Недавно группа представителей Миграционной службы Таджикистана побывала на Филиппинах, где изучила достижения этой страны в сфере урегулирования вопросов трудовой миграции.
Как удалось 100-миллионной стране успешно решить этот сложный вопрос, какие основные направления ее миграционной политики могут быть применены в Таджикистане, рассказал участник делегации, руководитель пресс-центра МС Абдулло КОДИРИ.
Страна многомиллионных мигрантов
В УСЛОВИЯХ высокого прироста населения в трудоспособном возрасте (примерно, на 1 млн. человек ежегодно) и ограниченных возможностей обеспечения его рабочими местами основной целью миграционной политики Филиппин является экспорт национальной рабочей силы.
Из более 100-миллионного населения этой страны более 10 миллионов находится в постоянной трудовой миграции. Из них более 60% составляют женщины, которые, в основном, работают воспитателями, домработницами, служащими в гостиничных комплексах и т.д.
Помимо постоянных 10 млн. трудовых мигрантов в 2013 году более 1,8 млн. были в сезонной трудовой миграции.
Государство уделяет самое серьезное внимание миграционной политике. Филиппины имеют более 60 соглашений о временной трудовой деятельности граждан Филиппин в других странах, из которых около 50 - межправительственные.
Важнейшими приоритетами эмиграционной политики Филиппин являются предвыездная подготовка трудового мигранта и обеспечение правовой защиты своих граждан, направленных на работу в другие государства.
Дело государственной важности
РЕАЛИЗАЦИЕЙ миграционной политики на Филиппинах занимаются несколько ведомств, но главенствующая роль принадлежит Министерству труда и занятости и подведомственным ему структурам:
- Агентству по вопросам трудоустройства за рубежом;
- Агентству по вопросам социальной поддержки филиппинцев за рубежом, при котором существует Фонд защиты филиппинских мигрантов;
- Агентству по техническому образованию и развитию навыков.
Кроме того, Министерство труда и занятости имеет разветвленную сеть своих работников в посольствах в 140 странах мира в статусе трудовых атташе, которые занимаются вопросами содействия филиппинцам в подборе работодателя, оказания им правовой поддержки в случае нарушения их трудовых прав и оказания финансовой помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.
К работе по трудоустройству филиппинцев за рубежом активно привлекаются также частные агентства занятости и неправительственные организации (ЧАЗы и НПО).
Агентство по вопросам трудоустройства за рубежом собирает информацию о возможностях трудоустройства филиппинцев в других странах. Трудовые атташе занимаются привлечением иностранной рабочей силы к работодателям.
Работодатель в другом государстве, желающий привлечь филиппинскую рабочую силу, представляет информацию трудовому атташе, а при его отсутствии - в посольство Филиппин. Трудовой атташе выезжает к работодателю и детально рассматривает условия контракта потенциальных иммигрантов: их уровень зарплаты, условия труда и прекращения контракта, перевозки тела трудового мигранта в результате несчастного случая и т.д. Только после этого работодатель может пригласить филиппинского работника.
Важную роль играет Агентство по вопросам социальной поддержки филиппинцев, работающих за рубежом. Данная структура обеспечивает защиту интересов мигрантов и осуществляет управление Фондом поддержки филиппинцев за рубежом, который формируется за счет:
- обязательных членских взносов трудовых мигрантов в размере 25 долларов США;
- взносов с работодателей за проверку и обработку трудовых контрактов;
- доходов от управления данным фондом.
Как правило, средства фонда вкладываются в государственные казначейские бумаги. Банк развития Филиппин инвестирует средства фонда. Доходы от его инвестиций ежегодно составляют около 1 млрд. песо (200 млн. долларов США). 30% доходов фонда расходуется на его содержание, 70% - на реализацию следующих программ для мигрантов:
- страхование жизни; предоставление выплат в случае получения инвалидности; выделение средств на погребение тела трудового мигранта; медицинское страхование и реабилитация после несчастных случаев;
- образовательные услуги;
- оказание социальной помощи на основе идентификационной карты мигранта для работы за рубежом.
На заработки – только специалисты
ТРУДОВЫЕ мигранты, собирающиеся на работу за рубеж, получают весьма качественную профессиональную подготовку. Всего на Филиппинах действуют 110 обучающих центров, в которых ежегодно получают профессию порядка 800 тыс. филиппинцев, при этом в государственных центрах – порядка 60 тыс. филиппинцев. Ежегодно на обучение выделяется более 40 млн. долларов.
При обращении гражданина, желающего получить ту или иную профессию или повысить свою квалификацию в Агентстве по техническому образованию и развитию навыков, данная служба проводит с ним собеседование и направляет на обучение в тот или иной обучающий центр. По окончании обучения при необходимости его направляют и на языковые курсы.
Особенностью системы профессиональной подготовки филиппинцев является участие иностранных государств, на работу в которые активно привлекаются филиппинцы. Так, например, США предоставляют медицинское оборудование и выделяют деньги на подготовку 200 тыс. медсестер из числа филиппинцев. Германия предоставляет сварочное оборудование для подготовки сварщиков, по которым отмечается дефицит, Япония – автомобильные двигатели для подготовки механиков и автослесарей и т.д.
Все методы обучения основаны на международных стандартах или признаваемых многими странами. 50% выпускников центров подготовки находят работу в течение 6 месяцев после завершения обучения. При этом процент трудоустроенных филиппинцев за рубежом выше, чем в их стране.
МИД на службе трудовых мигрантов
ВОПРОСАМИ миграции на Филиппинах, помимо Министерства труда и занятости населения, занимается и МИД. При этом если Минтруда занимается легальными трудовыми мигрантами, то МИД - нелегальными и теми, кто хочет эмигрировать на постоянное место жительства в другие государства.
МИД занимается и вопросами правовой поддержки филиппинских мигрантов, находящихся за рубежом. В этих целях при министерстве существует Фонд оказания юридической помощи, который формируется за счет средств государственного бюджета.
В случае нарушения прав филиппинских трудовых мигрантов подключаются соответствующие госструктуры и ЧАЗы, которые в подавляющем большинстве случаев выигрывают судебные процессы.
Пример для подражания
ТО, что мы увидели на Филиппинах, не могло не вызвать восхищения. Действительно, система проработки возможностей трудоустройства филиппинцев у конкретных работодателей и их правовая защита, профессиональная и предвыездная подготовка потрясает. Трудовой мигрант, попав в другую страну, заранее уже подготовлен к тому, с чем он здесь может столкнуться, и он твердо знает, что, если он легально выезжает на работу, государство его всегда защитит.
Думаю, то, что мы увидели и узнали, поможет нам в дальнейшем решении вопроса наших трудовых мигрантов в законодательном порядке. И чем быстрее мы внедрим лучшее из законодательства этой страны по трудовым мигрантам в наши правовые акты, тем быстрее решим проблемы, с которыми так часто сталкиваются наши соотечественники, находясь на работе за рубежом.