Адвокатское сообщество Таджикистана выступило с открытым обращением к парламенту Таджикистана относительно законопроекта «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».
Как сообщается в обращении на имя спикера нижней палаты таджикского парламента Шукурджона Зухурова, копия которого попала в распоряжение «АП» сегодня, 16 июня, адвокатские формирования, функционирующие в Таджикистане, готовы внести свой вклад, всячески содействуя формированию данной социально-значимой, системообразующей законодательной платформы, которая определит будущую судьбу института адвокатуры.
«В связи с этим мы искренне просим организовать открытые парламентские слушания проекта закона Республики Таджикистан «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» с участием нижеподписавшихся руководителей адвокатских формирований, где у нас была бы возможность детально и аргументированно высказать свою позицию, способствуя всесторонней осведомлённости парламентариев относительно данного законопроекта», - говорится в обращении.
В документе отмечается, что представители адвокатского сообщества принимали участие в государственной рабочей группе по разработке законопроекта, однако наиболее принципиальные и ключевые рекомендации адвокатов не были отражены в итоговом проектном документе. «Детальная, постатейная позиция адвокатов по этому поводу не раз озвучивалась, как в письменных обращениях к уполномоченным государственным органам, так и в СМИ. Учитывая, что рекомендаций и замечаний к проекту закона много и он требует кардинальной доработки, мы приняли решение обратить Ваше внимание лишь на его самый принципиально-значимый, проблемный аспект, связанный с несоблюдением общепризнанного принципа независимости адвокатуры, поскольку в ст. 13 законопроекта предлагается создание Квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Республики Таджикистан, которая будет возглавляться заместителем Министра юстиции, что абсолютно не согласуется с фактом того, что адвокатура является независимой профессиональной организацией и институтом гражданского общества, а также это противоречит пункту 24 «Основных положений о роли адвокатов», принятых 8-м Конгрессом ООН, указывающих на недопустимость государственного вмешательства в формирование и избрание адвокатами соответствующих исполнительных органов», - отмечают авторы обращения.
Далее говорится о том, что все заявления о том, что фактическая передача Квалификационной комиссии Министерству юстиции и лишение таким образом адвокатуры самостоятельности, представляются нам несправедливыми в силу того, что причиной многих озвучиваемых проблем явилось именно предыдущее реформирование законодательства об адвокатуре, которое и стало причиной разрозненности и дезориентация адвокатского сообщества. Хотелось бы отметить, что изначально адвокатура характеризовалась своим единством и самодостаточностью, включая даже советский период, и Квалификационная комиссия всегда находилась при Коллегии адвокатов. Соответственно, предлагаемая Министерством юстиции Республики Таджикистан попытка «наведения порядка» в рядах адвокатуры не может быть аргументом к подобному системному изменению и может нанести существенный урон эффективному отправлению правосудия в стране.
Таким образом, возникает потенциальная угроза нарушения принципа независимости адвокатуры, принципа сдержек и противовесов, юридически закрепляется неравенство сторон, ослабляется мотивированность адвокатского сообщества в противостоянии незаконным действиям со стороны правоохранительных и иных государственных структур. Следовательно, законопроект в своей нынешней редакции может привести к ослаблению института адвокатуры, доведя его до уровня неэффективной и формальной структуры.
Хотелось бы также отметить, что практически все профильные международные организации уже не раз высказывали свою глубокую озабоченность и непонимание попытке законодательно изменить основополагающий принцип независимости адвокатуры в Республике Таджикистан, что было даже официально озвучено в Комитете ООН по правам человека осенью прошлого года.
Соответственно, принятие во внимание мнения адвокатского сообщества и международных структур по данному аспекту, на наш взгляд, позитивно скажется, в том числе и на имидже Республики Таджикистан, как страны, стремящейся к Верховенству права, демократичной и равноправно-сбалансированной системе отправления правосудия.
Адвокатское сообщество Таджикистана искренне надеется, что депутаты страны проведут открытые парламентские слушания по данному законопроекту и внесут необходимые поправки, направленные на обеспечение независимости деятельности адвокатуры, что, несомненно, послужит его усовершенствованию и недопущению ситуации несоблюдения основополагающих принципов.
Документ подписан 12 июня 2014 года на пятом совместном заседании руководителей адвокатских формирований Республики Таджикистан. Подписи под обращением поставили председатель Коллегии адвокатов РТ Н. Амирбеков, председатель Коллегии адвокатов Согдийской области М. Усманова, председатель ассоциации адвокатов «Хамкори» Я. Маруфов, официальный представитель Коллегии независимых адвокатов г. Душанбе А. Бадриддинов, официальный представитель Коллегии адвокатов Хатлонской области М. Усманова, председатель ОО «Адвокаты поверенные РТ» Х. Мирзовалиен.