19.05 07:16
Привет, гость
 

Научный ответ на самый устойчивый миф эпохи независимости

20.10.2014, 12:57
Политическая наука суверенного Таджикистана в текущем году, среди прочего, обогатились серьезным исследованием в одной из самых спорных и малоизученных сфер исследования - пограничной тематики. Двое знатоков данной проблематики (Хамрохон Зарифи и Амак Сатторов) проделали немало изысканий, чтобы дать нам всесторонний и исчерпывающий ответ на самый устойчивый и болезненный для суверенного развития нашего молодого государства миф об «уступке территорий» соседнему государству.

Монография «Таджикистан - Китай: становление государственной границы. История и современность», несомненно, является комплексным исследованием формирования, изменения и окончательного разрешения таджикско-китайс кого пограничного вопроса, тщательно описанных в 10 глав книги, которые ярко демонстрируют, как историческое решение данного вопроса превратило восточную границу Таджикистана в «ворота стабильности и изобилия».
Мы не будем скрупулезно рецензировать все эти (10) глав книги, которые, несомненно, имеют научную новизну и большую практическую пользу для исследователей, а акцентируем свое внимание на ее «духе» и значении для суверенного развития Таджикистана.

Изучение данного исследования позволяет нам обратить внимание, как минимум, на два важных момента.
Во-первых, комплексный подход исследования. Использование данного подхода вытекает из природы самих переговоров по пограничному вопросу, так как таджикско-китайс кое пограничное разграничение находилось в комплексе разрешения всей совокупности пограничных вопросов между Китаем и постсоветскими государствами (Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан), объединенных в Совместную делегацию. Другими словами, таджикско-китайс кая граница рассматривалась в совокупности с российско-китайс кой, казахстанско-кит айской и киргызско-китайс кой границами. Такой подход диктовался самой историей формирования и оформления границ стран постсоветского пространства с Китаем во времена Российской империи, и СССР, когда они являлись составной частью этих государственных образований. Поэтому все эти государства сочли целесообразным выступить единой стороной, чтобы разработать единую стратегию ведения переговоров со стороной, известной в мире своим жестким подходом к пограничным вопросам. В начале 90-х годов прошлого столетия, как подробно описано в монографии, начались переговоры Совместной делегации с китайской стороной по принципу «с востока на запад», т.е. с Дальнего Востока Российской Федерации до Сарикольского хребта Республики Таджикистан. Данное обстоятельство, среди других факторов, исключало сепаратное (одностороннее) действие со стороны отдельной (страновой) правительственно й делегации с другой стороны переговоров (Китаем).

Поэтому таджикская сторона работала бок о бок со своими российскими, казахстанскими и киргизскими коллегами в согласовании спорных участков границы и легитимных линий их прохождения, что в свою очередь, отвергает сам главный миф о том, что Республика Таджикистан, или ее руководство односторонне уступили «часть территории» Китаю. Уточнение самой линии границы в ее огромной протяженности от реки Амур на Дальнем Востоке (Россия) до высокогорных хребтов Памира (Таджикистан) проходила не только с опорой на ранее заключенные международные договора и протоколы, которые допускали некоторые разночтения, но и в духе взаимных уступок, без которых не был бы достигнут практический результат. Общеизвестны взаимные уступки между Китаем и Россией по многочисленным безымянным островам в бассейне реки Амур, между Китаем, Казахстаном и Кыргызстаном в прохождения линии межгосударственн ой границы в высокогорных хребтах и т.д. Это обстоятельство отвергает второй миф, что Таджикистан, на чьей территории была проведена межгосударственн ое разграничение в последнюю очередь, «заплатила и за других» партнеров по бывшему Союзу.

Во- вторых, метод историзма в исследовании. Авторы книги прекрасно понимали, что данная пограничная проблема досталась нам «по наследству» от недавнего прошлого- со времен присоединения Вароруда (Средней Азии) и Казахстана к России, поэтому умело использовали данный метод. Хотя появлению таджикско-китайс кой пограничной проблеме (точнее ее северной части) исполняется в этом году 130 лет (с 1884 г.), в книге подробно рассматривается вес 300–летный процесс становления и поэтапного оформления российско-китайс кой границы, составной части которой была и современная таджикско-китайс кая граница. Поэтому, все достижения, а также недостатки, изъяны и недоработки этих переговоров, растянувшихся на три столетия, естественно, накладывали свой отпечаток и на нашу таджикско-китайс кую границу.

В рассмотрении непосредственных таджикско-китайс ких переговоров (в составе Совместной делегации) по разграничению границы также сталкивались с недоработками прошлых переговоров. Оно известно среди экспертов, как термин «оговорка Мединского». Дело в том, что после присоединения среднеазиатских ханств в состав России и ликвидации Кокандского ханства из-за религиозного мятежа в нем и присоединения ее территорию, включая северной части современного Мургабского района РТ, в новообразованное Туркестанское генерал-губернат орство, встал вопрос проведения межгосударственн ой границы с цинским Китаем в Восточном Памире. Китай, в свою очередь, ликвидировав местное княжество Йеттишахр, приблизился к Сарикольскому хребту.

Необходимо заметить, когда 22 мая 1884 года в Новом Маргилане (совр. Фергана) был подписан Протокол, описывающий госграницу от перевала Бедель до перевала Уз-бель между Россией и цинским Китаем, из всех кыргызских племен Памира только алайские и акбайталские кыргызы относились административно к бывшему Кокандскому ханству, а мургабские и аличурские кыргызы относились к Бухарскому эмирату.

Кыргызские беки первыми получили «ярлыки» –грамоту на местное правление от кокандского хана, а вторые от бухарского эмира, однако эти грамоты не сохранились надлежащим образом и кочевой образ жизни кочевников высокогорья не позволял четкому разграничению границ. А в южной части Памирского плато всем ходом шла «Большая игра» между Российской и Британской империями. В сложившийся сложной ситуации было проведено единственно объективное разграничение границ между российской делегацией, возглавляемой генералом Мединским и цинской делегацией с амбалом Ша по высокогорью Сарикольского хребта. Однако в конечном (южном) пункте границы в перевале Уз-бель, куда доходила южная граница Российской империи (в качестве правопреемника Кокандского ханства) генерал Мединский должен был поставить только точку, однако он оговорился, что «русская [граница] поворачивает на юго-запад, а китайская идет на юг».

В районе перевала Уз-бель проходила прежняя административная граница между Кокандским ханством и Бухарским эмиратством, от которых местные беки получали «ярлыки» для правления, которые, к огромному сожалению, не сохранились до наших дней. Поэтому данная «оговорка генерала Мединского», зафиксированное в (новомаргиланско м) Протоколе легла тяжелым бременем на последующие переговоры, так как отрезок между направлениями (юго-запад и юг) теоретически создавал относительно большую «ничейную» территорию. А межгосударственн ые переговоры не приемлют эмоции и страсти, а фиксированные в договорах и протоколах факты и цифры. Поэтому мы были вынуждены уступить малую часть этой, еще юридически не оформленной территории, так как китайская сторона с 1884 до начала 90-х годов прошлого столетия не признавала фактически существующую в начале российско-китайс кую, и последующем советско-китайск ую границу в южной части Сарикольского хребта. Дипломатам нашего времени пришлось окончательно и бесповоротно решать это «тяжелое» наследия прошлого.

Таким образом, данная книга несет миссию, решительно отвергая всяческие мифы спекуляции и инсинуации, связанные с этим одним из тяжелых «наследий» нашего прошлого, открывает новую страницу взаимоуважения и колоссального взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и его великим восточным соседом.

Абдугани Мамадазимов, политолог

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
19.05.2024


Май 2024 (25)
Апрель 2024 (22)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ