Курган-тюбе - третий по значимости после Душанбе и Худжанда город в Таджикистане с населением свыше 100 тыс. человек. Согласно генплану, его проектная площадь составляет 2457 га. Однако справляется ли Курган-Тюбе как город и областной центр со своими функциональными задачами?
КУРГАН-ТЮБЕ берёт свою историю из глубины веков. Согласно древним источникам, первое упоминание о нем приходится ко времени государства ахеменидов. Уже тогда это был большой город, который имел даже свою собственную валюту. В конце VII века он попал под власть арабов. В письменных источниках тех лет город упоминается под названием Леваканд.
Своим очередным возрождением Курган-Тюбе обязан советской власти, когда в 1927 году он стал областным центром. В 1928 г. здесь появился первый хлопкоочистительный завод, а в 1931 г. в исключительно трудных условиях, через тугаи и болота была проложена железнодорожная линия от Нижнего Пянджа до поселка Вахшстрой. В 1934 году в Курган-Тюбе прибыл первый поезд. А вскоре Вахшстрой и Курган-тюбе стали известны на всю страну. Город превратился в мощный центр аграрной индустрии.
Но сегодня картина выглядит не столь радужно. Простаивают многие заводы и фабрики, их действующие мощности не используются максимально, да и они уже сильно устарели, превратившись в бесхозное имущество.
На пути к возрождению
КУРГАН-ТЮБЕ – третий по значимости и численности населения город в республике. Учитывая значимость областного центра, в последние годы руководством города делается многое, но проблемы все же остаются. Прежде всего, это строительство объектов без учета месторасположения исторических памятников или не отвечающих современным требованиям городской архитектуры.
В августе текущего года на площади «70-летия освоения Вахшской долины» Курган-тюбе впервые была организована выставка просмотра эскизов проектов города будущего, где была представлена продукция единичных проектировщиков. Среди проектов были и удачные, относящиеся к объектам соцкультбыта города. Так, согласно одному из них, на открытых площадках окружной дороги планировалось строительство 4-этажных жилых домов, а на перекрёстках основных улиц города - дома не ниже 9, 12 и 15 этажей.
Каждая эпоха вносит свою лепту в развитие края. И это отражается в литературе, фильмах, произведениях искусства, памятниках архитектуры. Последних в городе немало, и тут, по нашему мнению, нашим градостроителям нужно действовать осторожно, не нанося вред и не ограждая исторические памятники различными новыми объектами. А для того чтобы эти объекты выглядели единым ансамблем, гармонируя с памятниками архитектуры, прежде всего, думается, нужно произвести снос и расчистку территории города от малоэтажных застроек.
Историческую часть города и её архитектурные сооружения необходимо сохранить для будущего поколения.
Проблема транспорта
ГОРОД, естественно, будет застраиваться, требовать новых элементов благоустройства, коммуникаций, расширения автомобильных дорог, улучшения сервиса, реконструкции улиц, замены светофоров. Требует улучшения также и транспортное обслуживание, поэтому, по необходимости, нужно создавать обходные магистрали, прокладывать дополнительные дороги. Особое место среди проблем реконструкции занимает использование подземных пространств в целях размещения там различных объектов городского хозяйства. Практика градостроительства большинства крупных городов за рубежом свидетельствует о рациональности такого решения застройки и инженерно-технических задач, когда для размещения различного назначения городских сооружений используется «подземный этаж» города. Здесь создаются выставочные залы, торговые ряды, точки, подземные переходы для пешеходов… Учтены ли эти моменты в градостроительстве в условиях города Курган-Тюбе, где ощущается острая нехватка земли?
Отрадно, что новый градоначальник Курган-Тюбе взялся за его преобразование. Некогда законсервированные объекты, заброшенные строительные участки, так называемые «бесхозные имущества» приобрели своих хозяев, и все сдвинулось с «мёртвой точки». Началось строительство и новых объектов. Город, словно, ожил, и появилась надежда, что он начнет прекрасную и долгую жизнь.
Но без крупных финансовых вложений, как мы видим, решить многие проблемы трудно.
Остается нерешенной и проблема зданий-долгостроев. Освоение новых пригородных земель под строительство города требует дополнительных капитальных вложений на инженерную подготовку территорий, сооружение всех видов инженерного оборудования (водопровод, канализация, вентиляция современных помещений, тепло и электроснабжение), на строительство дорог и общественного транспорта. И это в то время, когда на окраинах города, в зоне хлопкопрядильной фабрики, махалли «Маданият» и массиве «Дустии халкхо» городская инфраструктура давно пришла в упадок.
Не до конца урегулирована работа и пассажирского транспорта. Построенная индивидуальными предпринимателями автостанция «Бахор» в районе универмага «Шахло» совсем пустует. На терминале города, на улице Норинова, возле крупного рынка «Фаровон» и главного автовокзала города в направлении Душанбе все время царит беспорядок, не говоря о соблюдении точного расписания и времени движения междугородного транспорта. По этой причине пассажирам остается уповать на зазывал.
Движение людей и грузов к центру так велико, что требуются пробивка новых и расширение старых улиц и магистралей.
А об общественном транспорте в городе речь уже не идет. Как ни странно, это единственный город со статусом областного центра и республиканского значения, где отсутствует городской транспорт. Но ведь мы еще помним, как в советское время здесь по улицам города, строго по маршруту, курсировали известные венгерские «Икарусы». Позднее, расширив улицы города (К.Маркса, проспект Ленина, посёлка Ломоносова), запланировали пустить первую линию троллейбуса «Автовокзал-Автостанция», «Автовокзал-пос.Ломоносова-Автостанция», «Автостанция-Калининабад» (тогда ещё город-спутник Курган-Тюбе). Сейчас это – утопия!
Реконструкция городов - процесс непрерывный, и каждый этап строительства выдвигает новые свои требования. Поэтому поиски новых методов комплексного подхода к проблемам реконструкции городов и в том числе, сложившихся городов и городских центров, весьма актуальны в условиях новых социальных, градостроительных и экономических требований. Учтено ли всё это в будущее города? Или не суждено стать Курган-Тюбе городу-сити, а оставаться провинциальным восточным городом с шумным колоритным базаром и пестротой хаотичного движения автомашин на дорогах, где не соблюдаются правила движения и дорожные знаки, где отключают электроэнергию, где царит вседозволенность?!
Город – это люди
Город разрастается, увеличивается, становится масштабным. Но многие старые, нерешенные проблемы накапливаются и не решаются, поэтому он постепенно теряет свою значимость, былую славу, превращаясь в простой провинциальный город.
Но город – это не только инфраструктура, это еще и люди – ученые, поэты, представители науки, культуры, искусства. При Союзе здесь были сосредоточены лучшие умы республики своего времени. Город был одним из центров науки, искусства, образования.
Многих из тех кадров сейчас нет! Они разъехались – кто в Россию, кто в Европу, а большинство тех, кто решил все-таки остаться на родине, перебрались в столицу.
Готов ли сегодня Курган-тюбе стать городом, отвечающим всем этим требованиям? Сегодня – вряд ли, но, как говорится, надежда умирает последней…