Взаимоотношения между Таджикистаном и Узбекистаном сегодня переживают отнюдь не лучшие времена, хотя в последнее время появился ряд обнадёживающих факторов, позволяющих надеяться на их улучшение. Однако люди все же с пониманием относятся ко всем ограничениям на границе. А как быть животным, которые не знакомы с политикой и страдают из-за трений между двумя странами?
Что скажут экологи-депутаты?
Одним из таких животных, которые нуждаются в милосердии, является бухарский олень. Об этом наверняка знают члены экологической фракции Олий Маджлиса – законодательного органа Узбекистана. Включив их в парламент страны по государственной квоте, руководство соседней республики объявило об усилении работы по охране окружающей среды, защите редких видов флоры и фауны, растущих и обитающих на территории Узбекистана. И, казалось бы, было бы логичным, если б помимо тщательного изучения экологической обстановки в приграничных с Таджикистаном районах, предъявления постоянных претензий к таджикским властям, депутаты-экологи соседней республики внесли предложение в парламент об открытии «зелёного коридора» для таких редких и красивых животных, как бухарские олени.
Бухарские олени обитают в пойме реки Зеравшан с древнейших времен. В советское время поголовье оленей было практически истреблено, и лишь в начале 80-х годов из заповедника «Рамит», расположенного в южной части Таджикистана, в места прежнего обитания оленей - заказник «Зеравшан» - было завезено несколько голов животных. Сегодня узбекские экологи-депутаты могли бы продемонстрировать свою приверженность к защите окружающей среды, внеся предложение о снятии барьеров и колючей проволоки на пути миграции бухарских оленей, обитающих в Зеравшанском заповеднике Узбекистана и Зеравшанском заказнике Таджикистана.
Под угрозой исчезновения
ПО словам Сангинбоя Курбанова, главного специалиста отдела контроля за использованием и охраной растительного и животного мира и рыбных запасов Управления охраны окружающей среды Согдийской области, по последним данным, сейчас на территории таджикского заказника «Зеравшан» обитает примерно 47 голов бухарского оленя.
А по утверждению узбекских экологов, на территории заповедника «Зеравшан», расположенного на территории Самаркандской области, общее количество обитающих там бухарских оленей составляет 57 голов.
«Вдоль таджикско-узбекской границы, ориентировочно на территории населенных пунктов Чубот джамоата Саразм и Чангал джамоата Хурми Пенджикентского района, узбекские пограничники установили колючее проволочное ограждение, которое препятствует миграции бухарских оленей на сопредельную территорию», - говорит местный журналист, занимавшийся этой проблемой, Шохин Равшан.
Как рассказывает журналист, олени вынуждены переходить реку, чтобы мигрировать в соседнее государство. Данная миграция происходит сезонно и связана с поиском наиболее благоприятных местностей для пропитания. Более того, на данном участке в 2000 году узбекскими силовиками были установлены противопехотные мины, от взрыва которых уже погибли десятки голов дикого и домашнего скота.
«Поэтому для увеличения популяции бухарского оленя в Зеравшанской долине необходимо убрать препятствие, которое разделяет зеравшанский заказник на таджикскую и узбекскую части, - говорит эксперт. – Параллельно необходимо обезвредить существующие на этой линии границы противопехотные мины. От этого выиграют обе стороны. Ведь бухарские олени находятся под угрозой полного исчезновения. Они внесены в Красные книги МСОП и бывшего СССР как один из редких подвидов благородного оленя».
Необходимо отметить, что в середине 70-х годов прошлого века из 625 сохранившихся бухарских оленей в СССР большая часть была сосредоточена в Таджикистане. Так, в 1974-1975 гг. в республике насчитывалось около 500 голов. Уже в начале 1977 года популяция значительно сократилась.
Именно для сохранения остатков естественной популяции уникальных подвидов - зеравшанского фазана и бухарского оленя в 1976 году на территории Пенджикентского района был создан заказник «Зеравшан». Территория заказника включает сравнительно небольшой участок поймы реки Зеравшан, от посёлка Суджина до посёлка Майката, выше по течению реки. Площадь заказника – 2300 га.
Бухарским оленям – «зеленый коридор»!
ПО словам директора природного заказника «Зеравшан» Хабибулло Яхёева, в 1980 году в этот заказник было завезено семь бухарских оленей. Они хорошо адаптировались и стали размножаться. Сейчас их около пятидесяти. Однако этого количества, конечно же, мало.
«Медленный рост естественной популяции оленей связан с несколькими объективными и субъективными причинами, - говорит опытный лесник. - Ведь территория заказника со временем сузилась почти наполовину. Но для естественной популяции бухарских оленей необходимы благоприятные условия обитания, то есть больше простора, чтобы они могли свободно передвигаться. Однако в связи с созданными соседней страной барьерами эти животные вынуждены либо переплывать реку Зеравшан, либо не мигрировать. В таких случаях нередко они становятся жертвами волков. Открытие узбекскими властями «зеленого коридора» для оленей будет с их стороны благородным и гуманным поступком. Ведь они тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить этих животных».
«У нас между лесниками и охотниками соседствующих республик до середины 90-х годов были самые хорошие отношения. Не было колючих проволок, олени свободно передвигались. А сейчас даже наши связи прервались, дорога закрыта не только для животных, но и для экологов и лесников», - сетует Х.Яхёев.
Подтверждая слова своего коллеги, директор государственного учреждения «Лесное хозяйство Пенджикентского района» Хакимбой Махкамов добавил, что еще два года назад поголовье оленей на территории природного заказника «Зеравшан» (Таджикистан) составляло 44 особи, в настоящее время их уже 47.
«Это конечно нас радует, - говорит Х.Махкамов. - Мы должны приложить максимум усилий, чтобы рост их популяции шел естественным путем. Поэтому наши специалисты строго наблюдают за условиями проживания животных. В зимнее время оленя окружают особой заботой: в местах обитания выставляются корма в виде сена и зерна. Охота на них категорически запрещена. Однако все, что делается для защиты популяции оленей, недостаточно. Для того чтобы они были надежно защищены, необходимо построить вольер на участке в 500 га. Но для этого требуется более 1 млн сомони. Таких денег пока нет. Однако есть другие пути и способы сохранения естественной популяции оленей. Мы - экологи и лесники Таджикистана и Узбекистана - должны возобновить и наладить традиционные добрососедские отношения, вместе посещать оба заповедника «Зеравшан», которые расположены в пойме одноименной реки в двух республиках. Необходимо в дружественной атмосфере обсудить вопрос об увеличении поголовья этого одного из красивейших представителей животного мира».
Сохранить для будущего поколения
КАК рассказывает Сангинбой Курбанов, в настоящее время в результате проделанной работы по поддержанию и сохранению заказника намного увеличилась площадь тугайных лесов.
«Несколько лет тому назад вдоль поймы реки Зеравшан были посажены растения древесно-кустарниковых пород, свойственных тугайному лесу: облепиха, шиповник, разновидности ивы, тамарикс, тополь, орехово-косточковые плодоносные породы деревьев. Это позволяет надеяться, что поголовье оленей увеличится. Однако систематический нерегулируемый выпас скота и незаконная вырубка зеленых насаждений снижают экологическую ценность заказника «Зеравшан», который в настоящее время нуждается в восстановлении природных экосистем. Ведь помимо зеравшанского фазана и бухарского оленя здесь обитают толайский заяц, выдра, барсук, шакал, лисица, дикобраз, акклиматизированная ондатра. Однако расположение одноименного заповедника «Зеравшан» на территории Самаркандской области даёт надежду, что тугайная формация низовьев реки Зеравшан и обитающие здесь животные будут сохранены в едином природном комплексе для будущих поколений, если, конечно, будут устранены искусственные барьеры…