15 лет назад, 6 сентября 1999 года, был открыт мемориальный комплекс «Национальное единство Таджикистана» с памятником Исмоили Сомони - основателю первого таджикского государства. Комплекс в самом центре столицы строго охраняется стражами порядка. Накануне очередной годовщины открытия памятника мы решили посетить монумент…
В Душанбе, на главной площади страны, долгое время носившей имя Ленина, затем -«Озоди» (свобода), а сейчас «Дусти» (дружба), соответственно менялись памятники. В советское время это был памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, в 90-е годы – монумент таджикскому классику Фирдавси (позднее он был перенесен в парк «Дружбы народов»), а теперь на этом месте стоит мемориальный комплекс с бронзовой статуей Сомони.
Жители страны помнят, что при строительстве мемориального комплекса «Национальное единство Таджикистана» говорилось о том, что под памятником Исмоили Сомони будет построен музей, который сможет посетить любой желающий. В первое время так и было, но потом…
Накануне юбилея мы решили посетить памятник и заглянуть в музей. Это оказалось непростым делом. Там же студенты Салим и Мухиба поведали нам о своей неудачной попытке сфотографироваться на фоне памятника праотца нашего народа. Как оказалось, местные милиционеры уже давно не разрешают горожанам и гостям столицы самим фотографироваться на фоне этого монумента. Это разрешено только при условии использования услуг фотографа, который работает на площади.
Поначалу, нас, как и всех остальных, не подпускали слишком близко к памятнику. «Это главный памятник нации, и ходить вокруг него нельзя… Перейдите дорогу и снимайте оттуда, сколько хотите», - заявил сержант милиции, дежуривший возле монумента.
Чтобы осмотреть комплекс, нам пришлось обратиться к директору госучреждения по содержанию и эксплуатации сооружений при хукумате города Душанбе Наботу Авезову, который согласился сопроводить нас и рассказать об истории этого величественного сооружения.
Музей не для всех
По словам Н. Авезова, он руководит учреждением, расположенном на 18,14 га, в который входят парк «Рудаки», памятник Рудаки и мемориальный комплекс «Исмоили Сомони». Охрана всей этой территории возложена на сотрудников ОМВД района Сомони.
По словам Н. Авезова, мемориальный комплекс «Национальное единство Таджикистана» был открыт в ознаменование 1100-летнего юбилея государства Саманидов, как символ единства и согласия всех таджиков мира. Проект осуществлял архитектор Баховаддин Зухуриддинов.
- В создании скульптуры Исмоили Сомони и двух львов из бронзы принял участие известный российский скульптор Кербель, в мастерской которого и была изготовлена модель скульптуры из гипса в натуральную величину. Высота бронзового памятника Сомони составляет 11,2 метра, а львов – 3,5 метра. Корона на вершине арки снаружи покрыта сусальным золотом, так же, как и скипетр в руках Сомони. Связью с культурными традициями прошлого наполнена и сама арка, символизирующая не только дворцовую арку правителя, но и Восточное государство в целом, - сообщил Авезов.
Мы решили осмотреть весь мемориал, уже в сопровождении гида.
Как оказалось, что вся гранитная плитка, из которой отделан постамент, пестрит разводами и пятнами, а на тротуарной плитке видны соляные разводы. Да и на самой скульптуре уже появились зеленоватые следы окисления металла…
- Ежегодно бюджетом города выделяется 3 млн. сомони на содержание всех этих объектов, чего недостаточно. Мои сотрудники ежедневно вычищают мраморное основание памятника. А посредством спецтехники мы через каждые несколько дней чистим сам памятник. Снос здания «Главпочтамта» приносит нам много хлопот и пыли, - говорит собеседник.
За памятником размещена карта государства Саманидов - династии, правившей в Центральной Азии и Иране в 819-999 годах, с указанием древних караванных путей, связывавших Центральную Азию со всеми континентами. Здесь же отмечены границы современного Таджикистана. Далее, за квадратным подиумом с границами государства Саманидов начинается каскад фонтанов до здания Национальной библиотеки, занимающей площадь в 45 тыс. кв. метров.
Под основанием памятника огромные двустворчатые двери, оформленные восточным орнаментом. Двери опечатаны.
- Это тот самый музей-загадка, который не суждено увидеть простому смертному?- поинтересовались мы.
- Нет, это не музей, а всего лишь пантеон Саманидов и зал протоколов. Во избежание различных, каких-либо эксцессов в пантеон Саманидов и зал протоколов пускают только гостей столицы - государственных представителей других стран. Они осматривают пантеон, заносят свои имена в книгу визитов.
- А можно нам увидеть это?
- Сейчас там идет ремонт, все в пыли… Ну, хорошо!
Нам удалось увидеть недоступное... Действительно, со вкусом оформленное здание. Справа от входа за огромными дверями с восточным орнаментом, в центре зала установлена копия мавзолея Саманидов в Бухаре, внутри которого установлен также оформленный восточными узорами короб. По словам Н. Авезова, там хранится земля из мавзолея Саманидов в Бухаре.
Слева от входа расположен протокольный зал с огромным столом и стульями в центре. Все комнаты освещаются огромными люстрами с многочисленными лампами.
По центру устроена лестница, ведущая из-под нижнего уровня пантеона на второй ярус, а далее - к стеклянно-тонированному выходу к тыльной стороне подножия памятника.
В эти дни комплекс приводят в должный вид, бронзовые фигуры должны блестеть к приезду иностранных гостей, которым обязательно покажут памятник основателю первого таджикского государства.