В Душанбе прошла научная конференция, посвященная вкладу русских ученых в изучение истории и культуры таджикского народа.
В столичном Российском центре науки и культуры 17 декабря прошла научная конференция «Вклад русских ученых в изучении истории и культуры таджикского народа», организованная представительством Россотрудничества в Таджикистане и Институтом истории, археологии и этнографии им.Дониша Академии наук РТ.
В работе конференции приняли участие представители научной интеллигенции, ученые- историки, студенты и преподаватели Российско-Таджикского (Славянского) Университета (РТСУ), представители посольства России в Таджикистане.
С вступительным словом выступили директор Института истории, археологии и этнографии им. Дониша Рахим Масов и руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Владислв Корнушко. Они поблагодарил участников и ученых в содействии в организации актуальных для республики научно-образовательных мероприятий, в том числе, и на базе Российского центра науки и культуры в Душанбе.
Ректор РТСУ Нурали Салихов в своем выступлении отметил важность такого рода мероприятий для студенческой молодежи и вклад известных ученых, представителей литературы и их влияние на дальнейшее развитие истории и культуры Таджикистана.
В своём докладе «Зачарованный странник» ученый-археолог Галина Каримова рассказала о деятельности Вадима Александровича Ранова (1924 - 2006 гг.), учёного-археолога с полувековым стажем работы в отделе археологии и нумизматики Института истории, археологии и этнографии им.Дониша, обратив внимание на то, что он является одним из ведущих мировых специалистов в изучении истории каменного века.
- За 18 лет работы на посту заведующего отделом археологии и нумизматики Института истории В.Ранов вывел исследования каменного века Таджикистана в категорию эталонных научных тем. Им была разработана периодизация каменного Таджикистана и намечена общая периодизация памятников каменного века Центральной Азии. Впервые в археологии Таджикистана им были применены методы исследований естественных наук. В.А. Рановым была разработана новая методика ведения раскопок памятников каменного века, - сказала Г.Каримова.
Доклад другого ученого-археолога Татьяны Филимоновой «Жемчужина Памира» был посвящен 85-летнему юбилею видного исследователя Памира Миры Алексеевны Бубновой и ознакомил присутствующих с особенностями труда учёного. Т. Филимонова подчеркнула, что М.А.Бубнова родилась в 1929 году в Ленинграде. В 1949 году приехала в Таджикистан и всю жизнь посвятила изучению истории, более полувека работая в Институте истории, археологии и этнографии АН РТ.
-Сегодня Мира Алексеевна Бубнова продолжает свои исследования Памира, она является редактором последних выпусков сборника "Археологические работы в Таджикистане", - подчеркнула Т. Филимонова.
С докладом о выдающемся востоковеде-этнографе Михаиле Степановиче Андрееве (1873-1948) выступила Л.Додхудоева. Она подчеркнула, что с именем этого ученого связаны славные страницы истории русского и советского востоковедения.
Л.Додхудоева указала, что М.Андреев интенсивно вел полевые этнографические исследования, был участником и руководителем ряда экспедиций в Средней Азии и неутомимым путешественником, побывавшим в Индии, Афганистане, Восточном Туркестане.
- М. Андреев с 1901 по 1943 гг. изучал особенности языка и быта таджиков долины Хуф в Рушане. Он придавал большое значение точному и детальному фиксированию крайне мало изученных и уходящих в прошлое обычаев, быта, фольклора народов Средней Азии, - сказала докладчик.
На научной конференции также выступил доктор наук Саидмурод Бобомуллоев с докладом о вкладе В.Ранова в изучении памятников каменного века в Таджикистане.
В заключение был продемонстрирован документальный фильм «Крыша мира. Экспедиция на Памир», снятый российскими кинодокументалистами - участниками экспедиции М. Андреева в 1927 году по изучению культуры и быта населения Памира. Кинопленка была восстановлена и отреставрирована российскими специалистами при поддержке представительства Россотрудничества.