О том, куда дальше будет расти Душанбе и какие еще здания могут появиться в столице в скором будущем, накануне Международного дня архитектора «АП» рассказал председатель Союза архитекторов Бахром ЮСУПОВ.
- Бахром Нарзиевич, Вы являетесь автором проекта здания, строительство которого сейчас идет на месте бывшего Главпочтамта. Скажите, его высота не испортит центр города?
- Высота этого здания была определена именно с учетом того, что оно расположено в центре столицы, на главной оси проспекта Рудаки, где с архитектурной точки зрения напрашивалось высотное строение. Во-первых, мы отодвинулись от площади, и самое высокое - 25-этажное - здание комплекса будет расположено на 75 метров дальше от края главного входного портала.
Во-вторых, высота здания была рассчитана с учетом всего силуэта города: у нас перепады высоты от площади, на которой возводится здание, до Аграрного университета более 20 метров, и нам нужно было уравновесить силуэт. Теперь он выравнивается.
И еще один аргумент в пользу высоты нового здания заключается в том, что это нулевой километр и здание здесь должно быть самым высоким в городе. В ходе обсуждения проекта этого здания президенту высказывали сомнения насчет его высоты, на что он ответил, что полностью полагается в этом вопросе на мнение архитекторов. Так что мы достаточно серьезно отнеслись к его доверию и рассчитали все детали.
- Что будет с остальными зданиями на площади? Прежде всего, конечно, беспокоимся за Дом парламента.
- Он остается, сносить его никто не собирается. Пятиэтажную часть комплекса мы запроектировали именно с учетом Дома парламента. Более того, московские архитекторы из Мосгипрогора разработали концепцию строительства парламентско-правительственного комплекса, в котором будут размещаться обе палаты парламента и еще ряд министерств, так вот, в их концепции он будет расположен на одном уровне с Домом парламента и продлится до пересечения проспекта Рудаки и улицы Шотемура. А перед новым комплексом разобьют парковую зону, дорога расширится. В общем, это очень красивая концепция.
- Значит, дома напротив парка Рудаки будут все-таки снесены?
- Ну, насколько мне известно, эту концепцию пока еще не утвердили. Вполне возможно, что работой над проектированием здания будут заниматься уже другие компании.
- Кажется, изначально в работе над зданием Минсвязи тоже участвовали москвичи, но потом они отказались по причине экономических разногласий. Сколько они попросили за разработку того проекта?
- Порядка $6 миллионов. Это, кстати, вполне адекватная стоимость по мировым стандартам, но наш заказчик к таким суммам еще не готов. Кроме того, на нашем рынке серьезно ломают цены китайцы: они просто приходят к заказчикам и говорят, что готовы разработать проект бесплатно, но при условии, что строительством будут заниматься исключительно китайские компании, и наши в целях экономии соглашаются. Конечно, ни одна проектная организация в мире не согласится разрабатывать проект бесплатно, и китайцы расплачиваются с ними потом за счет средств, полученных от строительства. В общем, они ничего не теряют, теряем мы, т.к. проект, который разрабатывается бесплатно, как правило, типовой, архитектурной значимости в нем нет.
- Вы сказали, что на нулевом километре должно быть самое высокое здание. Означает ли это, что выше зданий в нашей столице уже не будет?
- В этой части города выше уже не будет. На правом берегу реки можно строить и пятидесятиэтажные сооружения, т.к. там подходящий для этого грунт. А вот на левом берегу Душанбинки ученые рекомендуют строить здания не выше 18 этажей.
- Но у нас именно на левобережье есть здания и выше 18 этажей.
- Имеются в виду жилые здания. Например, у стадиона «Спартак» инвесторы хотели возвести 24-этажный жилой дом, но разрешение получили только на 18-этажный. Что касается административных зданий, то их можно строить и выше.
- Скажите, пожалуйста, а почему столица вообще растет вверх? Почему бы не расширяться на юг или на восток?
- Расти вверх - экономически выгодно, прежде всего инвесторам. То есть у нас сейчас предпочитают строить в тех местах, где уже были здания, - сносить и строить снова. Это обосновано тем, что инвестор в таком случае экономит на инфраструктуре. Затем, если он строит новый дом на месте бывшего жилого, допустим, трехэтажного, то получается, что три этажа отстроенного здания он должен будет отдать жильцам снесенного дома. Естественно, он старается строить высокие дома, чтобы оправдать свои вложения.
Что касается роста города, то в генплане заложен пункт, согласно которому расширение Душанбе будет на юг. Другого варианта у нас нет: расти в сторону Гиссара мы не можем, там плодородная почва, и в наших горных условиях лишаться ее - расточительство. Идти на восток - тоже проблема; для того чтобы расширяться в эту сторону, нужно переносить аэропорт, т.к. зона залета самолетов должна быть свободной от жилых секторов.
- А не было никакого варианта оставить старый город и расти на юг?
- Понимаете, если центр города отдан под административные здания, то сохранить его исторический вид практически невозможно. Точно такая же проблема стоит в Москве, да и в других столицах мира. Страна развивается, расширяется, и, естественно, административные здания должны увеличиваться.
Кроме того, здания, которые формируют образ столицы, никто не собирается трогать. Чайхана «Рохат», Театр имени Лахути, Театр оперы и балета - их сносить не будут. Давайте посмотрим, что снесли в городе, начиная от Аграрного университета. Только двух- трехэтажные типовые жилые дома.
- Ну, то ли еще будет… Все-таки очень жаль старые жилые дома, особенно «сталинки». Если я не ошибаюсь, они рассчитаны на 125 лет, то есть в них еще жить и жить.
- Нет, они рассчитаны на 125 лет только при условии капитального ремонта через 50 лет. А кто делает этот капитальный ремонт? Вы посмотрите на инфраструктуру в старых домах, она же вся превратилась в труху. Жители ничего не хотят делать, дома прогнивают, а они стоят в стороне, ждут, что кто-то за них это сделает.
- Даже если не брать в расчет то, что столичные власти все-таки должны следить за состоянием домов в городе, то такой вопрос: почему жителей никто не организует? Вполне возможно, большая часть горожан, приди к ним с идеей капитально отремонтировать дом, с удовольствием бы скинулись на ремонт. Тем более если бы это стало залогом того, что впоследствии они останутся жить в своих кирпичных домах.
- Должна быть какая-то обоюдная направленность, в этом процессе нужно участвовать и властям, и простым жителям.
- Расскажите нам о генплане столицы: все о нем говорят, но никто его не видел, какие новости с того фронта?
- Работа над генпланом давно закончена, пора переходить к проекту детальной планировки. По сути, генплан обычным жителям ничего не покажет, в нем прописаны жилые секторы, прохождение улиц. Новый генплан – это откорректированный документ 80-х годов, причем корректировки в него вносил его автор – Бугаев. Он сейчас работает в Мосгипрогоре, и его снова привлекли к работе. Впрочем, я затрудняюсь сказать, утвержден он окончательно или нет.
- Иногда кажется, что в столице идет какая-то хаотичная застройка, нет общей стилистики в нынешней архитектуре. Это действительно так или это наша обывательская точка зрения и архитекторы видят все по-другому?
- Этот вопрос не ко мне, а к главному архитектору города. К сожалению, Вы правы, у нас каждый строит по-своему, нет общей стилистики города, нет разработанной концепции: какой должна быть столица, какая этажность, какие цвета и прочее. Все отдано на откуп застройщикам, нет масштабного заказчика, который требовал бы разработать общий проект центра города или жилого массива. Мы обращали на это внимание, высказывали свое мнение на этот счет. Впрочем, сейчас говорят о том, что каждое здание в городе должно нести в себе национальный колорит, даже здания школ и больниц. Я, конечно, не противник национального стиля в архитектуре, но всего должно быть в меру.
- У нас были прекрасные национальные элементы. Например, бетонные решетки, которыми в свое время был украшен «Садбарг». Они и выглядели красиво, и защищали от солнца. Почему от них отказались?
- Пришел застройщик и отремонтировал так, как посчитал нужным. Эта проблема опять-таки упирается в отсутствие общей стилистики города. Если бы с ней определились, то нужно было бы открывать предприятия, которые создавали бы отдельные элементы для строительства в одном стиле. Раньше так и работали.
- В этом году Международный день архитектуры будет праздноваться 6 октября. Скажите, какие мероприятия вы будете проводить?
- В этот четверг в сквере у Театра оперы и балета мы проведем выставку работ таджикских архитекторов, также у нас состоится мероприятие, посвященное столетию со дня рождения Всеволода Веселовского, который более 18 лет возглавлял Союз архитекторов Таджикистана. Именно благодаря В.Веселовскому в 1962 году в Таджикском политехническом институте было открыто архитектурное отделение, преобразованное позднее в архитектурно-строительный факультет. В рамках этого мероприятия мы хотим озвучить инициативу переименования одной из улиц города в честь архитектора Веселовского.
12 октября мы примем участие в церемонии переименования улицы Молодой Гвардии в улицу имени Рустама Каримова, бывшего председателя Союза архитекторов, главного архитектора города и лауреата Государственной премии СССР в области архитектуры.