23.11 12:57
Привет, гость
 

Как жители пострадавших от стихии районов справляются с бедствием

29.05.2014, 18:52
В середине мая на район Рудаки обрушилось стихийное бедствие. Тогда в результате наводнения пострадало 400 домов. Население Рудаки, как и многих других районов Таджикистана, страдает от селей и наводнений каждый год, при этом не получает предупреждения о надвигающемся бедствии и разбирается со своими проблемами фактически самостоятельно.

Корреспонденты «АП» посетили район сразу после бедствия, а затем приехали сюда спустя две недели. За все это время в судьбе пострадавших изменилось немногое.

СТИХИЯ обрушилась на район Рудаки ночью 10 мая. Жители одного из кишлаков этого района – Комсомол-1 говорят, что накануне не было дождя, все было спокойно, только неожиданно выключили свет.

- Где-то в два часа ночи мне позвонил друг, он живет чуть выше, и сказал, что что-то не так - вода поднимается, - рассказывает один из жителей поселка Комсомол-1. - Я выскочил во двор босиком и увидел, что всё уже в воде. Причем вода прибывала в считанные секунды: сначала по щиколотку, затем выше, потом до колена. Я заскочил в дом, всех разбудил; детей и женщин стали поднимать на чердак. Когда на руках остался только мой маленький сын, воды мне уже было по грудь, и меня вместе с ребенком отнесло от дома потоком. Чудом выжили.

На следующий день после происшествия КЧС сообщил о том, что наводнение случилось из-за повышения уровня воды в реке Элок, проходящей через Рудаки. Причем на уровень воды в этой реке повлияли обильные дожди, которые шли в ту ночь в других районах республики. В итоге в районе Рудаки пострадало 400 жилых домов, были затоплены села Комсомол-1, -2, Таджикабад, Адолат и Шафак.

13 мая, когда корреспонденты «АП» посетили район, все жители пострадавших кишлаков разгребали последствия стихии. В кишлаке Комсомол-1, на берегу злополучной реки Элок, местные женщины отмывали от грязи посуду, пытались выстирать одежду и курпачи, мужчины, в закатанных до колена штанах лопатами выгребали из домов горы глины, выносили куски стекол, ветки и прочий мусор, который принесло с собой наводнение. Тут же в люльках спали дети, тут же готовили еду. На всех домах и заборах наводнение оставило аккуратную коричневую полосу с человеческий рост. «Мы уже измерили: 1 метр 72 см», - просветили нас жители.

Никого из представителей госструктур на месте трагедии мы не увидели. По словам местных жителей, сотрудники КЧС прибыли в поселок только в 10 часов утра. Причем из-за того, что заехать на машине туда не было никакой возможности, спасатели приплыли к людям на надувной лодке. «Смотрим, по улице плывет лодка, а там два спасателя», - говорят жители.

Впрочем, кое-какую помощь жители поселка Комсомол-1 все же получили. Через день после трагедии к ним приехали и представители Красного Полумесяца. Каждой семье выдали сумку с логотипом этой организации, в которой жители обнаружили: лопату без черенка – 1 шт., мастерок – 1 шт., пилу – 1 шт., ковшик – 1 шт. и два метра веревки. «Это чтобы повеситься», - смеются мужчины.

- Всё потеряли, ничего не осталось, - не отрываясь от работы, неохотно рассказывает нам местный житель Рустам. - Четыре года работал в России, купил домой все, что нужно было, машину купил, чтоб такси гонять, думал: теперь буду жить на родине. И все накрылось.

Поток был такой силы, что «Опелем» Рустама пробило блочный забор его двора. Он говорит, что уже успел отвезти автомобиль в мастерскую, где ему сказали, что восстановлению она не подлежит. Из-за наводнения у Рустама погиб и весь домашний скот.

Врезка:

По данным Всемирного банка, обнародованным пару недель назад, ежегодно из-за стихийных бедствий Таджикистан теряет от 0,4 до 1,3% ВВП. Специалисты ВБ считают, что этот процент будет увеличиваться, т.к. Центральная Азия уже столкнулась с изменениями климата и масштабы стихийных бедствий будут только увеличиваться.

Жители поселка Комсомол-1 говорят, что такого наводнения здесь еще не было, хотя стихийные бедствия одолевают район Рудаки каждый год с 1996 года.

- Как смыло нашу дамбу, так и начало нас топить каждый год, - говорит Рустам. - Вся проблема из-за этого, а не из-за природы! На реке есть слабое место, где-то 3 километра, укрепить его - и все будет в порядке, как раньше было.

Спустя пару недель мы решили посетить пострадавший поселок еще раз. Свои дома жители уже расчистили, но дыры в заборах и в стенах домов так и остались. У людей нет ни цемента, ни строительных материалов. Денег тоже нет.

- С соседних сел нам принесли кто что мог – ковер, матрацы, лопаты, - говорит Рустам. – Такую же помощь прислали и от местной администрации - дали 4 матраца, 6 одеял и шесть маленьких курпачей.

Ничего нового в их жизни за это время не произошло.

«Жители всегда так говорят»

В КЧСиГО, куда мы обратились с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, услышав о жалобах жителей поселка Комсомол-1, нам сказали, что «жители всегда так говорят». По словам представителей пресс-службы Комитета, наводнение в Рудаки было таким сильным, что спасатели, действительно, смогли добраться до Комсомола-1 только к утру, так как вынуждены были расчищать себе дорогу. Кроме того, в КЧС отметили, что сотрудники Комитета все же помогали расчищать жителям свои дома. «Просто в других поселках», - объяснили нам.

Вопросы по берегоукрепительным работам нам посоветовали задать в Агентстве мелиорации и ирригации. Дело в том, что это ведомство является преемницей бывшего Министерства энергетики и водного хозяйства, в бытность которого была утверждена Государственная программа берегоукрепительных работ на 2011–2015 годы, а ответственным за ее выполнение назначили министерство. В рамках этой программы должны осуществляться постоянный мониторинг и регулирование русел рек, сохранение объектов народного хозяйства и жилья, предотвращение размыва берегов.

Теперь за ходом ее реализации следит Агентство. На вопросы «АП» ответил директор проектного института «Таджикгипроводхоз» при Агентстве Акбар НАБИЕВ.

- Расскажите о Программе берегоукрепительных работ в Таджикистане. Проводятся ли профилактические работы? Почему в одних и тех же поселках каждый год страдают люди?

- По сравнению с другими республиками региона наше положение самое сложное. Вы сами видите, какие у нас бурные реки. В этом году еще и сильные дожди шли, вы сами видели. Это большая проблема для нас. Программа работает. Может быть, в некоторых местах с опозданием, но работает. В зависимости от выделения средств мы все делаем. У нас есть мобильные группы, которые работают. Правительство выделяет для этого средства и серьезно контролирует процесс. В дождливые сезоны руководство агентства и соответствующие службы докладывают правительству информацию о сложившейся ситуации по несколько раз в день.

- В районе Рудаки люди говорят, что дамбы на реке Элок нет с 1996 года и поэтому они страдают от наводнений каждый год.

- В районе Рудаки, действительно, в этом году было серьезное наводнение, я не видел такого с начала 90-х годов. Мы там были, все посмотрели, изучили. По всей стране большая помощь от правительства поступает в этом отношении, просто жители некоторых районов это не замечают.

Наша техника и сейчас там работает, мы все приводим в порядок. Очищаем оросительные каналы, укрепляем берега рек в местах повреждения дамб. Все специалисты подключены, но это стихия, что вы хотите? Даже самые развитые страны от нее страдают. Да, действительно жители Рудаки пострадали, но в Хатлонской области проблем было больше, но к счастью соответствующие службы выдерживают натиск стихии.

- Вам хватает средств, которые выделяет правительство на берегоукрепительные работы? И помогают ли международные организации?

- Начиная с 2005 года, мы тесно сотрудничали с Азиатским банком развития (АБР). За счет их кредита построили капитальные дамбы в районе Хамадони. Теперь там вообще проблем нет, а раньше были очень серьезные. Но сейчас с АБР не работаем. Правительство помогает, даже если нет возможности, все равно помогает. Это контролируется на самом высоком уровне. Но ведь даже развитые страны страдают. И средства есть, но проблемы остаются. А у нас проблема вообще масштабная.

«Вопрос висит в воздухе»

УЖЕ не первый год в Таджикистане работает Программа по управлению риском стихийных бедствий (ПУРСБ) ПРООН, в рамках которой существует система оповещения о бедствиях. Благодаря этой системе жители населенных пунктов в опасных зонах должны узнавать о приближающейся стихии посредством телефонных звонков, СМС и прочего. Однако в апреле, когда от оползня пострадали населенные пункты в Хатлонской области (а точнее, Шуроабадский, Восейский и Хамадонийский районы), и в мае, когда стихия обрушилась на район Рудаки, жители перечисленных районов утверждали, что бедствие застало их врасплох.

В ПРООН нам сказали, что механизма системы оповещения в этой организации нет, т.к. в 2012 году вся работа в этом направлении была передана Министерству экономики и торговли. И до этого сотрудники министерства проходили специальное обучение этой системе в ПРООН.

В самом министерстве нам сначала заявили, что такой программы у них не существует, однако после многочисленных телефонных звонков журналиста «АП» связали с работником министерства Одиной Одинаевым, который в свое время занимался именно системой раннего оповещения вышеупомянутой ПУРСБ. Впрочем, и здесь какого-либо дельного ответа мы так и не получили.

- Я занимался этим вопросом только один месяц, - отметил собеседник. – Вообще, я совсем другими вопросами занимаюсь, а этот проект мне дали как волонтерскую работу. Пока сам вопрос еще не решен. После подписания меморандума между UNDP и Минэкономразвития должен быть сформирован центр программы в самом министерстве и в Хатлонской области. А этот центр до сих пор не сформирован, и пока его не будет, программа не заработает. Я постоянно этим вопросом не занимаюсь…

- А вы не в курсе, кто постоянно этим занимается?

- Раньше этим вопросом занимался один специалист, но потом его сократили, он ушел… До сих пор этот вопрос висит в воздухе…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как жители пострадавших от стихии районов справляются с бедствием

Как жители пострадавших от стихии районов справляются с бедствием
23.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ