Мужчина, поняв его удивление, показал ему свое служебное удостоверение и сообщил, что является сотрудником НКВД.

Далее он сообщил, что НКВД нужны такие молодые кадры, как он – грамотные, дисциплинированные, физически развитые. Дав ему время подумать, мужчина оставил адрес и номер телефона.

Эту встречу с сотрудником НКВД Шариф Курбанов сохранил в тайне. Однако в течение нескольких дней находился в раздумье: он ведь сельский парень, и его единственная мечта, да и желание стать агрономом, помогать матери и братишке Турдыбою. А тут это неожиданное предложение сотрудника НКВД. В тот период ему было известно, что в тридцатые годы сотни тысяч людей по стране были привлечены к ответственности, расстреляны именно органами НКВД, при этом многих из них обвиняли в измене Родине, шпионаже, попытке государственного переворота, захвате власти, диверсии, вредительстве и т.д. Обо всем этом он читал на страницах газет и журналов того времени. Эти материалы преподносились настолько убедительно, что читатель воспринимал все это как объективно сложившуюся обстановку в стране.

Шариф Курбанов успешно окончил сельскохозяйственный институт и был назначен агрономом в родном колхозе. Заботы были немалые: подбор хорошего сорта и семян хлопчатника, вопросы энтомологии, борьба с сельхозвредителями, обработка посевов и т.д. Ведь все приходилось делать вручную, лишь землю пахали волами, а о тракторах не могло быть и речи. К тому же это был 1941 год, когда Ш.Курбанов окончил вуз и началась Великая Отечественная война. Он днем и ночью жил заботами о родном колхозе. Предложение сотрудника НКВД пришлось на время отложить.

Вместе с тем, он обратился в райвоенкомат с заявлением о его призыве на фронт. Однако ему вежливо ответили, что он - квалифицированный специалист, а для таких, как он, есть постановление Совнаркома об использовании их по назначению. Что же касается его желания воевать с фашистами, если будет необходимость, то ему направят повестку.

На страже Родины

В 1942 году Шариф Курбанов был зачислен на службу в НКВД и назначен помощником оперуполномоченного по Ленинабадской области. За время работы в НКВД (1942-1957) он прошел службу в должности начальника Ганчинского района и в городах - Канибадам, Исфара, Ленинабад, УНКВД ГБАО, УКГБ по Ленинабадской области. Судя по его продвижению по служебной лестнице, мы считаем, что Шариф Курбанович к выполнению своих обязанностей относился честно и добросовестно.

Учитывая его личные и деловые качества, профессионализм, он в 1962-1976 годах занимал должность первого заместителя председателя КГБ Таджикской ССР.

20 декабря 1974 года – в день образования органов безопасности СССР Шарифу Курбановичу Курбанову было присвоено воинское звание генерал-майор. Отрадно отметить, что в этот день по аппарату «ВЧ» его лично поздравил Юрий Владимирович Андропов - председатель КГБ СССР.

Вспоминает полковник в отставке С.И. Исмоилов:

«Он был бесстрашным, решительным, бескорыстным, честным, предусмотрительным человеком, его отличала большая сила и самоуверенность. Его мужество, идейная убежденность, верность служебному долгу и Родине могут служить примером как для нынешнего, так и будущего поколения чекистов. Его выступления, доклады на оперативных совещаниях были исчерпывающими, ясными, глубоко проницательными. Шарифа Курбановича по праву можно назвать наставником тех чекистов, которые прошли службу под его руководством».

Вспоминает полковник в отставке С.Н. Абдолов:

«В 1963 году Указом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР Шариф Курбанович Курбанов был назначен председателем комиссии по рассмотрению дел и реабилитации лиц, незаконно осужденных в тридцатые годы по материалам НКВД Таджикской ССР. В свою очередь, Шариф Курбанович в состав комиссии по приказу председателя КГБ республики включил трех сотрудников: Сабура Тоирова, Сабура Кадырова и меня.

Мы рассмотрели более 2000 дел, по каждому делу выносили постановление о реабилитации, и Шариф Курбанович, прежде чем утвердить, самым внимательным образом читал каждое дело. В беседе с нами он с сожалением говорил: «Какова же была бессердечность, жестокость наших предшественников, служивших в 30-е годы, которые за донос, написанный на клочке бумаги, или полученные под пыткой показания невинных людей на одной-двух страничках, приговаривали к смертной казни».

В период работы с Шарифом Курбановичем по рассмотрению дел я твердо убедился, что он был из числа сердобольных, чистоплотных, объективных руководителей КГБ Таджикистана, он держался независимым перед вышестоящим руководством, как комитета, так и республики.

Он строго контролировал оперативный «рост», выдвижение сотрудников, никогда не унижал и не оскорблял их. Ему было чуждо такое негативное явление, как местничество, наоборот, он поддерживал тех оперативных работников, которые являлись выходцами из горных районов республики».

Вспоминает полковник в отставке Н.И. Имомалиев:

«За период совместной службы с Шарифом Курбановичем у меня о нем сложились только положительные впечатления. Он всегда говорил: «В КГБ необходимо работать честно, с тем, чтобы не пострадали невинные люди как в 30-е годы, но в то же время не остались безнаказанными преступники…».

Его прямота, справедливое отношение к кадрам, независимо от регионов, стали причиной того, что в основном все сотрудники к нему относились с большим уважением и доверием».

Подводя итоги, отметим, что Шариф Курбанович Курбанов был настоящим чекистом-профессионалом. Самая важная черта характера Шарифа Курбановича – это то, что он по-отцовски был доброжелателен к молодым сотрудникам. Он систематически встречался с ними (индивидуально) и за пиалой чая в кабинете интересовался их бытом, жизнью, решал те семейные вопросы, которые возникали у них.

Сегодня с уверенностью можно отметить, что Шариф Курбанович этим требованиям полностью соответствовал.

Посвящается 90-й годовщине образования ГПУ-НКВД-МГБ-КНБ-МБ-ГКНБ Республики Таджикистан