21.11 21:28
Привет, гость
 

Терроризм не дремлет

02.06.2014, 19:00
Наиболее опасной угрозой для основ таджикской государственности и целостности народа может стать миграционная политика страны.

О внутренних угрозах национальной безопасности рассказывает Комеб ДЖАЛИЛОВ - старший научный сотрудник отдела международного права Академии наук РТ.

Схема работает

СОБЫТИЯ на Украине вновь подняли проблемы взаимоотношений в СНГ. Поднимаются вопросы целесообразности создания и сохранения некоторых организаций и союзов, роли СМИ в конфликтах постсоветского пространства и решения идейных, идеологических и политических задач. Встают также вопросы о последствиях конфликта на Украине и его влиянии на обстановку в постсоветском пространстве.

В мире существует схема, которая, по мнению некоторых исследователей, не была создана конкретной личностью или политической силой, однако, она существует и реализуется в политической жизни во всем мире. Она работает на основе экономических законов и идеологии финансового капитала, соответствующей формуле: «товар-товар», «товар-деньги-товар», «деньги-товар-деньги», а в новое время - «деньги-деньги-деньги».

В схеме основным субъектом деятельности выступают финансовый капитал, который создает и управляет государством и международными организациями и в которых непосредственно участвует личность-субъект, и объект права и политики, как олигарх, политик и чиновник. Таким образом, схема объединяет по интересам олигархов, политиков и чиновников государства и связывает их с потребительским ресурсом - народом.

Идеология либеральной демократии современности, основанной на интересе индивида (личности) является и идеологией общества. В тоже время считается, что лишь идеология и религиозная идея общества способны разорвать финансовый механизм, иначе говоря, только суверенная позиция конкретного общества и солидарная позиция народа способны сформировать субъект ликвидации солидарности олигархов, политиков и чиновников.

…Распад СССР привел в движение схему. Постсоветское пространство стало привлекать внимание мирового финансового капитала, который одновременно со схемой стал использовать новые сетевые правления.

Три мировые силы «зла»: терроризм, экстремизм и сепаратизм, которые в СССР были задушены на корню, заинтересованными политическими силами стали активно внедряться в обществе и сознании политических сил государств региона.

Политические события и конфликты в Афганистане, Иране и Таджикистане стали поводом для тайного и открытого вмешательства заинтересованных политических сил в дела региона. В геополитической ситуации 90-х годов ХХ столетия в ЦА актуальной проблемой стали взаимоотношения ее этнических советских республик, преобразовавшиеся в этнические государства. Это повлекло за собой обострение обстановки в регионе и возникло множество конфликтогенных факторов внутреннего, регионального и международного характера.

В короткое время идеология экстремизма и сепаратизма приобрела в этнических государствах региона своих сторонников. Первым в ЦА эти три силы зла и три вида терроризма (политический, государственный и международный) на себе испытал Таджикистан.

Терроризм стал активно использоваться как метод политической борьбы. Стали образовываться различные союзы и организации с определенными конкретными целями.

20 век в политической жизни таджикского народа и этнической государственности Таджикистана внес непредвиденные драматические события, которые оказали огромное влияние на состояние национальной безопасности. В 90-е годы Таджикистану было уготовлено, как сейчас Украине, исчезнуть как государству с политической карты. После суверенитета фактически был легитимирован процесс раскола государства по регионам. Однако, благодаря соглашению 1997 года о мире и согласии, было положено начало корректировке курса 16-й сессии Верховного Совета Таджикской ССР по спасению страны.

Обратная сторона зла

В НАСТОЯЩЕЕ время наиболее опасной угрозой для основ таджикской государственности и целостности народа можно считать миграционную национальную политику власти. По данным банков и других служб миграция якобы приносит республике доход равный бюджету, и самое страшное - это рекламируется властью. Говорится, что если бы не было миграции, исчез бы таджикский народ. Ни исследователи-патриоты, ни организации-«кашалоты», пожирающие деньги различных проектов и тех же мигрантов, не сравнивают урон, наносимый миграцией и исходом населения. Урон - в морально-культурном, социально-нравственном, кадровом аспектах. А ведь это миллиарды-миллиарды не сопоставимых с расходами бюджета убытков.

Эксперты и криминологи, СМИ и общественные организации ведут однобокую информационную деятельность для городского и «русскоязычного» населения, замалчивается существование мафиозных групп, поглощающих экономику страны и развивающих теневую экономику. Мало обращается внимания на другие источники будущей нестабильности: борьба за обладание энергоресурсами, продовольственными, водными и другими возобновляемыми ресурсами.

Политические меры, принятые руководством страны, позволяют пока остановить многие негативные тенденции. Однако, несмотря на это, все еще остаются внутренние угрозы национальной безопасности, которые можно определить, как:

- возможность насильственного свержения конституционного строя;

- усиление сепаратистских, экстремистских, националистических, религиозных проявлений в деятельности некоторых организаций и структур, направленных на дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране, на нарушение единства и территориальной целостности государства путем создания, подготовки и оснащения незаконных вооруженных групп и т.д.

…Несмотря на то, что у нас в Таджикистане нет устоявшихся террористических организаций, к сожалению, все еще существуют почвы для идеи, идеологии экстремизма и сепаратизма в обществе, которые под воздействием отдельных политических сил могут привести к организации группировок и использованию терроризма в политической борьбе. Огромную опасность несет стремление существующей сети международных террористических организаций в Афганистане и других странах региона, использование Интернета в подрывных целях и, прежде всего, по дестабилизации общественно-политической ситуации в Таджикистане.

В настоящее время очень важно изучить и установить причины и пути, по которым граждане Таджикистана попадают в горячие точки, принимают участие в террористических организациях и конфликтах, в частности, в Сирии, Афганистане, в других странах и регионах.

События на востоке Таджикистана, конфликт на границе Таджикистана и Киргизстана, другие явления в регионе имеют непосредственное отношение к политическим силам, которые заинтересованы в использовании страны в своих целях.

Новая обстановка порождает новые вызовы, на которые должна реагировать государственная власть. В современной обстановке необходимо усилить политическую бдительность, контроль за исполнением разработанной и принятой стратегии развития страны на среднесрочную перспективу и более отдаленный период, которая охватывает политическую, экономическую, гуманитарную, оборонную, словом, все сферы деятельности государства.

Рассчитывать не на кого?

ТАДЖИКИСТАН и таджикский народ прошли жестокое испытание истории и прекрасно понимают цену мира и добрососедских отношений, роли и значение различных союзов и организаций. К сожалению, во всех конфликтах постсоветского пространства не чувствуется определяющей роли существующих союзов и договоров.

СНГ, как содружество, ни разу не обсуждало происходящие конфликты беспристрастно, даже между государствами-участниками. Возможно, одной из причин выхода некоторых членов, а в настоящее время - Украины из СНГ кроется именно в этом…

Нурсултан Назарбаев на ХI Евразийском медиа-форуме в апреля 2013 года говорил: «Нам задают вопросы, когда мы бываем в других странах: "Что это за союз такой?" Уже говорят о том, что Россия снова собирает империю и создает новый Советский Союз. Это самый полный абсурд. Хочу четко подчеркнуть: Казахстан за всю свою историю впервые получил независимость, наш народ впервые почувствовал вкус свободы, независимости, и мы ни на йоту не собираемся никому независимость эту отдавать. Если какие-то объединения будут ущемлять независимость страны, нашу Конституцию, мы немедленно оставим эту организацию и выйдем из нее».

То, что сказал Назарбаев год назад, определяет важность понимания интересов государства и народа Казахстана. Подобное проявляется в событиях в Украине и ее взаимоотношениях с Россией и СНГ. То же происходит с другими договорами и союзами. Единственная, более открытая организация - ШОС проводит меры предупреждения и пресечения в форме совместных антитеррористических учений. Ни разу ШОС к реальным конфликтам в регионе не привлекалась, хотя принимаются меры экономического и политического взаимодействия и другие меры, направленные на сохранение мира и безопасности во всем регионе. Однако на практике каждое государство-участник решает намечаемые меры на двусторонней основе, что делает неэффективным коллективную деятельность ШОС.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Терроризм не дремлет

Терроризм не дремлет
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ