25 мая 2014 года геологическая общественность Таджикистана отметила 85-летие со дня рождения известного ученого-геолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика Инженерной академии Республики Таджикистан, заслуженного деятеля науки и техники РТ, лауреата Государственной премии им. Абуали ибн Сино в области науки и техники Сунната Мадалиевича БАБАХОДЖАЕВА.
С.М. БАБАХОДЖАЕВ после окончания школы в Пулатане (Канибадам) в 1945 году поступил на геолого-почвенный факультет Среднеазиатского государственного университета. Специальность, которую юный Суннат выбрал, не была случайной. Во время учебы в школе он сильно увлекался природой, строением Земли, всегда искал ответа на вопрос: «Как рождаются полезные ископаемые?»
Первое испытание молодого С.М.Бабаходжаева пришлось на 1947 г., когда ещё, будучи студентом, он непосредственно выполнял самостоятельную работу в должности коллектора в районе реки Зеравшан и южных склонов Гиссарского хребта, а в 1948-1949 гг. - в составе партии Института геологии Таджикского филиала АН СССР. Этот период окончательно определил его кредо в пользу науки.
После окончания учебы с отличием в 1950 году Суннат Мадалиевич был направлен на работу в Институт геологии на должность младшего научного сотрудника. Он одновременно продолжал учебу в заочном отделении аспирантуры. Целеустремленность и большое трудолюбие сыграли огромную роль в становлении С. М. Бабаходжаева как крупного ученого и специалиста в области петрографии магматических образований. Подтверждением тому явилась подготовленная к защите кандидатская диссертация на тему «Магматические комплексы и некоторые особенности металлогении Такобского района»
Основой диссертационной работы ученого стали результаты его исследований в 1951-1954 гг. на полевых геологических работах в бассейне р. Такоб на южных склонах Гиссарского хребта, когда им было выявлено десять рудопроявлений свинца, цинка, мышьяка, железа, вольфрама и флюорита, а также новое мышьяково-оловянное рудопроявление «Ходжа». Анализируя полученные в ходе работ над диссертацией научные данные, он пришел к важной для геологической науки проблеме: о связи оруденения с магматическими процессами.
С 1956 года в научной деятельности С.М.Бабаходжаева наступает новый этап исследований, связанный с выполнением важных для народного хозяйства республики работ по изучению уникального в геологическом отношении территории Таджикистана - Карамазарского горнорудного района. Первые же годы работы дали новые научные результаты, существенно дополнившие, а в ряде случаев - коренным образом меняющие сложившиеся к тому времени представления о геологии, магматизме и рудоносности этого региона. Детальные геолого-петрологические исследования позволили ученому разработать новую схему возрастного расчленения и последовательности формирования интрузивных комплексов Восточного Карамазара. Научно-обоснованная и предложенная для практического использования разработка С.М.Бабаходжаева была достойно оценена крупными учеными и специалистами в области петрологии. Большой интерес среди геологов также вызвали его идея о генезисе интрузивных образований этого региона и аргументация многообразия магматических процессов.
1971 год в жизни С.М.Бабаходжаева был ознаменован несколькими памятными событиями: за большие успехи в исследовании интрузивных комплексов Карамазара и выявлении их потенциальной рудоносности он был награжден орденом «Знак почета». Этот этап, охвативший 15-летний период научных изысканий С.М.Бабаходжаева на Карамазаре, стал также подведением и обобщением итогов его фундаментальных петролого-геохимических работ, позволивших ему представить их в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. Изданная в 1975 году его докторская диссертация в виде капитальной монографии «Петрология и особенности геохимической специализации интрузивных комплексов Восточного Карамазара» была удостоена Государственной премии им. Абуали ибн Сино в области науки и техники.
В 1977 году по заданию Академии наук СССР в геологических институтах Средней Азии начались работы по выполнению международного Памиро-Гималайского проекта с целью комплексного исследования строения земной коры и верхней мантии по профилю Памир-Каракорум-Гиндукуш-Гималаи. Руководителем работ по таджикистанской части был назначен С.М. Бабаходжаев.
Будучи участником VI Всесоюзного петрографического совещания в г. Ленинград С.М. Бабаходжаев с учетом новых данных, анализируя накопленный материал, дал аргументированную оценку перспектив рудоносности Карамазара, выделил в его пределах пяти рудных районов и обосновал отличительные их черты по характеру и типу рудопроявлений.
В 1984-1985 гг. С.М.Бабаходжаев подвел итоги работ на участке геолого-геофизического профиля вдоль трассы Хорог-Мургаб-Тохтамыш до госграницы с КНР, издал две основополагающие работы: «Магматизм, метаморфизм и металлогения Памира и Южного Тянь-Шаня в связи с особенностями строения земной коры и верхней мантии» и «Типы магматизма и эволюции земной коры Тянь-Шаня».
С.М. Бабаходжаев в последние годы своей жизни вел работу по подготовке молодых кадров, являлся членом диссертационных советов. В 1990 г. решением ВАК СССР Суннату Мадалиевичу было присвоено ученое звание профессора. Его перу принадлежат более 200 научных работ, в том числе - 10 монографий. Научные труды С.М.Бабаходжаева оставили неизгладимый след в петрологической науке.
Научная биография С. М. Бабаходжаева является ярким примером преданности выбранного жизненного пути и делу служения народу. Скоропостижная смерть не дала ему завершить начатые им интересные и фундаментальные исследования. Ныне его ученики и последователи полны решимости продолжать эти начинания.
Ю. М. Мамаджанов - директор Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ, кандидат геолого-минералогических наук
А. Р. Кариев - ведущий научный сотрудник института, кандидат геолого-минералогических наук
А. С. Ниёзов – зав. лабораторией геодинамики и региональной геологии института, кандидат геолого-минералогических наук